Задержание Мишенина: атака на правительство Бурятии?

Обыски и последующее задержание зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Алексея Мишенина стало уже вторым подобным прецедентом за месяц. В обоих случаях работали “засланные” силовики из других регионов России, игнорируя местных коллег. На обычное совпадение это не похоже, и речь вполне может идти об организованной кампании давления на республиканскую власть.

Алексей Мишенин

За Мишениным пришли 8 декабря - сотрудники ФСБ обыскали здание правительства Бурятии и задержали зампреда. Ожидается, что теперь его доставят в Новосибирск, поскольку сами оперативные мероприятия источники связывают с деятельностью Алексея Сергеевича на Новосибирском авиаремонтном заводе (“Ростех”), где он с 2011 по 2015 годы работал генеральным директором.

В середине ноября силовики “понаехали” к другому зампреду республиканского правительства, Петру Мордовскому. В его доме также прошли обыски, но ничего ценного следователи из центрального управления СК, похоже, не нашли, оставив чиновника на свободе, а Площадь Советов - в шоке. В том случае к работе фигуранта в органах власти визит господ в погонах тоже не относился - Мордовскому хотели вменить соучастие в двойном убийстве девушек в Кабанском районе Бурятии в 2002 году. Петр Степанович в то время возглавлял республиканское управление уголовного розыска, и, по версии следователей, мог покрывать убийц из числа сотрудников полиции.

Петр Мордовской

Подтверждений вины Мордовского до сих пор не нашлось, а Мишенину еще не выдвигали официальных обвинений. В обоих случаях пришлые силовики из чужих управлений просто внезапно вломились к чиновникам, перевернули их дома и кабинеты и скрылись без всяких объяснений. Ни с местными коллегами, ни с руководством Бурятии сотрудничать они не хотят, и непосредственно органам республиканской власти предъявить ничего не могут. Что же тогда происходит?

Практика ждущих своего часа “папочек” с компроматом на государственных мужей - историческая часть системы российского государственного управления, но не так часто товарищ майор и его коллеги врываются в запретные архивы, словно первокурсники в университетскую библиотеку. Два обыска за месяц — это еще не система, но уже закономерность. Да, она касается разных фигурантов, разных силовых ведомств, но один постоянный знаменатель здесь все же имеется, и это правительство Бурятии.

Крайне нетипичное для атаки предновогоднее время, последовательный отказ от сотрудничества (ведь все нужные данные силовики могли получить от руководства Бурятии, представители которого не имеют никаких оснований отказаться), нарочитая показательность задержаний и маски шоу в центре Улан-Удэ посреди бела дня - всё это признаки полномасштабной кампании, развернутой против Площади Советов.

Или, что вероятнее, против конкретного представителя республиканской верхушки, до которого напрямую ни следователи, ни сотрудники службы безопасности дотянуться не могут. Вот в ход и пошли “папочки”, так хорошо годящиеся для старой доброй акции устрашения.

В том, кто заинтересован в подобном давлении и чего они таким образом хотят добиться - еще предстоит разобраться, но уже сейчас стоит напомнить, что в истории правительства Бурятии были и намного более злостные коррупционеры, чем Алексей Мишенин. Почти никого из них рука закона так и не достала, а один так и вовсе заседает в Совете Федерации.

Внезапное желание силовиков погоняться за призраками прошлых грехов нынешних зампредов - затея, может, и не бесполезная, вот только к восстановлению справедливости и борьбе за справедливость она отношения не имеет. А если господа в погонах появляются в правительственных коридорах по какому-либо другому поводу - жди беды.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Задержание зампреда Мишенина: захват Улан-Удэнского авиазавода?

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=208043

bytes: 4493 / 3885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4735

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3160

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19591

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8591

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8233

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11688

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8144

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12433

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9893

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11511

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13852

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

17498

23.10.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Песчинская Ника

Иванов Вячеслав

Шевченко Светлана

Дудин Максим

Владимиров Владимир

Гаврикова Инга

Охлопков Николай

Митичашвили Арсен

Данилов Вадим