Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

26859

26.10.2020, 14:13

Блогнот. Цена градуса и бесконтрольность ТГК-14

Много раз общественники ставили вопрос о соблюдении и контроле, который сейчас отсутствует, за режимами работы ТГК-14.

Сегодня поговорим о температурном режиме и какова его цена. Температура подачи тепловых сетей неразрывно связана с температурой наружного воздуха, а для более равномерной работы ТЭЦ и котельных температура принимается не текущая на данный момент, а среднесуточная. Данные о среднесуточной температуре ТГК-14 получает напрямую от ГМЦ, минуя городскую службу ЕДДС, а Читинский головной офис ТГК-14 выдает диспетчеру УУЭК задание на температуру подачи тепловых сетей.

Таким образом ТГК-14 ставит задачу по теплоснабжению города сама себе, какой-либо контроль со стороны города отсутствует. Отклонение, даже на один градус, температурных параметров приводит к снижению отпуска тепла. И, как следствие, понижению температуры в квартирах горожан.

Скажете, что такое 1 градус, он ни на что не влияет. Но давайте посмотрим на это с финансовой точки зрения. Рассмотрим для примера ТЭЦ-1. Расход теплоносителя 10 000тн., значит снижение на 1 градус приводит к недоотпуску тепловой энергии 10Гкал. в час, или 20 871 рублей. За сутки это будет 500 904 рублей, за месяц – 15 миллионов рублей. Напомню, это только ТЭЦ-1. Теперь смотрим Температурный график (на фото1) и видим, что недогрев заложен уже в самом ТГ, не считая среднедневную температуру наружного воздуха, и разница составляет десятки градусов (сотни миллионов рублей). Поэтому ТГК-14 так ожесточённо сопротивляется тому, чтобы данные о среднедневной температуре выдавало ЕДДС города, и пересмотру ТГ.

Уровня КГХ не хватает для решения этих вопросов, ТГК-14 или просто игнорирует эти вопросы, поставленные на Штабах по подготовке и прохождению ОЗП, или не отвечает на письма КГХ в адрес руководства ТГК-14 в Читу (фото2). Видимо, потому что цена вопроса одного градуса для ТГК-14 слишком велика, чтобы отказаться от существующей схемы работы.

Автор: Владимир Афанасьев

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

26859

26.10.2020, 14:13

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=206353

bytes: 2734 / 2053

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

8717

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12290

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6791

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13542

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9447

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13746

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11104

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18226

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13124

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31459

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15282

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16995

08.08.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Чемезов Сергей

Зверьков Владимир

Петрончак Петр

Головина Екатерина

Романова Яна

Яковлева Юлия

Кучменко Денис

Солженицын Степан

Грачев Иван