Тайные струны. Психологический портрет Игоря Шутенкова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», которая родилась в рамках сотрудничества с компанией HR adviser и в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, дебютирует на территории Бурятии.

На роль первого персонажа мы выбрали мэра республиканской столицы Игоря Шутенкова. Психодиагносты HR adviser славно потрудились над интервью, фотографиями и видеозаписями событий с участием главы Улан‑Удэ. Результаты их работы мы предлагаем вашему вниманию.

Мне бы саблю да коня –
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки –
Энто всё не про меня!
Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца…»

Игорь Юрьевич Шутенков.

Родился 12 июня 1966 года в Потсдаме, ГДР – 54 года.

По специальности – инженер-экономист. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт.

С 2007 года – министр финансов Республики Бурятия. С 2017‑го – первый заместитель председателя правительства Бурятии. С февраля 2019 года – сити-менеджер Улан‑Удэ. Избранный мэр Улан‑Удэ с 17 сентября 2019 года.

Личностные особенности: скучный и однообразный персонаж

Из всех изученных нами персонажей Игорь Юрьевич Шутенков оказался самым неинтересным для диагностики. В нём слабо выражены черты характера, практически нет проявлений индивидуальности и харизматичности, которые должны быть присущи лидеру.

Объект исследования – представитель ведущего конкретного вида мышления, то есть сконцентрирован на конкретном моменте здесь и сейчас, на физических и материальных объектах. Шутенков склонен к восприятию мира через объективные факты и характеристики, имеет чётко очерченные мысли и буквально понимает происходящее вокруг. Как правило, такое мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность, рациональность и отсутствие потребности в ярких впечатлениях.

Как следствие, с проявлением чувств у мэра Улан‑Удэ всё непросто. В данном случае можно говорить об эмоциональной ригидности, которая выражается в том, что

Игорь Юрьевич слабо, избирательно и в ограниченном диапазоне реагирует на происходящие события.

Из-за эмоциональной монотонности объект исследования лишён гибкости и естественной зависимости от внешних и внутренних воздействий. Другими словами, реакции мэра Шутенкова на события, состояние и поведение окружающих не имеют эмоционального отзвука, они однообразны и неподвижны.

Речь и словарный запас: просто-напросто

Речь объекта исследования сухая и лишена даже намёка на мелодичность, тональность голоса приглушена, мимика бедная, жестикуляция скудная и однотипная.

С первого же интервью становится ясно, что Игорь Шутенков не обладает богатым словарным запасом. В его речи отсутствует образность и сложные витиеватые умозаключения, зато в достаточном количестве присутствуют повторы. Просторы интернета хранят массу «ярких» фраз мэра:

«сквер делался долго, но надолго», «разберитесь до конца и доведите это дело до конца», «примите меры, либо я приму меры».

Любимый словооборот Игоря Юрьевича – «просто-напросто». Этим речевым паразитом объект снижает ценность происходящего, уменьшает его значимость, тем самым уходя от ответственности за происходящее. Мол, всё пустяки и не стоит вашего внимания. Это яркий показатель того, что Шутенков зачастую либо вовсе не имеет собственного мнения, либо не уверен в нём. Он зависим от окружающих, всё время опасается взять на себя ответственность, часто оправдывается и во всём винит внешние обстоятельства, которые «просто-напросто» вмешались и внезапно нарушили все планы.

В связи с практически полностью отсутствующей жестикуляцией, речевые акценты в речи Шутенков расставляет при помощи интонации. Подобный приём довольно популярен в современной российской политике, за что мы должны благодарить Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что слушать интервью мэра довольно легко, но неинтересно. По той простой причине, что

текст его речей, как правило, заучен и отрепетирован.

Невысокая скорость мышления интроверта

Из-за небольшого эмоционального диапазона поведение Шутенкова в рабочих поездках выглядит незаинтересованным и невовлеченным в происходящее. Чиновник как бы старается остаться на втором плане и затеряться среди толпы.

