Разработчик проекта утилизации фенольного озера в Улан-Удэ не смог внятно ответить на вопросы экологов

ЗАО «Безопасные технологии» прислали ответ на запрос экологов «Зелёного фонда». В письме содержатся только общие фразы, а в ответ на два вопроса вовсе проставлены прочерки.

Проект утилизации отходов Улан-Удэнского ЛВРЗ «Безопасные технологии» разработали по заказу «Желдорреммаш», принадлежащей ОАО «РЖД». В качестве используемой технологии утилизации указан пиролиз отходов. Экологи сомневаются в его безопасности.

14 октября во время конференции, организованной Минприроды, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк обвинил проектировщика в искажении данных о влиянии пиролиза на окружающую среду. К его мнению присоединились еще несколько экспертов, которые предложили пересмотреть технологию утилизации и провести общественную экологическую экспертизу. Однако «Желдорреммаш» отказался от предложения, заявив, что будет достаточно проведённой Росприроднадзором экспертизы.

В своём письме «Безопасные технологии» заявили, что пиролиз не является сжиганием, а применяемые технологии будут одобрены государственной экологической экспертизой. Также в письме указано, что компания с 2000 года реализовала более 200 объектов природоохранного назначения. Точное число этих объектов или конкретные примеры в письме не приводятся.

t.me/greenfond

• Отстойник газогенераторной станции Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода содержит фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие вредные вещества, копившиеся с 1987 по 2005 год. В 2014 году часть территории с отстойником приобрела компания «Транс Логистик», которая намеревалась заняться рекультивацией отстойника, однако вскоре владелец компании скончался. Сейчас площадь, загрязненную фенолами, оценивают в 3,3 га.

• Общественные слушания по утилизации отходов прошли 15 сентября. Позднее участники слушаний заявили, что протокол был подделан.

• Экологи и общественники запустили опрос о допустимости сжигания отходов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=208216

bytes: 2406 / 1930

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

4237

31.05.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

7263

19.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11061

12.05.2023

Падеж скота в Бурятии: кто отравил коров?

В середине апреля в пяти километрах от Гусиноозерска, в селе Загустай, были обнаружены мертвые коровы. Местные жители заподозрили, что животные могли съесть опасные химикаты и отравиться. Ветеринары в тот же день сделали вскрытие коров – лабораторные анализы показали, что домашний скот был здоров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБратья меньшиеБурятия

14355

30.04.2023

«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

10775

27.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18447

06.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

24871

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

17925

24.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

11923

15.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

23117

24.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

19302

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

21430

10.02.2023

Лица Сибири

Турчак Андрей

Бычков Игорь

Алтарева Валерия

Торопов Михаил

Самарский Борис

Ощепков Александр

Смирнов Олег

Хардиков Михаил

Перков Юрий

Федоров Владислав