“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде.

“1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Но фактически все это представление идет с 25 июня, страна голосует целую неделю. При этом никакой реальной возможности все это контролировать просто нет. Избирательные участки создаются везде, голосование проходит в автобусах, на лавочках, в помещениях управляющих компаний, а иногда просто обходят всех по домам, лишая тем самым граждан условий тайного, честного голосования. Факты многократного голосования, давление депутатов разного уровня на участковые комиссии, прямая агитация за поправки на них...”, - подвел Мархаев итоги недели голосования на своей странице в инстаграме.

До этого сенатор уже дважды высказывал свое мнение о поправках, сначала открыто назвав их способом остаться у власти для Владимира Путина и действующего правительства страны, а затем и о голосовании, призвав прийти на него и поставить галочку “против”. На этот раз Вячеслав Мархаев раскритиковал организацию плебисцита. Так, на его взгляд, он полностью контролировался властями, поэтому говорить о хоть какой-либо чистоте голосования не приходится - даже наблюдателями в итоге стали заинтересованные лица.

Интересно, что при этом он привел в пример Бурятию, а не Иркутскую область, которую представляет в Совете Федерации.

“Все наблюдатели могли направляться только через Общественную палату Бурятии. Она в свою очередь формируется - 50% Главой Бурятии и на 50% Народным Хуралом. Получается, что наблюдатели в своей массе назначены зависимой от власти структурой. Неужели можно верить, что «правая рука будет сечь левую», это все из серии борьбы чиновников с коррупцией. Они хотят ловить сами себя на нарушениях?

Именно поэтому на избирательных участках часть наблюдателей просто сидит, ничего не делая, а некоторые даже помогают раздавать лотерейные билеты. Можно наблюдать на УИК факты непонимания отдельных категорий граждан «что происходит?», «почему надо голосовать за все сразу?» «только да или нет?». Они спрашивают глядя на один листок: «и это все?», «А где купоны?»

Это ещё раз подтверждает поспешность мероприятия под красивым названием «всенародное голосование», желание руководства страны, регионов, МО, чиновников всех уровней, показать президенту страны как они хорошо и слаженно выполняет все пожелания...”, - считает сенатор от Прибайкалья и первый секретарь бурятского рескома КПРФ.

Вячеслав Мархаев. Фото: `Номер один в Бурятии`

Он также прозрачно намекнул, что отсутствие реального интереса у граждан к голосованию и принятию поправок власти регионов компенсировали дополнительной финансовой мотивацией как простых граждан, так и администраций муниципалитетов.

“Креатив чиновничьих придумок в виде розыгрышей, приманок в форме квартир, автомобилей, айфонов, бытовой техники, а для сельчан - вожделенных тракторов, седел для лошадей и т.д.

Но на этом организаторы голосования не остановились. Были пущены в ход технологии которые зарекомендовали себя с предыдущих выборов - соревнования среди поселений, районов, городов, заключающееся в том что победители по явке, будут денежно вознаграждены, и опять загорелись глаза у глав МО. Как же не постараться ради таких благ: и деньги и почёт, и уважение вышестоящего начальства?! Ничего не меняется...”, - констатировал Мархаев.

Резюмируя свое заключительное выступление по теме, политик назвал голосование о поправках позором и заявил, что с самого начала его не признавал. Тем не менее, он все еще считает, что прийти на участок стоит - только для того, чтобы проголосовать против.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=202327

bytes: 4320 / 3851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

2719

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9047

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4923

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

12734

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7414

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6841

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

12918

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10446

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15599

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

10822

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13491

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11930

18.09.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Песчинская Ника

Душутин Николай

Анциферов Евгений

Девочкин Евгений

Казакевич Анатолий

Газизов Марсель

Макаревич Татьяна

Иванов Игорь

Бурлаков Александр