Возвращение “Фортуны”: сомнительная фирма из Бурятии со скандалом получила очередной господряд

“Фортуна” получила очередной контракт в Бурятии - на капитальный ремонт и содержание автодороги. Несмотря на то, что скандальная компания не имеет соответствующего опыта и оборудования, она легко обошла конкурентов из числа крупных игроков в отрасли.

Конкурс на проведение капитального ремонта и содержание автомобильной дороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье, км 41 - км 51 в Кабанском районе Бурятии проводился Бурятрегионавтодором. На момент выхода этого материала это самая крупная госзакупка, которая разыгрывалась в 2021 году - ее начальная цена составляла 541,2 миллиона рублей.

Победителем конкурса была признана ООО “Фортуна” - зарегистрированная в Иркутске компания уронила стартовую цену до 500,55 миллиона рублей и без труда обошла конкурентов в лице компаний “Дорожник” (Иркутская область), “Авто Дом” (Бурятия), “Дорстройсервис” (Бурятия) и “Стройинком” (Забайкальский край). При этом, как отмечает телеграм-канал “Закупки Бурятии наизнанку”, среди всех конкурсантов лишь у “Фортуны” “нет ни своей дорожной техники, ни асфальтового заводика, ни квалифицированных дорожников, ни тем более надлежащего опыта в дорожном строительстве”.

Единственный подходящий проект компании - улицу Гагарина в Улан-Удэ - делали за нее фирмы-субподрядчики.

Победу над опытными конкурентами “Фортуне” обеспечило голосование конкурсной комиссии Бурятрегионавтодора, которая присудила компании 20 баллов за “опыт”. Таковым был признано выполнение муниципального контракта по реконструкции тепловых сетей от котельной Юго-Западная на 490,5 миллиона рублей. Тогда, напомним, компания сорвала сроки выполнения работ и оставила сотые кварталы Улан-Удэ без отопления до середины октября. Для завершения реконструкции администрации города пришлось в добровольно-принудительном порядке привлекать другие компании.

При этом никому из конкурентов “Фортуны” в борьбе за нынешний дорожный контракт “баллы опыта” не засчитали вовсе. В неофициальном ответе заказчик конкурса оправдывает это ошибками в документации, которые якобы совершили все компании-участники - кроме, разумеется, “Фортуны”. Именно это обстоятельство вкупе с предложением наиболее низкой цены контракта обеспечило ей победу. Полмиллиарда рублей на капремонт и содержание дороги отойдут компании с низкой репутацией и полным отсутствием опыта выполнения подобных работ.

• В конце 2016 году УФАС по жалобе Управления капитального строительства Бурятии включило “Фортуну” в реестр недобросовестных поставщиков на два года. По официальной версии, компания сорвала выполнение контракта на строительство пристроя и реконструкции здания Национальной библиотеки Улан-Удэ и не выполнила обязательства на сумму 36,7 миллиона рублей. По неофициальной - шантажировала участников конкурсов госзакупок жалобами и требовала деньги за их отзыв.

• После попадания в черный список “Фортуна” сменила регистрацию с Бурятии на Иркутск. По истечению двухгодового запрета компания вновь появилась на рынке госзакупок Бурятии и неожиданно для всех начала забирать наиболее крупные контракты и выигрывать практически во всех конкурсах, в которых участвовала. Такой успех “Фортуны” связывают с близостью ее учредителя и руководителя Вячеслава Пожидаева к Александру Воробьеву, зятю мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, который пришел к власти в начале 2019 года - вскоре после исключения компании из реестра недобросовестных поставщиков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=211134

bytes: 3607 / 3398

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1500 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5150

04.05.2021

Министр развития Дальнего Востока пообещал поддержать индустриальный парк Бурятии

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 29 апреля посетил предприятия индустриального парка Бурятии: производство биополимерных матриц ООО “Шэнэскин”, Байкальский текстильный комбинат, нефритовую фабрику “Ориентал Вэй”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2246

03.05.2021

Министр развития Дальнего Востока поддержал два федеральных проекта в Бурятии

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 28 апреля прибыл в Улан-Удэ для обсуждения социально-экономических проблем развития республики, а также посетил Улан-Удэнский авиационный завод.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3231

29.04.2021

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию.

Валерий Львов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия

7270

27.04.2021

В Бурятии нашли новое золотоносное месторождение без золота

В Бурятии начинаются поиски новых источников золотых россыпей. Департамент по недропользованию Дальневосточного федерального округа (ДФО) объявил торги на поиск месторождений золота на Укырской площади. Бурятский геолог-эколог Евгений Кислов назвал этот проект бесперспективным.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесГеоБурятия

5662

15.04.2021

Газификации - быть? "Газпром" обещает провести газопровод по Бурятии

Заместитель председателя правления “Газпрома” Виталий Маркелов 14 апреля прибыл в Улан-Удэ для обсуждения газопровода “Сила Сибири-2” и возможной газификации Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8586

14.04.2021

Nordgold не смог продать рудник в Бурятии

Компания “Nordgold” не собирается продавать рудник “Бурятзолота”. О продаже месторождения Зун-Холба говорили еще в 2019 году, тогда для этой цели два рудника передали “дочкам” “Бурятзолота”: “Ирокинде” и “Зун-Холбе”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6217

08.04.2021

Суды «ЭкоАльянса»: банкротство не за горами?

Арбитражный суд Бурятии рассматривает несколько исков подрядчиков к «ЭкоАльянсу». Они требуют не только взыскания задолженности, но и ареста счетов.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10426

01.04.2021

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11889

25.03.2021

Блогнот. Сомнительные закупки «ЭкоАльянса», или Как сэкономить на подрядчиках

Думал, что Экоальянс уже пробил дно, и дальше падать уже некуда, но я явно их недооценил. Несмотря на то, что 2021 год уже давно начался, Экоальянс только в марте начал проводить торги на вывоз отходов. И первый аукцион объявлен 09 марта на транспортирование ТКО в границах Тункинского района.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14646

25.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16955

24.03.2021

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Уже три подрядчика обратились в суд с исками к «ЭкоАльянсу», а некая московская компания предложила им выкупить долги регоператора. В случае, если это произойдёт, проблем у «ЭкоАльянса» может стать больше.

Александр Макаров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

11743

11.03.2021

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Ходорковский Михаил

Ефимова Юлия

Красноштанов Антон

Матхеев Василий

Салацкая Диана

Мельниченко Андрей

Миллер Алексей

Альмухамедов Алексей

Цветкова Людмила