Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы.

Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе. Часть деревьев вырубают под корень, другие остаются мертвыми уродливыми обрубками. “Зеленый геноцид” стартовал как раз после прихода Игоря Шутенкова в мэрию в 2019 года; удивительно, но одной из первых его инициатив стал проект “Зеленый город”, цель которого состояла в высадке тысяч новых деревьев по всему городу. В реальности, напротив, уничтожение деревьев приобрело еще больший размах, чем в дошутенковские времена.

В происходящем было бы больше смысла при существовании конкретного предлога. У мэра Улан-Удэ же причин для масштабных рубок накопилось сразу несколько, что уже стало поводом для шуток о патологической ненависти Игоря Шутенкова к деревьям. Смешного в происходящем, правда, мало. Политика мэрии уже привела к уничтожению ряда исторических городских аллей - например, сильно пострадала легендарная Октябрьская улица на ПВЗ - любимое место для прогулок многих горожан.

Городские власти объясняют абсурдную войну с озеленением, в числе прочего, так называемыми санитарными рубками, то есть полным или частичным уничтожением дерева в оздоровительных целях, и ремонтными работами. Именно под последним предлогом были вырублены сотни деревьев на Октябрьской улице в районе ПВЗ.

`Зеленый геноцид` на Октябрьской. Фото: `Байкал-Дейли`

С ремонтом все понятно, но проблема в том, что никто не дает никаких гарантий восстановления утраченных деревьев. В комитете городского строительства лишь сухо и вскользь отмечали, что на той же Октябрьской “аллею планируется озеленить”, но никакого плана нет - ни по количеству деревьев, ни по дате высадки, ни по деталям (молодые ли деревья, саженцы или привезенные взрослые деревья). Ни по сумме, в которую обойдется повторная высадка аллеи обойдется бюджету города.

Что касается омолаживающих рубок, они же - подрезки или кронирование, то это старый советский метод, от которого, впрочем, все современные города систематически отказываются, и даже в России он стремительно теряет популярность из-за отсутствия доказательств эффективности.

По мнению урбанистов, ограниченный срок жизни тополей (до 40 лет) делает куда более разумным и экономным ликвидацию старого дерева и высадку вместо него нового. “Омолаживание” же дерева путем обрезания старых веток чаще приводит к его превращению в уродливый обрубок, который так и будет стоять в таком неприглядном виде, пока не засохнет.

Но улан-удэнские эксперты считают иначе.

Главный апологет превращения красивых и пышных улан-удэнских деревьев в мертвые столбы и голые палки - директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков. Весной 2019 года он даже провел улан-удэнским журналистам целый пресс-тур и прочитал лекцию о пользе “кронирования”. Да, это не чья-то глупая шутка - хорошо одетый чиновник гордо демонстрировал прессе и телевидению то, что осталось от городских деревьев. Ниже и далее по тексту представляем официальные фото мэрии с этого мероприятия.

Ровно год спустя, уже в апреле 2020 года, Коноваленков пояснял смысл рубок репортерам телеканала АТВ, которые пытались понять, кто и зачем уродует город:

“Есть такое понятие - для того, чтобы быть старцем мудрым, надо быть сначала небритым”.

Смысл этого наверняка глубокомысленного изречения остался ясен только самому господину Коваленкову, во всяком случае, это его рассмешило. Но стоит изучить расценки на обрезку и вырубку деревьев, как становится уже не до веселья. И причины хорошего расположения духа у главы городского лесхоза становятся куда более понятны.

Точных цифр на обрезание деревьев в городском бюджете на 2020 год не содержится, они запрятаны в больших и абстрактных суммах. Так, 400 миллионов рублей будет потрачено на муниципальную программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения города Улан-Удэ», но туда входит далеко не только вопросы озеленения и антиозеленения. Возможно, собака зарыта в 80 миллионах, запланированных на проект “Зеленый город”, но и здесь не все так просто, ведь тогда на высадку новых саженцев денег просто не хватит.

Так или иначе, но Бабру все же удалось выяснить, сколько примерно тратит город на каждое подрезанное или вырубленное дерево. 17 марта 2020 года в администрации Улан-Удэ состоялась планерка, на которой председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова пожаловалась на тотальную нехватку средств на обрезку и вырубку деревьев возле школ.

На эти цели, рассказала чиновница, заложено всего 1,4 миллиона рублей, а надо еще 7,5 - итого почти 9 миллионов рублей. На эту сумму планировалось спилить 500 деревьев и обрезать еще 3000. Путем элементарных вычислений получаем сильно усредненную, но близкую к истине цифру - около 2400 рублей за одну операцию. Митрофанова уточняет, что это расценки городского лесхоза, который возглавляет тот самый любитель мудрых метафор Коноваленков. Это значит, что по такой цене деревья обрезают по всему городу, а не только на территории школ.

А теперь давайте применим эту цифру в масштабах шутенковских рубок — это десятки миллионов рублей, на которые заключаются тендеры. Проще говоря, в нашем случае речь идет не только и не столько о подрезках, сколько о распиле. И это уже не про деревья.

Освоение средств в огромных размерах — вот настоящая причина, по которой массово вырубаются и подпиливаются деревья в Улан-Удэ. Проект “Зеленый город” сюда отлично вписывается - сначала городские власти выделяют деньги на подрезание веток, затем через несколько лет закладывают в бюджет траты на его полную вырубку, а вскоре приходит время садить вместе него новое - тоже за отдельную плату. Нагрузка на бюджет колоссальная, но дробится она на ряд мелких статей расходов, что делает возможное хищение средств на подобных операциях средств намного проще, неприметнее и, следовательно, безопаснее для всех причастных к этим незаконным действиям.

И борода тут совсем не причем, уважаемый директор лесхоза Коноваленков. Не надо обладать никакой мудростью для использования таких банальных, но варварских по отношению к городской среде методов распила.

Читайте также:

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

Власти Бурятии: при Шутенкове в Улан-Удэ стало хуже с финансами

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=201040

bytes: 7619 / 6588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3428

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2722

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4525

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5493

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6492

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10746

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9338

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10903

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11671

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11274

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11317

03.07.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Протопопова Наталья

Яковлева Елена

Салагай Олег

Стопичев Александр

Салко Дмитрий

Шахов Николай

Бухольцева Оксана

Попов Максим

Савченко Андрей