Телеграм Бурятии за неделю: охота на собак, политическая клоунада, символ «Единой России»
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.
Месть четвероногим
В Бурятии начали охоту на собак. По версии телеграм-канала "Сила в правде", массовым уничтожением животных занялся главный живодер республики ООО "ЖАДА" в лице Владимира Галсанова.
По городу ездят спецмашины и стреляют собак шприцами с отравляющими веществами. Сегодня уже нашли одну собачку со шприцом в спине в районе трамвайного парка. Состояние тяжёлое. Сейчас врачи борются за её жизнь.
Следующим этапом стал поджог приюта для животных "Кот и пёс". В результате пожара задохнулись три собаки, двух увезли в клинику "Айболит". Остальных удалось спасти, вынести на улицу. Собаки с гуманного отлова оставались в приюте на лечении.
Люди ожидаемо мстят собакам, хотя это также не логично, как и поджигать первые попавшиеся машины после наезда на человека. У животного нет умысла и почти нет разума. Оно не осознает, что делает что-то плохо. Глупо винить в случившемся с девушкой животных. Это несчастный случай, который произошел потому, что произошел. Потому, что у нас такая жизнь, такой бардак, такое равнодушие.
…Все эти годы власти, вместо того, чтобы законно и комплексно решать проблему безнадзорных животных, кормили фирмы-однодневки, делая вид, что проблема решается. В итоге имеем совершенно впустую потраченные миллионы, десятки миллионов, обогатившихся лоснящихся чиновников и их приближенных, рассовавших эти миллионы по карманам и огромные стаи бездомных собак, нападающих на людей среди бела дня. Сейчас в республике развернули оголтелую и дурацкую антисобачную информационную кампанию, внося еще один раздрай и раскол в наше нездоровое общество. Назначили виноватых, и это не обнаглевшие двуногие, а бессловесные четвероногие. Где службы отлова? Увеличен ли штат городской ветеринарной службы? Достаточно ли площадок для выгула домашних животных в городе и пригородах? Организован ли эффективный контроль за соблюдением регистрации животных в городе и отдаленных микрорайонах? Все вопросы риторические, потому что ничего этого нет.
Благотворительность никогда не сможет решить проблемы государства, быть то больные дети, бездомные собаки или мусорный коллапс. Работа благотворителей и волонтеров - это попытка ложкой вычерпать море. Потому что для решения любой крупной проблемы требуется длительный системный подход. Поэтому попытка свалить на редкие ряды зоозашитников обустройство ВСЕХ бездомных собак обречена на провал. И силы со средствами не позволят, и остаётся вне внимания общественности обильная кормовая база в населенных пунктах, нестерилизованные домашние особи и безответственное отношение к содержанию собак многих хозяев подворий. Нужен комплесный подход без авралов с четкими критериями для проверок выполнения плана каждые полгода.
Шоумен Сергей Зверев решил баллотироваться в Госдуму от Республики Бурятия. Эту информацию он подтвердил лично в эксклюзивном интервью телеканала АТВ. Свою мотивацию идти в депутаты "икона стиля" объясняет наличием народной поддержки и любви. По словам Зверева, его кандидатура на выборах может неплохо "взбодрить местных политиков", так как за пять лет он добился большего, нежели другие депутаты. Телеграм-каналы на этот счёт имею собственное мнение.
Начнем с того, что кампанию по выдвижению Зверева сейчас целиком и полностью обеспечивает Правительство Бурятии. Официально он приглашен в республику министром культуры Соелмой Дагаевой и министром туризма Марией Бадмацыреновой. Покатушки по музеям и семейским, встречи с религиозными лидерами также пробивались по линии этих министерств. Вчерашнее интервью Зверев дал подконтрольному Дагаевой Информ Полису, и фактически правительственному каналу АТВ. Информационное сопровождение Зверева в бурятской тележеньке тоже как бэ намекает.
Зачем это нужно? Про серость и нищету политическую родной республики коллеги уже высказались, и Зверев - прямое следствие этой нищеты. Двигать просто некого, поэтому задача шоумена - слить "разбавить" серые и скучные выборы, а заодно урвать процент у возможных конкурентов основного списка "ЕР". И здесь возникает вопрос - каких именно конкурентов? Электорат КПРФ никогда не будет голосовать за Зверева, и это очевидно. Остается Будуев, которому шоумен действительно может составить конкуренцию. Оба двигаются по экологической повестке, вроде бы защищают Байкал, да и просто друг друга стоят в том плане, что их мало кто воспринимает всерьёз. Не зря токсичного Будуева сейчас уговаривают идти одномандатником, не пуская в партийный список. Однако слив Николя наверняка разозлит его патрона - военного прокуратора Петрова, который в отместку может, как в 2019-м на мэрских выборах, поддержать Мархаева. Зверев в этом случае становится абсолютно бесполезным, а "ЕР" попадает в непростое положение.
Ещё одна функция Зверева - отвлечь внимание от затянувшейся неопределенности в стане самих единороссов и их технологов. До сих пор нет ясности с окончательным составом партийного списка от "ЕР". Не смогли провести в него министра спорта Дамдинсурунова, хотя вариант был бы неплохой. Всё ещё остаются вопросы по Татьяне Мантатовой. Ну и горе-депутат Будуев, понимая свои возможности на округе, не оставляет надежд всеми правдами и неправдами пойти по списку. Праймериз не за горами, времени на раздумья всё меньше, а выбирать в родной республике не из кого, что весьма печально.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.