Задержание Мишенина: атака на правительство Бурятии?

Обыски и последующее задержание зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Алексея Мишенина стало уже вторым подобным прецедентом за месяц. В обоих случаях работали “засланные” силовики из других регионов России, игнорируя местных коллег. На обычное совпадение это не похоже, и речь вполне может идти об организованной кампании давления на республиканскую власть.

Алексей Мишенин

За Мишениным пришли 8 декабря - сотрудники ФСБ обыскали здание правительства Бурятии и задержали зампреда. Ожидается, что теперь его доставят в Новосибирск, поскольку сами оперативные мероприятия источники связывают с деятельностью Алексея Сергеевича на Новосибирском авиаремонтном заводе (“Ростех”), где он с 2011 по 2015 годы работал генеральным директором.

В середине ноября силовики “понаехали” к другому зампреду республиканского правительства, Петру Мордовскому. В его доме также прошли обыски, но ничего ценного следователи из центрального управления СК, похоже, не нашли, оставив чиновника на свободе, а Площадь Советов - в шоке. В том случае к работе фигуранта в органах власти визит господ в погонах тоже не относился - Мордовскому хотели вменить соучастие в двойном убийстве девушек в Кабанском районе Бурятии в 2002 году. Петр Степанович в то время возглавлял республиканское управление уголовного розыска, и, по версии следователей, мог покрывать убийц из числа сотрудников полиции.

Петр Мордовской

Подтверждений вины Мордовского до сих пор не нашлось, а Мишенину еще не выдвигали официальных обвинений. В обоих случаях пришлые силовики из чужих управлений просто внезапно вломились к чиновникам, перевернули их дома и кабинеты и скрылись без всяких объяснений. Ни с местными коллегами, ни с руководством Бурятии сотрудничать они не хотят, и непосредственно органам республиканской власти предъявить ничего не могут. Что же тогда происходит?

Практика ждущих своего часа “папочек” с компроматом на государственных мужей - историческая часть системы российского государственного управления, но не так часто товарищ майор и его коллеги врываются в запретные архивы, словно первокурсники в университетскую библиотеку. Два обыска за месяц — это еще не система, но уже закономерность. Да, она касается разных фигурантов, разных силовых ведомств, но один постоянный знаменатель здесь все же имеется, и это правительство Бурятии.

Крайне нетипичное для атаки предновогоднее время, последовательный отказ от сотрудничества (ведь все нужные данные силовики могли получить от руководства Бурятии, представители которого не имеют никаких оснований отказаться), нарочитая показательность задержаний и маски шоу в центре Улан-Удэ посреди бела дня - всё это признаки полномасштабной кампании, развернутой против Площади Советов.

Или, что вероятнее, против конкретного представителя республиканской верхушки, до которого напрямую ни следователи, ни сотрудники службы безопасности дотянуться не могут. Вот в ход и пошли “папочки”, так хорошо годящиеся для старой доброй акции устрашения.

В том, кто заинтересован в подобном давлении и чего они таким образом хотят добиться - еще предстоит разобраться, но уже сейчас стоит напомнить, что в истории правительства Бурятии были и намного более злостные коррупционеры, чем Алексей Мишенин. Почти никого из них рука закона так и не достала, а один так и вовсе заседает в Совете Федерации.

Внезапное желание силовиков погоняться за призраками прошлых грехов нынешних зампредов - затея, может, и не бесполезная, вот только к восстановлению справедливости и борьбе за справедливость она отношения не имеет. А если господа в погонах появляются в правительственных коридорах по какому-либо другому поводу - жди беды.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Задержание зампреда Мишенина: захват Улан-Удэнского авиазавода?

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=208043

bytes: 4493 / 3885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6302

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6427

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7581

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8825

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9334

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9349

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9965

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13170

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13713

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13739

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19283

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13372

20.06.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Гага Владимир

Зубков Александр

Натаров Сергей

Книжник Денис

Барнаков Александр

Липин Сергей

Вырупаева Екатерина

Чуловский Сергей

Мазитов Вадим