Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области. Но не удалось - фракция “Единая Россия” саботировала этот план и оставила республику ни с чем.

Напомним, в руководстве страны затеяли масштабную реформу ценообразования на рынке электроэнергии. Замысел в том, чтобы снизить нагрузку на регионы, где исторически высокие тарифы - за счет других регионов, где эти самые тарифы, напротив, всегда были существенно ниже. Концепцию предложил Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов и ожидается, что президент ее одобрит. Проблемы энергетики в регионах реформа не решит, но значительно упростит жизнь тем, кто сейчас вынужден платить по 3-5 рублей за киловатт.

Задолго до письма Юрия Борисова в адрес президента подобный план вынашивали власти Бурятии. В республике электричество всегда было очень дорогим для потребителей - много лет люди здесь платить больше четырех рублей за киловатт, и лишь в последние годы ситуация стала немного лучше, и тариф снизился до 2,95 рублей. В соседней Иркутской области все совсем наоборот - там киловатт еще совсем недавно стоит дешевле рубля, да и сейчас он ненамного дороже.

Старая добрая уравниловка напрашивается сама собой - регионы очень похоже и близки как природно, так и исторически, так почему одни платят в три раза больше, чем другие? На самом деле причины у такой серьезной разницы есть, и они объективны - Бабр расскажет о них в отдельном материале.

Но как бы то ни было, жителям Бурятии от этого не легче - тариф все еще очень высокий, как бы местные власти не бахвалились тем, что входит в десятку самых дешевых по стране.

Поэтому когда в расчерченных вице-премьером “ценовых зонах” уравнения тарифов на электроэнергию “скидку” от Иркутской области получила взявшаяся из ниоткуда Тыва, реакция в Бурятии была соответствующей. Ранее мы уже установили виновных в этой ситуации, но кто будет спасать ситуацию и возвращать республику на уходящий поезд снижения цен на электричество?

Такую задачу на себя взяли депутаты Народного Хурала - в первую очередь фракция КПРФ, которая предложила обратиться к президенту России с просьбой включить их в реформу, сославшись на вышеописанный исторический и географический контекст. Такая форма решения проблем не очень эффективна и наивна, но порой это единственный инструмент достучаться до власти. Депутаты Бурятии этим пользуются часто, поэтому в попытке отыграть упущенную возможность с помощью президентской милости нет ничего удивительного.

Лидеры фракции КПРФ в Народном Хурале - Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Именно последний инициировал обращение к президенту по поводу выравнивания тарифов.

Но откровенно странной оказалась реакция на эту инициативу “Единой России”. Еще до сессии коммунисты заручились поддержкой многих своих коллег - во фракцию КПРФ в Хурале входят лишь 11 человек, а под письмом Владимиру Путину подписались 25 — это значит, что “красных” поддержали и в “Справедливой России”, и в ЛДПР, и в пресловутой партии власти. Утверждать это позволяет простая математика - эсеры и жириновцы имеют лишь девять народных избранников в бурятском парламенте, а непризнанная группа “Народный депутат” - еще четверых. Все вместе они способны дать лишь 13 голосов, то есть с коммунистами получается только 24. Это значит, что в “ЕР” точно поддерживали идею обращению, и таких желающих было точно больше, чем один - ведь маловероятно, что все остальные фракции подписались единогласно.

Все это к чему - на этапе обсуждения ни у кого из 66 депутатов Хурала такое письмо вопросов не вызывало. Все понимали, что на данном этапе спасти ситуацию и понизить тарифы для Бурятии возможно лишь с подключением федеральной поддержки. Письмо президенту - самый простой и логичный путь, ведь такие обращения спускаются в профильные министерства, а там уже напрямую выходят на регион и обсуждают ситуацию. Потеснить Тыву таким образом вполне реально.

Но уже на сессии случилось странное. “Единая Россия” резко сдала назад - и забрала все свои голоса.

Внезапное движение против письма Путину возглавил депутат Игорь Марковец, который высказывался несколько раз подряд (а весь спор затянулся аж на два часа), и каждый раз придумывал разные причины, почему жаловаться президенту не стоит. Самая феерическая - та, в которой у Бурятии за такое обращение отобрали бы льготу, позволяющую ей держать нынешний тариф на уровне 2,95 рубля за киловатт. Это полный абсурд и откровенная страшилка, выдуманная на ходу. Но зачем кому-то вообще так отчаянно блокировать обычное письмо в Москву?

