Поиск виновных, прятки от народа и тотальный игнор. Как мэр Улан-Удэ сбежал от “собачьей” проблемы

Игорь Шутенков окончательно дистанцировался от решения собачьего вопроса в Улан-Удэ. Бродячие животные весь январь терроризируют город, нападая на детей и держа в страхе их родителей. Но мэра это не касается - он игнорирует проблему и не пытается даже делать вид, что работает над ее разрешением.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Октябрьского района города Андрей Сухоруков. Фото: `Номер один` в Бурятии

Первые нападения произошли 23 декабря 2020 года - тогда в один день собаки напали на 20-летнюю девушку и 11-летнего мальчика. До конца года произошла еще одна атака; все случаи зафиксированы в улан-удэнском микрорайоне Забайкальский.

В январе 2021-го нападения продолжились. Последний на момент выхода этого материала подобный инцидент случился 26 января, когда пострадала 9-летняя девочка - и снова в Забайкальском, хотя с момента первых нападений география собачьей проблемы расширилась и стала актуальна для всего города, включая центральные районы.

Уставшие от бездействия властей жители микрорайона в тот же день вышли на улицы. Стихийный народный сход состоялся, несмотря на тридцатиградусный мороз - люди эмоционально пытались решить проблему между собой и требовали от властей сделать хоть что-нибудь. Последние ничего ответить не могли - так, устроившего акцию самопиара депутата Госдумы Николая Будуева участники встречи заткнули и спровадили с позором.

В это же время в Народном Хурале Бурятии над собачьим вопросом ломали голову депутаты и чиновники республиканского правительства. По итогам внеочередной сессии они приняли ряд косметических мер, которые в перспективе могут немного улучшить проблему, но глобального решения предложено не было.

Так, улан-удэнцам предложили не выкидывать в мусор остатки еды - такое барство вообще непозволительно в наше непростое время, а уж во время нашествия бродячих псов и подавно. Такая вот получилась поддержка властью народа.

Оба мероприятия отличает одна крайне занимательная особенность - мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на них не присутствовал. Ни с отчаявшимися горожанами на морозе, ни с товарищами по цеху, пытающимися сделать хоть что-то. Человек, отвечающий и за горожан, и за бродячих собак, и за вообще весь город, самоустранился от решения своей главной задачи.

Конечно, мэр - человек занятой, и можно было бы подумать, что в этот день Шутенков занимался какой-то архиважной миссией, однако никаких непереносимых встреч, поездок и других мероприятий у него в этот день не было. А еще “собачью сессию” Хурала объявили еще в начале января, и градоначальник не мог о ней не знать. Даже народный сход при всей его стихийности образовался после переписок горожан в чатах мессенджеров, в каждом из которых сидят шутенковские подчиненные. Мэр, при желании, с утра и до вечера мог работать в парламенте, а затем вечером отправиться к людям - и глава Бурятии, и депутаты его бы поняли. Но он этого не сделал. Он вообще ничего не сделал.

Еще одним подтверждением тому, что игнорирование Шутенковым проблемы - не разовая акция, а осознанно избранная тактика, является резкая смена поведения мэра в последние недели. Так, на первом сходе в Забайкальском 14 января он присутствовал, стойко выслушивая просьбы и пожелания людей; примерно тогда же глава городской администрации бодро раздавал указания подчиненным - как официальные (выслеживание и поимка собак дежурными группами, информирование населения, работа с приютами), так и закулисные (незаконные массовые убийства этих самых собак, отказ приютам в поддержке и выселение их из жилых районов).

После того как выяснилось, что псов убивали не тех (уничтожали даже домашних), а нападения продолжились, поведение Шутенкова резко изменилось. Вместо признания действий мэрии неэффективными, записи видеобращения, лоббирования введения режима ЧС, обращений за федеральной помощью и изыскивания других радикальных, но действенных и законных мер, он просто исчез. Шутенкова нет в патрулях, Шутенкова нет на улице с людьми, Шутенкова нет в Хурале во время обсуждения “собачьих законов”.

Шутенкова вообще нигде нет.

Хотя нет, погодите, он есть в официальных пресс-релизах и СМИ! Читаем: “Шутенков возложил ответственность за нападения собак на главу Октябрьского района”. Да, мэр свалил вину на Андрея Сухорукова, формально отвечающего за район с наибольшим количеством нападений. Формально, потому что в реальности этот мелкий чиновник даже погладить собаку не сможет без указания от главы города.

Не стоит удивляться тому, что Шутенков выбрал настолько неубедительную ширму. Единственный, кроме Сухорукова, подходящий по статусу и полномочиям чиновник мэрии - Сергей Гашев, возглавляющий имущественный комитет городской администрации. В обязанности этого комитета входят и бродячие собаки, так что именно этого чиновника и логично было бы наказать за провал.

Сергей Гашев

Вот только так вышло, что у мэра со своим заместителем особые отношения - Шутенков несколько месяцев скрывал уголовное дело за растрату против Гашева, а после того как история вскрылась, не стал никак его наказывать. А еще чиновника из Оренбурга наняли в улан-удэнскую администрацию уже после преступления, по факту приняв беглого преступника. Какое уж тут “наказать за собак”...

В сухом остатке мы имеем следующую картину - серия страшных нападений собак на людей в Улан-Удэ продолжается. Изорванных детей вывозят в Москву спецбортами; зверей ищут тепловизорами, не находят и незаконно убивают сотнями. Но нападения не прекрающаются. Что делает мэр города:

1. Игнорирует законодательные мероприятия по решению проблемы;

2. Отказывается от общения с людьми;

3. Отказывается от ответственности;

4. Отказывается от наказания или кадровых выводов по людям, отвечающим за проблему напрямую;

5. Полностью растворяется в разгар серии нападений.

В предыдущих публикациях об улан-удэнской администрации авторы Бабра неоднократно упоминали “город для людей” - прямую цитату из слогана Игоря Шутенкова на выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году. Чаще всего эта фраза обыгрывалась в саркастическом контексте на фоне постоянных неудач и промахов нового главы города и его команды. Но сейчас улан-удэнцы вплотную подошли к черте, за которой уже не до смеха.

Ситуация в городе близка к военному положению - люди берутся за оружие и не могут спокойно отправлять своих детей в школу, ходить на работу. Ранее мы в коллаборации с командой HR-специалистов проводили исследование психологических особенностей мэра столицы Бурятии - тогда эксперты сделали вывод, что из Игоря Шутенкова получился бы хороший военный. Так вот, войну за Улан-Удэ он проиграл. Сдав город даже не бродячим собакам, а собственному страху и нежеланию брать на себя ответственность за людей. С таким подходом дурацкий слоган мэру больше не пригодится - никаких людей здесь скоро не останется.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209788

bytes: 7423 / 6839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1920

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

2216

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3672

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6874

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

7704

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26849

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8521

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8014

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11573

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8773

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9988

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32502

28.04.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Пур Сергей

Юханов Николай

Маяренков Сергей

Звонарев Сергей

Резников Владимир

Воробьев Евгений

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Митичашвили Арсен

Дементьева Екатерина