Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

35645

05.10.2020, 14:40

ТГК-14 и повышение тарифов: инвестиции в развитие из карманов жителей

ТГК-14 активно продвигает идею повышения тарифов на тепло, обещая взамен качественно новый уровень организации теплоснабжения. По иронии происходит это в то время, когда жители Улан-Удэ замерзают в своих домах.

Напряжение вокруг тепломонополиста нарастает: в последнее время откровенно против произвола компании выступают не только общественники, но и представители Республиканской службы по тарифам, депутаты Народного Хурала и члены правительства Бурятии. Последние и вовсе охарактеризовали компанию как антисоциальную.

Но несмотря на шлейф негатива и претензии компания продолжает гнуть свою линию: в конце сентября руководство ТГК-14 представило программу развития городских систем теплоснабжения и выступило с предложением перевести Улан-Удэ с 1 июля 2021 года на новую тарифную модель по методу «альтернативной котельной».

Директор ТГК-14 Алексей Лизунов расписал все инвестиционные преимущества новой модели, которая, разумеется, предполагает рост тарифов для населения. В частности компания предложила закрепить рост тарифов в течение семи лет на уровне выше инфляции на 1,5%, то есть ежегодно рост составит 5,5%. По предварительным оценкам, эта модель позволит компании дополнительно получить с потребителей 6,3 миллиарда рублей.

В Республиканской службе по тарифам уже заявили, что категорически против этого предложения ТГК-14. Во-первых, потому что эта тарифная модель приведёт к ещё большему разрыву в тарифах между Улан-Удэ и Читой (где также работает ТГК-14), а в поселке Каменск — к росту тарифов на 50%. Во-вторых, в службе считают, что у компании нет серьёзных оснований для введения такого тарифа и достаточно своих средств для дальнейшего развития.

Такого же мнения придерживается и специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев.

«На сайте Минэнерго РФ размещен калькулятор для ориентировочного расчета стоимости тепловой энергии по методу «Альтернативной котельной» (АК), и если мы подставим данные города Улан-Удэ, то увидим, что тариф составит 2358,47 руб. При этом в строке возврат капитальных затрат стоит цифра 1333,01 руб., а так как капитальных затрат на АК не требуется (вся инфраструктура у ТГК-14 уже есть), то реальный тариф на сегодняшний день для ТГК-14, получается, должен быть 1025,46руб. (с НДС это будет 1230,55руб.), то есть практически в два раза ниже нынешнего (о чем уже много лет говорят общественники).

Таким образом, существующий тариф вполне обеспечивает, и даже с запасом, возврат инвестиций в увеличение мощностей на ТЭЦ-2», — считает Владимир Афанасьев (Цитата — ИА «БМК»).

Кроме этого, после закрытия четырёх убыточных котельных Стеклозавода и перевода потребителей на мощности ТЭЦ-1 ТГК-14 уже серьезно сэкономит в тратах. В теории эта мера позволяет даже заморозить рост тарифов для населения на три года.

Однако ТГК-14 это не устраивает: компания намерена инвестировать в развитие систем теплоснабжения из карманов рядовых жителей, а вот собственные средства тратить на эти цели не горит желанием. По крайней мере гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов не смог ответить на вопрос депутатов Народного Хурала о том, сколько сама компания готова вложить денег, чтобы перейти на качественно новый уровень организации теплоснабжения.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

35645

05.10.2020, 14:40

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=205584

bytes: 3547 / 3259

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Лес уходит – МФЦ стоит: как в Усть-Баргузине исчез целый парк

В охраняемой зоне Байкала незаконно вырубили участок леса. Жители предлагали обустроить здесь парк, но вместо обещанного Амгаланом Дармаевым «Комплексного развития сельских территорий» они теперь ждут результатов следствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Байкал

1093

29.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5875

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

12662

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

7304

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

8099

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11970

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8802

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30535

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11388

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11382

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14719

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13401

30.04.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр