Заиграевский район: увядающее царство главы Бурлакова

Положение дел в Заиграевском районе оставляет желать лучшего. Мало того, что муниципалитетом управляет человек, находящийся под следствием, так еще и проблем в районе с каждым годом становится все больше.

Для начала напомним, что Александра Бурлакова арестовали в марте. На него завели четыре уголовных дела за превышение должностных полномочий, фиктивное трудоустройство, незаконное объявление режима ЧС в районе и безвозмездную передачу угля муниципальному предприятию. Девять месяцев расследования Бурлаков провел под арестом.

Александр Бурлаков

Однако по данным информационного источника Бабра, затянувшиеся каникулы Бурлакова на нарах были в первую очередь связаны с тем, что решался вопрос, отправить главу района под домашний арест или нет. Также инсайдер сообщил, что с большой долей вероятности с Бурлакова снимут обвинения по трем уголовным делам.

Сейчас же мы видим, что судебные разбирательства над главой района затягиваются, а он сам спокойно сидит на своем месте, участвуя в работе комитета по борьбе с преступностью и коррупцией. А тем временем в районе копится масса проблем, которые Александр Бурлаков в погоне за сохранением своего положения, не замечает и самое главное не спешит решать.

Убыточные котельные - одна из них. Несмотря на то, что до отопительного сезона еще далеко, многие озабочены тем, как он начнется. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Татарском Ключе и Новой Бряни. В первом случае предприятие накопило огромные долги перед «ЧитаЭнергоСбытом» и поставщиками топлива. Общая задолженность составила 12 миллионов рублей. Денежных средств у котельной в Татарском Ключе хватает лишь на зарплату рабочим, а все ресурсы используются в долг.

Что же касается Новой Бряни, то там ремонт на старом предприятии, работающем с 1982 года, не делался с момента основания, а новую котельную, строительством которой сейчас занимается инвестор, район так и не выкупил. В результате потеря тепловой энергии в селе составляет 20%. Люди замерзают в периоды сильных морозов.

Не менее актуальна проблема, связанная с благоустройством. Так, например, на 2021 год Заиграевский район исключили из программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщили местные депутаты нашим коллегам из «Номера один», ранее район постоянно входил в эту программу.

-Район из программы БКАД на 2021 год выкинули, хотя мы всегда находились в лидерах по этой программе. Финансирование на дороги в рамках нацпроекта всегда было одним из самых крупных в республике, - цитирует депутатов «Номер один».

Помимо прочего известно, что денежные средства, предусмотренные на ремонт и содержание дорог в районе, выделили только на Заиграево. По словам жителей, это произошло из-за ошибок при составлении сметы, в результате которых средства не были распределены между населёнными пунктами, а приписаны райцентру. Что сказать, специалисты в районе ещё те. А тем временем аварийные дороги Новоильинска требуют грейдирования и срочного ремонта.

Помимо дорог, и без того удручающие виды района портят кирпичные развалины. Например, в посёлке Челутай. На одной из улиц стоят два разобранных многоквартирных дома, рядом с которыми расположились груды обломков кирпичей, перекрытий и арматуры. Несмотря на то, что глава поселения включал эти дома в «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры села Челутаевское на 2014-2023 годы», их все равно разобрали. Как говорится, ломать - не строить.

Фото: gazeta-n1.ru

Примечательно также то, что часть битых кирпичей беспрепятственно вывозили на местную свалку, расположенную в лесном массиве. Она закрыта, пользоваться ею запрещено. Но подрядчика, занимавшегося демонтажом домов, видимо этот запрет не действовал. В итоге теперь кирпичи разбросаны по всему посёлку.

К сожалению, не только эти дома омрачают виды Челутая. Местная школа тоже выглядит как ветхая развалина. По словам местных жителей, капремонта в здании не было с момента основания, с 1968 года. Из-за аварийного состояния в здании часто вываливаются окна. На вопрос местных жителей о ремонте, власти только пожимают плечами и ссылаются на то, что этот вопрос политический. Интересно, действительно ли власти забыли про школу или сделали это намеренно?

Как ни посмотри, а картина складывается весьма печальная. Сейчас местную элиту, в том числе Александра Бурлакова, волнует лишь один вопрос, кто будет стоять у руля Заиграевского района. Куда уж им до простых смертных.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=203090

bytes: 4695 / 4420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5629

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

6144

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

5640

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

6340

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

8389

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6494

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7149

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7813

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6908

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5860

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12697

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12296

28.08.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Хаптагаев Сергей

Покацкий Вячеслав

Переломова Светлана

Гущин Иван

Мазур Юлия

Каньков Олег

Потехин Александр

Намсараев Намсарай

Щелкунов Владимир