Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

26 мая Носков подал заявление по собственному желанию, не оглашая причин. Не называет их и пресс-служба парламента Бурятии. Неофициальной, но основной версией считаются коррупционные проблемы депутата, о которых писал Бабр, а также некрасивая история с трудоустройством собственной дочери в собственный же комитет. Последний факт прокуратура якобы трактовала как конфликт интересов и настоятельно порекомендовала Петру Лукичу освободить высокий пост.

Но это не точно.

Дело в том, что депутат-ветеран Носков уже давно существует в коррупционном тумане - как во времена его “кардинальства” в качестве первого зампреда при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, так и в новом, депутатском периоде его карьеры. И никогда это не мешало хитрому, изворотливому и крайне опытному лидеру клана семейских оставаться на политическом небосклоне и чувствовать себя там совершенно замечательно.

Что же изменилось сейчас? В мае имя Носкова всплыло в двух смежных скандал - по делу о “13 друзьях Мархаева” и при обсуждении кандидатуры нового спикера Народного Хурала взамен Владимиру Павлову, который не устраивает депутатов. В первом случае Лукичу вменяли “слив” имен депутатов от “ЕР”, проголосовавших в поддержку коммунистов. Что спровоцировало большой скандал, так как выявило большие проблемы внутри республиканской ячейки “ЕР”. И если именно Носков причастен к обнародованию обширного списка “предателей”, то он, получается, нанес огромный репутационный ущерб партии.

Петр Носков

Возможное участие Носкова в гонке за пост спикера тоже вряд ли стало хорошей новостью для руководства партийного отделения, так как там нынче держат курс на обновление кадров, а Петр Лукич - живой символ старых наговицынских времен, с их крушением промышленности и торжеством коррупции. К тому же мухоршибирский депутат слишком неуправляем, что точно не подходит нынешнему правительству Бурятии (почти все руководители которого - видные деятели бурятской “ЕР”).

Крайне неудачное для Носкова совпадение двух этих факторов вполне могло придать ходу коррупционным делам депутата. Но факт остается фактом - до майских событий скандалы с участием Петра Лукича висели на нем мертвым, но не обременяющим грузом. Человек, от которого все отскакивало, буквально за неделю и без лишнего шума освободил ключевой в парламенте пост, подкрепленный солидной зарплатой (150-200 тысяч рублей в месяц) и влиянием на весь сельскохозяйственный комплекс республики.

Тут самое время вспомнить, с каким шумом и возней депутаты “ЕР” восемь месяцев пытались сместить с постов председателя и зампреда комитетов, и у них все равно ничего не вышло.

Если бы Носков захотел - он бы упирался до последнего, и никакая прокуратура бы его не испугала. Но буквально за одну неделю что-то изменилось - и сразу после того, как ветеран республиканской политики перешел дорогу “Единой России” в Бурятии.

Такая трактовка произошедшего не кажется нереалистичной, если учитывать другие события, последовавшие после истории с “13 друзьями Мархаева”. Единороссы принялись перекорчевывать все бурятское законодательство под себя, начиная с Конституции республики. Столь радикальные и жесткие меры не свойственны не самой гибкой, но благоразумной партийной ячейке последних лет. Теперь, когда на кону оказались последние заветные проценты рейтинга, “ЕР” творит невероятные даже по собственным меркам вещи. Поэтому - да, поверить в низвержение Петра Носкова не так уж сложно.

И если это действительно так, то ни один депутат фракции партии в Хурале более не защищен от подобной участи. Отмена тайного голосования - лишь часть истории про обесценивание роли отдельной личности в структуре партии. Судьба Петра Носкова - продолжение этой истории. И представителей “ЕР” в республике ждут не самые простые времена - когда непредсказуемое, мстительное и безрассудное руководство будет крушить каждого, в чьих действиях усмотрит покушение на последние проценты рейтинга. И не важно, свой он или чужой.

Читайте также:

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=201083

bytes: 5044 / 4474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4345

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2856

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4475

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5329

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3851

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10946

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10641

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7451

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7510

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13872

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12858

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14392

20.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Бутюгов Андрей

Сорокина Наталья

Стоянов Вячеслав

Доржиев Бальжинима

Орноев Роман

Цыдыпов Сергей

Евтюхов Николай

Крутиян Лариса

Удоденко Юрий