Тут нам подсказывает сам Игорь Марковец, а точнее - его стремительное переобувание в воздухе. Дело в том, что до сессии он, по собственному признанию, был в числе 25 депутатов-подписантов. Резко передумал он в самый последний момент - как и остальные его товарищи по фракции. Это значит, что установка заблокировать обращение поступила от руководства партии на фракционном заседанием перед сессией. И вот так сюрприз - в Бурятии “Единую Россию” и правительство республики возглавляют одни и те же люди. А значит, кто-то с соседнего этажа главного здания Площади Советов очень не хотел, чтобы подобное письмо легло на стол президенту.

В результате лишь 18 депутатов поддержали письмо при голосовании. Семеро - очевидно, все ранее подписавшиеся единороссы - дезертировали. Этого не хватило для согласования обращения к президенту от имени Народного Хурала

О причинах страха властей Бурятии сражаться за низкую стоимость электричества для своих же граждан остается только гадать. Это может быть что угодно - как боязнь, что такое заявление покажется в Москве саботажем и нарушит чьи-то кулуарные договоренности до банального лоббирования интересов тех, кому киловатт по 2,95 рубля банально выгоден. Отговорки о том, что власти Иркутской области все равно не согласились бы на такое выравнивание - мимо кассы, поскольку на уровне федеральных реформ (а разговор шел между вице-премьером и президентом без всяких губернаторов) мнение регионов в России имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.

Но это не так уж и важно - имеет значение только то, что в руководстве республики не просто не могут выровнять тарифы, там этого не хотят. Люди будут отдавать половину зарплаты за свет в квартирах из-за чьей-то политической воли - или безволия.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=207604

bytes: 6852 / 6450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тотальный ребрендинг или пиар-ход? Каким будет новое правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 15 января отправил свое правительство в отставку в полном составе. Министры и зампреды продолжат работу в статусе временно исполняющих обязанности, а обозреватели уже начали гадать о предпосылках решения и его последствиях.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2584

15.01.2021

Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

2721

14.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4222

13.01.2021

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Алдар Бальжиров покинул «расстрельную» должность директора «ЭкоАльянса»: по его словам, увольнение — его добровольное решение, которое обсуждалось с главой Бурятии.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесБурятия

6824

13.01.2021

Телеграм Бурятии за неделю: охота на собак, политическая клоунада, символ «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Месть четвероногим В Бурятии начали охоту на собак.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБратья меньшиеБурятия

3574

12.01.2021

Фото дня. Звезда уходит в отрыв

Бурятия в шоке - стилист Сергей Зверев выдвигается в депутаты от республики. И для достижения этой цели он не брезгует никакими способами.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияМаразмБурятия

3111

12.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11473

11.01.2021

Время перемирия и надежд: голодовка на объектах ТГК-14 завершилась

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продлилась восемь дней. После того, как в ситуацию наконец вмешались власти Бурятии, руководство ТГК-14 пошло на диалог и признало протест среди своих сотрудников. 28 декабря рабочие прекратили голодовку и начали постепенное восстановление.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4261

29.12.2020

Телеграм Бурятии за неделю: омуль со вкусом уголовки, похождения Зверева, голод в ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря.

ivan.off

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

4242

28.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5429

27.12.2020

Подлость министра Рузавина: как Минстрой Бурятии избавляется от Сергея Рыбальченко

Спустя два года Сергей Рыбальченко смог вернуться к нормальной жизни - 23 декабря суд снял все ограничения с чиновника, ставшего крайним в скандальном “деле сирот”. Но в минстрое своему верному сотруднику оказались не рады - министр Николай Рузавин встретил своего заместителя настоящей “подляной”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

5260

24.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9789

24.12.2020

Чекулаев Евгений

Кудрук Вячеслав

Логунов Александр

Поблинков Дмитрий

Люстрицкий Дмитрий

Клевцова Ольга

Ирильдеев Вячеслав

Пашинский Сергей

Толмачев Дмитрий

Пур Сергей