В эти моменты в полной мере проявляются черты интроверсии объекта – сосредоточенность на своём внутреннем мире, ориентация на собственные мысли и переживания. Люди подобного склада избегают спонтанного общения и предпочитают взаимодействовать по делу, работают медленно, но основательно, сосредотачиваются на какой‑либо одной конкретной задаче и отличаются хорошими способностями к концентрации.

В сторонке в думах о своём

Где-то сзади без интереса к происходящему

Во время встреч с гражданами Игорь Юрьевич внутренне напряжён. Подобное общение не является любимым занятием мэра, ведь что‑то может пойти не по плану, а значит, возможно, придётся оперативно адаптироваться к новым обстоятельствам. Но Шутенков, в связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.

Особенно это бросается в глаза во время встреч с агрессивно настроенными горожанами. При проявлении внезапной агрессии мэр впадает в ступор, так как подобные по силе эмоции ему несвойственны, в результате чего нет и чёткого внутреннего алгоритма самозащиты. Поэтому

из триады «бей, беги или замри» он выбирает третье.

Внутреннее напряжение чувствуется и во всех интервью и выступлениях Шутенкова. Он неизменно держит в руках ручку, словно оборонительный щит, тем самым выдавая свой дискомфорт. Стоит отметить, что это именно дискомфорт, а не страх. Ведь эмоции, как мы помним, мэру чужды.

В автономном режиме

Нетрудно заметить, что во время рабочих встреч Игорь Шутенков любит держать одну руку в кармане. Данный жест может трактоваться психологами по‑разному. Это может быть проявлением страха, готовностью к обороне и даже агрессии. Или проявлением бунтарского духа, подсознательным желанием нарушить правила и эпатировать публику.

Однако в случае с нашим героем, беря в расчёт другие проявления его личностных особенностей, этот жест – показатель пассивного участия в происходящем. Если вы заметите, что рука Игоря Юрьевича вновь оказалась в кармане, знайте –

он не особо заинтересован в собеседнике, а то и вовсе не хочет присутствовать на месте событий.

Есть у объекта исследования и ещё одна примечательная способность – впадать в режим автономного функционирования, когда он вроде бы ходит, смотрит и даже, кажется, слушает, но делает всё это чисто механически. Можно сказать, что мэр Шутенков работает в «режиме сохранения энергии». Он погружается в себя, а его отсутствующий и ничего не выражающий взгляд блуждает по людям и предметам. Его поза и выражение лица красноречиво свидетельствуют – он здесь, потому что НАДО, а не потому что ХОЧЕТСЯ.

Рука в кармане, взгляд блуждает

Вовлечённость в суть проблемы нулевая

Жизнь по шаблону

Желание занимать руководящую должность является вполне осознанным для объекта исследования. Подобный тип личности стремится доминировать и даже может проявлять диктаторские наклонности. В роли начальника такие люди, как правило, требовательные и довольно жёсткие.

Однако в связи с неспешностью внутренних процессов (в чём в чём, а в деликатности и умении подбирать тактичные определения девушкам из HR adviser не откажешь – прим. Бабра), Игорь Шутенков старательно избегает конфликтов, считая их ненужной тратой сил и времени, не делает поспешных выводов, ценит комфорт и прозрачность ситуации.

В повседневной жизни мэра Улан‑Удэ присутствуют однообразные, постоянно повторяющиеся ритуалы. Их нарушение или не соответствующая «шаблону» обстановка вызывают у него растерянность и раздражение.

Каждое его действие строится по определенной схеме, выпадение одного из элементов которой ведёт к невозможности выполнить задуманное.

Резюме: потеря для армии

Трудно говорить об успешности Шутенкова как мэра республиканской столицы, но можно смело утверждать, что Игорь Юрьевич мог стать очень успешным военным. Ведь в военном деле есть всё, с чем так органично сочетается наш объект исследования – наличие чёткости и прозрачности подчинения, система приказов с их безоговорочным исполнением, огромное количество неизменных повторяющихся ритуалов.

