Бурятская экономика вне закона: министр Кочетова развязывает войну с прокуратурой

В процветающей республике Бурятия, где никто, как известно, еще не умер с голоду - новое экономическое чудо. Нет, это никакое-то там сокращение рекордной безработицы или прорыв в борьбе с бедностью, а лишь первый замминистра без экономического образования и каких-либо познаний в области. Других чудес у Екатерины Кочетовой для нас нет.

Екатерина Николаевна стала министром 17 декабря 2019 года после довольно бестолковой махинации первого зампреда республиканского правительства Игоря Зураева. Освободив от должности банкира и профессионального экономиста Александра Бардалеева (его тут же с радостью приняли на аналогичную должность в Забайкалье), Зураев не без труда продвинул на аналогичную должность свою ставленницу.

Екатерина Кочетова

Новая министерша тут же принялась зачищать ведомство от опытных кадров и заменять своими - например, на улице оказался другой опытный финансист, Вячеслав Ирильдеев. На его место в результате “открытого конкурса” (по сути такое же назначение) попала Эльвира Дабаева, которая, в свою очередь, оказалась не нужна при дворе мэра Игоря Шутенкова. Не справившись с работой в администрации города, она неожиданно пошла на повышение уже в республиканское правительство. И тут вмешалась прокуратура.

Дело в том, что к профессиональной экономике Дабаева никакого отношения не имеет и по образованию является агрономом-экологом. Между тем, федеральный закон «О государственной гражданской службе…», и сформированный министерством труда и соцзащиты РФ справочник квалификационных требований к специалистам ясно указывают, что специалисты такого уровня обязаны иметь образование в сфере экономики и управления и юриспруденции. Но в республиканском минэке, похоже, законы не читают уже очень давно.

"По должностному регламенту в область профессиональной служебной деятельности первого заместителя министра входит регулирование экономики, регионального развития, деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства. Видом профессиональной служебной деятельности является регулирование в сфере госинвестиций и инвестиционной деятельности”, - цитирует “МК в Бурятии” представителей прокуратуры республики.

Какие инвестиции и развитие экономики может обеспечить агроном-эколог, не ясно. Но вопрос это, скорее, риторический - очевидно, что перед нами очередной пример непотизма, или, если по-простому, кумовства, которым насквозь пронизаны верхи республиканской власти.

Несмотря на это, четкое указание прокуратуры Кочетовой было проигнорировано. 6 августа контрольное ведомство предостерегло правительство Бурятии от назначения неквалифицированного человека заместителем министра, а уже 15-го власти республики, как будто издеваясь над прокуратурой, официально утвердило Дабаеву в должности.

Эльвира Дабаева

Так что процветание Бурятии снова откладывается - за дело берется агроном. Хотя если следовать логике министра Кочетовой, которая с гордостью констатирует, что в республике пока еще не умер с голоду, то все логично - агроном Дабаева быстро насажает по всей Территории опережающего развития картошки и снимет проблему голодной смерти раз и на всегда.

Однако если мерить ВВП Бурятии в клубнях ее жителям не впервой, то пренебрежительное отношение к решениям прокуратуры не сулит ничего хорошего ни властям республики, ни ее жителям.

В новейшей истории Бурятии уже был прецедент, когда правительство серьезно поссорилось с прокуратурой. Всего два года назад, в октябре 2018 года власти республики несколько раз пренебрегли решениями надзорной структуры, за что мгновенно поплатились.

“Прокурорские” тогда расчехлили свои папки и начали штрафовать и предупреждать каждого второго министра - благо, компромата полно на всех, а текущих нарушений еще больше.

В марте 2019 года ситуация повторилась. Прокуратура, памятуя былые обиды, охотно позволяла оппонентам действующей власти, включая коммунистов, действовать в своих интересах. Ситуация накалилась до предела, и выправлять ее пришлось главе республики Алексею Цыденову собственноручно. С тех пор царило перемирие... пока не пришла Екатерина Кочетова.

Даже случай с высказываниями про несостоявшиеся голодные смерти как показатель экономического благополучия показывает, что новый министр экономики не обладает политическим тактом и достаточным опытом для ведения дел. Вместе с тем, бесцеремонный “снос” Александра Бардалеева ради ее назначения, очевидно, придал Кочетовой известную долю наглости и чувства вседозволенности. И притупил страх перед законом и его блюстителями - и очень зря.

Галина Ковалева

Практика показывает, что прокуратуру злить не стоит. При большом желании надзорное ведомство способно вытащить на свет божий всех скелетов, годами складированных в правительственных кабинетов - и тогда мало не покажется никому. Последствия, от череды скандалов, отставок и даже арестов до парализации работы исполнительной власти в Бурятии вполне реальны, если закрывать глаза на совершенно оправданные, резонные, и, главное, законные предостережения ради упрямого желания протащить “свои”, но неквалифицированные кадры на самый верх.

И если необдуманные заявления выставляют посмешищем в первую очередь саму Екатерину Кочетову и ее министерство, то такое дерзкое игнорирование законов и норм - это уже откровенная “подстава” для главы Алексея Цыденова, на которого она, по сути, натравливает главного прокурора республики Галину Ковалеву.

Проще говоря “Третья прокурорская” - совсем не то, что нужно Бурятии на фоне корона-кризиса. И министр Екатерина Кочетова, судя по всему, тоже.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=204099

bytes: 6013 / 5568

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3440

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6298

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4650

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5427

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6358

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5499

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4604

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11596

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11255

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7828

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7843

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14193

22.08.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Игнатенко Виктор

Удоденко Юрий

Владимирский Евгений

Курин Юрий

Литвинов Владимир

Мякина Анастасия

Акбулатов Эдхам

Киселев Павел

Парцей Петр