Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

37105

05.10.2020, 14:40

ТГК-14 и повышение тарифов: инвестиции в развитие из карманов жителей

ТГК-14 активно продвигает идею повышения тарифов на тепло, обещая взамен качественно новый уровень организации теплоснабжения. По иронии происходит это в то время, когда жители Улан-Удэ замерзают в своих домах.

Напряжение вокруг тепломонополиста нарастает: в последнее время откровенно против произвола компании выступают не только общественники, но и представители Республиканской службы по тарифам, депутаты Народного Хурала и члены правительства Бурятии. Последние и вовсе охарактеризовали компанию как антисоциальную.

Но несмотря на шлейф негатива и претензии компания продолжает гнуть свою линию: в конце сентября руководство ТГК-14 представило программу развития городских систем теплоснабжения и выступило с предложением перевести Улан-Удэ с 1 июля 2021 года на новую тарифную модель по методу «альтернативной котельной».

Директор ТГК-14 Алексей Лизунов расписал все инвестиционные преимущества новой модели, которая, разумеется, предполагает рост тарифов для населения. В частности компания предложила закрепить рост тарифов в течение семи лет на уровне выше инфляции на 1,5%, то есть ежегодно рост составит 5,5%. По предварительным оценкам, эта модель позволит компании дополнительно получить с потребителей 6,3 миллиарда рублей.

В Республиканской службе по тарифам уже заявили, что категорически против этого предложения ТГК-14. Во-первых, потому что эта тарифная модель приведёт к ещё большему разрыву в тарифах между Улан-Удэ и Читой (где также работает ТГК-14), а в поселке Каменск — к росту тарифов на 50%. Во-вторых, в службе считают, что у компании нет серьёзных оснований для введения такого тарифа и достаточно своих средств для дальнейшего развития.

Такого же мнения придерживается и специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев.

«На сайте Минэнерго РФ размещен калькулятор для ориентировочного расчета стоимости тепловой энергии по методу «Альтернативной котельной» (АК), и если мы подставим данные города Улан-Удэ, то увидим, что тариф составит 2358,47 руб. При этом в строке возврат капитальных затрат стоит цифра 1333,01 руб., а так как капитальных затрат на АК не требуется (вся инфраструктура у ТГК-14 уже есть), то реальный тариф на сегодняшний день для ТГК-14, получается, должен быть 1025,46руб. (с НДС это будет 1230,55руб.), то есть практически в два раза ниже нынешнего (о чем уже много лет говорят общественники).

Таким образом, существующий тариф вполне обеспечивает, и даже с запасом, возврат инвестиций в увеличение мощностей на ТЭЦ-2», — считает Владимир Афанасьев (Цитата — ИА «БМК»).

Кроме этого, после закрытия четырёх убыточных котельных Стеклозавода и перевода потребителей на мощности ТЭЦ-1 ТГК-14 уже серьезно сэкономит в тратах. В теории эта мера позволяет даже заморозить рост тарифов для населения на три года.

Однако ТГК-14 это не устраивает: компания намерена инвестировать в развитие систем теплоснабжения из карманов рядовых жителей, а вот собственные средства тратить на эти цели не горит желанием. По крайней мере гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов не смог ответить на вопрос депутатов Народного Хурала о том, сколько сама компания готова вложить денег, чтобы перейти на качественно новый уровень организации теплоснабжения.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

37105

05.10.2020, 14:40

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=205584

bytes: 3547 / 3259

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

8700

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12282

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6774

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13528

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9431

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13737

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11095

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18213

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13110

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31449

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15270

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16976

08.08.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Кожеуров Денис

Новоселов Владимир

Травников Андрей

Лаптев Владимир

Никаноров Олег

Воронин Александр

Астахов Михаил

Харитонов Виктор

Власенко Татьяна