А самое главное – в армии отсутствует необходимость проявления собственных эмоций и сопереживания простым гражданам. Благодаря своей исполнительности, основательности и работоспособности Игорь Шутенков мог бы сделать головокружительную карьеру военного.

Комментарий Бабра: заметили, что в конце анализа девушки-психодиагносты HR adviser воздержались от традиционных пожеланий объекту исследования успехов в дальнейшей деятельности? Мы заметили. Весьма показательный момент.

Фото: Андрей Огородник / ТАСС, Анна Огородник / burunen.ru, ulan-ude-info.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=209736

bytes: 10095 / 8896

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 363 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Господи, спаси! Как мэр Шутенков за Улан-Удэ молился

Улан-Удэ теперь официально держится на божьем слове. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков помолился о спасении столицы Бурятии на вершине священной горы — вот такой вот кризис менеджмент от главы Города для людей.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияБурятия

1363

05.05.2021

В Бурятии Сергей Зверев в шоке от слухов о своей нищете

Популярный шоумен Сергей Зверев приехал с очередным визитом в Бурятию. Он остановился в Прибайкальском районе на курорте “Горячинск”. Стилист опубликовал в Инстаграме фотографии в традиционной бурятской одежде, а также снимок на фоне Байкала с плакатом “Спаси Байкал”! в руках.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3544

05.05.2021

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6816

04.05.2021

К отставке главы Джидинского района присоединилась прокуратура

В Бурятии в ходе прокурорской проверки глава Джидинского района Валерий Цыренов уйдет в отставку за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Совет депутатов района принял решение о создании комиссии по удалению Валерия Цыренова в отставку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

2567

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

4468

03.05.2021

Телеграм Бурятии за неделю: Кремль против Шутенкова, предвыборные интриги и две личности Мархаева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Мэр больше не нужен? Игоря Шутенкова вывели из списка кадрового резерва Кремля.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6780

03.05.2021

Удовлетворительно: Депутаты Кяхтинского райсовета повторно оценили работу главы района

Депутаты Кяхтинского районного совета 29 апреля приняли отчет по итогам работы главы Кяхтинского района Бимбы Нимаева за 2020 год. Ранее райсовет поставил отчету неудовлетворительную оценку.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1970

03.05.2021

От правоохранителей к Минсельхозу: в Джидинском районе Бурятии новая проверка

Министр сельского хозяйства и заместитель председателя правительства Бурятии Галсан Дареев прибыл с комиссией в Джидинский район. Главной причиной проверки стала большая площадь пустующих участков земли сельхозназначения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4318

29.04.2021

Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

На фоне многочисленных “горячих точек” муниципальных пожаров особенно выделяется одна - в Тункинской долине. Там разгорается настоящий пожар политических противоречий, но власти республики не только не делают ничего, для его ликвидации, но и подливают масла в огонь.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

7893

28.04.2021

Мэр Шутенков больше не нужен Кремлю. Арест не за горами?

Основатель величественного и монументального Города для людей, уроженец немецкого Потсдама, фанатичный ненавистник деревьев и плохой борец с собаками Игорь Шутенков больше не в фаворе. На фоне череды громких скандалов Кремль выкинул мэра Улан-Удэ из кадрового резерва.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

5801

28.04.2021

Личные амбиции или план партии: Игоря Бобкова выгнали из "Единой России"

Члены “Единой России” 27 апреля на партийном заседании, которое прошло после сессии Народного Хурала решили исключить из своих рядов депутата Игоря Бобкова. Причиной для этого стало несоблюдение партийной дисциплины и критика в адрес партии и ее коллегиальных решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

3804

28.04.2021

Предвыборный Хурал: на волне бешеного хайпа

Разгоняющаяся думская кампания неизбежно подхватила и Народный Хурал, депутаты которого вместо, собственно, законотворческой деятельности окончательно переключились на волну неуправляемого самопиара.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3932

27.04.2021

Кустос Евгений

Веселов Андрей

Богатырев Павел

Фоменко Андрей

Логашов Антон

Желнеев Алексей

Бызов Анатолий

Таевский Дмитрий

Сорокина Юлия

Пешков Виталий