Подлость министра Рузавина: как Минстрой Бурятии избавляется от Сергея Рыбальченко

Спустя два года Сергей Рыбальченко смог вернуться к нормальной жизни - 23 декабря суд снял все ограничения с чиновника, ставшего крайним в скандальном “деле сирот”. Но в минстрое своему верному сотруднику оказались не рады - министр Николай Рузавин встретил своего заместителя настоящей “подляной”.

23 декабря кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконными наложенные на Сергея Рыбальченко ограничения - чиновник год не мог приближаться к зданиям правительства Бурятии и его сотрудникам ближе, чем на 200 метров, пользоваться телефоном и интернетом. При этом ни домашнего ареста, ни даже подписки о невыезде ему не вменяли. Незаконные с самого начала ограничения Рыбальченко смог обжаловать только через год после их наложения.

Сергей Рыбальченко и Николай Рузавин - еще до того, как министр `кинул` своего заместителя и начал от него избавляться. Фото: "Номер один в Бурятии"

24 декабря чиновник смог вернуться на работу в министерство строительства Бурятии, где с 2014 года работаем заместителем министра - председателем Комитета функционирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Более того, теперь правительство республики обязано выплатить ему годовую зарплату за вынужденный прогул.

Однако на этом радушие начальства и коллег для Сергея Рыбальченко заканчиваются. Министр Николай Рузавин так сильно хочет избавиться от своего заместителя, что решил упразднить его должность - законных оснований для увольнения нет, поэтому в минстрое решили провести целую реорганизацию, лишь бы убрать с глаз долой одного из коллег.

Нет никаких сомнений в том, что “модернизацию” Рузавин придумал в самый последний момент - до снятия ограничений с Рыбальченко она нигде не анонсировалась.

Теперь же якобы отдельный замминистра по модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии не нужен, зато нужен главный архитектор в этот же статусе. Именно сейчас, притом, что существующая ныне система успешно функционировала годами. Ну а что там эта модернизация? Без нее как-нибудь обойдемся.

Стоит отметить, что Минстрой с самого начала отказался поддерживать Рыбальченко, хотя тот долгое время трудился в ведомстве без всяких нареканий. Заведенное против него в конце 2018 года уголовное дело по обвинению в хищении 195 миллионов рублей на поселке для сирот развалилось в самом начале - выяснилось, что у арестованного замминистра просто не было полномочий, позволяющих ему совершить такое преступление. Все ниточки вели к самому министру, который и утверждал все расходы на строительство поселка и принимал готовые дома.

Вероятнее всего, именно это и пугает Рузавина - вернувшись в правительство, Рыбальченко быстро сможет найти все нужные доказательства своей непричастности к преступлению. Министр останется единственным ответственным за разрушение домов в поселке для сирот. Теперь он готов пойти на все, чтобы замести следы - и ради спасения собственной шкуры даже перекраивает структуру правительства.

Удастся ли ему обдурить следователей, или же они наконец окажутся способны сложить дважды два и придут наконец по душу завравшегося министра Рузавина - узнаем уже очень скоро.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=208663

bytes: 3407 / 3152

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1679 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Профессор доценту рознь: спор о состоянии крупнейших вузов Бурятии

Итоги работы вузов Бурятии за последние годы оказались настолько неоднозначными, что стали предметом спора между профессором Бурятского госуниверситета Еленой Ванчиковой и доцентом Дальневосточного федерального университета Андреем Ринчино.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5050

18.01.2022

Инсайд. Про выборы в Народный Хурал-2023

Избирком Бурятии приступает к разработке новой схемы нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала в 2023 году. Сама схема должна быть утверждена Народным Хуралом осенью на ноябрьской сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3780

18.01.2022

Верховный суд Бурятии решил судьбу Баира Жалсанова

Осенью прошлого года Советский райсуд Улан-Удэ постановил уволить министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова не «по собственному желанию», а «в связи с утратой доверия». Местные власти попытались обжаловать это постановление, но тщетно.

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4600

18.01.2022

Блогнот. О деградации Улан-Удэ при мэре Шутенкове

Читаю ура-восторженные посты мэра города и прочих чиновников о невиданных перспективах, которые откроются после ввода третьего моста через Уду и каких-то путепроводов под железнодорожными путями.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

4231

18.01.2022

Туризм с душком: в селе Бурятии с помпой открыли современный туалет

Новости сверхреспублики: в Тункинском районе произошло важнейшее событие для туриндустрии Бурятии – в селе Кырен у автовокзала построили современный туалет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСобытияБурятия

7800

17.01.2022

Инсайд. Циничное и гнусное от депутата Намсараева

В серьёзный скандал попал журналист бурятской телекомпании "Тивиком" и по совместительству депутат Народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

11069

14.01.2022

Карманные феминистки минкульта: в Улан-Удэ открылась прогрессивная библиотека

В Улан-Удэ открылась частная библиотека современной литературы “Ex Libris”. Создатели проекта уделяют особенное внимание феминизму и преподносят себя как первое фемсообщество в Улан-Удэ. Минкульт Бурятии поддержал авторов идеи и помог созданию библиотеки.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7776

13.01.2022

Реконструкция театра “Ульгэр”: Луковников против Цыбикжапова

Делёжка денежного пирога привела к конфликту двух высокопоставленных чиновников из правительства Бурятии. Зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов недоволен тем, что другой зампред – Евгений Луковников – подминает под себя масштабную реконструкцию театра “Ульгэр”.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8049

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8809

11.01.2022

Блогнот. О клановой системе в Бурятии

Немного о схеме внешнего и внутреннего взаимодействия между кланами в нашей непонятно кем пока спасаемой тоонто нютаг. Тут опять же не обойтись без небольшого исторического вступления.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

8157

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10751

11.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: эпидемия ЗУД, кадровый кризис и все еще худший мэр в России 



Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 4 по 10 января включительно. ЗУД в Бурятии: хуже ковида? Заразный узелковый дерматит косит скот Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесБурятия Монголия

7503

11.01.2022

Лица Сибири

Грачев Иван

Кондрашов Виктор

Тюменцев Валерий

Чонский Сергей

Заика Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Соболев Василий

Стасюлевич Ольга

Матюха Виталий

Цыренова Екатерина