Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21390

05.02.2021, 20:08

Мутная, зато своя: ТГК-14 отдаст подряд по ремонту турбин ТЭЦ-1 фирме-прокладке?

ТГК-14 может отдать ремонт турбин ТЭЦ-1 в Улан-Удэ сомнительному подрядчику без опыта, но с читинской пропиской, несмотря на то, что конкурс выиграла компания из Бурятии.

В конце января ТГК-14 отменила результаты конкурса, который определил подрядчика для ремонта турбогенераторов Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Конкурс выиграла компания «Регионпромстрой» — ООО «РПС» (ОГРН 1160327053941, гендиректор и учредитель — Сергей Михайлович Захаров). Компания зарегистрирована в Улан-Удэ, у нее приличный уставный капитал — 1,5 миллиона рублей, а в штате 63 сотрудника. Необходимый опыт и техника, чтобы заниматься ремонтом турбин у нее есть, и это подтверждают документы. Кроме того, «Регионпромстрой» регулярно участвует в конкурсах и выполняла работы для ФКУ Упрдор «Южный Байкал», комитета городского хозяйства Улан-Удэ, Тункинского нацпарка и для самой ТГК-14.

Однако по непонятным причинам в этот раз компания решила отказаться от услуг «Регионпромстроя», хотя в конкурсе тот предложил наиболее выгодную цену и подтвердил наличие опыта и необходимой техники. Решение отказаться от выбранного подрядчика компания обосновала довольно странной формулировкой «в связи с целесообразностью оптимизации предложений». В чем же реальная причина отказа?

`РПС` предложила более выгодную для ТГК-14 цену и набрала больше баллов, чем `ПСК-27`

Вероятнее всего в том, что ТГК-14 планировала отдать контракт другому участнику конкурса — «Производственно-строительной компании-27» (ОГРН 1152723000770, учредитель Сергей Борисович Костерин, гендиректор Павел Игоревич Смирнов). Эта компания также часто выигрывает подряды от ТГК-14, однако в отличие от «РПС» не может похвастаться необходимой квалификацией. Более того, в штате у «ПСК-27» всего четыре сотрудника, а ее уставной капитал минимальный — 10 тысяч рублей. Судя по открытым данным, компания вообще не занимается фактическими работами, а выступает как фирма-прокладка. И что любопытно: зарегистрирована эта компания в Чите, как и ТГК-14.

Подробности конкурса и информацию о том, что компания отменила его результаты, опубликовал blogrb: в редакцию сайта пришло письмо от некого читателя, который предположил, что за фирмой «ПСК-27» может стоять руководство ТГК-14. Это объясняет и то, почему читинская фирма с четырьмя сотрудниками в штате так часто получает крупные подряды от ТГК-14, и то, почему ТГК-14 решила отменить результаты конкурса по подрядчику на ремонт турбин Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и отказать опытной компании, которая к тому же предложила более выгодную цену.

«РПС — единственная фирма в республике, которая может качественно отремонтировать турбины на ТЭЦ-1. У нее единственной есть все допуски. Но, видимо, в следующем отопительном сезоне мы почувствуем на себе „качество“ работ, выполненных воздушной фирмой ПСК-27. И так у ТГК в Бурятии задранные тарифы, которые ни в какие рамки не лезут. Так еще и оборудование не могут нормально отремонтировать. Хорошо, что эта зима еще теплая», — цитирует blogrb письмо своего источника.

ТГК-14 регулярно судится и взыскивает долги с `ПСК-27`, но та при этом все равно продолжает получать подряды

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21390

05.02.2021, 20:08

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=210151

bytes: 3925 / 3103

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

9697

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12701

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13923

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9802

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14081

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11442

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18536

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13407

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31813

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15586

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

17331

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14972

08.08.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Читоркин Владимир

Ежова Ирина

Очиров Бато

Цыренов Валерий

Бутюгов Андрей

Алдаров Кузьма

Янчуковская Анна

Щуко Андрей

Баловнев Алексей