Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы.

Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе. Часть деревьев вырубают под корень, другие остаются мертвыми уродливыми обрубками. “Зеленый геноцид” стартовал как раз после прихода Игоря Шутенкова в мэрию в 2019 года; удивительно, но одной из первых его инициатив стал проект “Зеленый город”, цель которого состояла в высадке тысяч новых деревьев по всему городу. В реальности, напротив, уничтожение деревьев приобрело еще больший размах, чем в дошутенковские времена.

В происходящем было бы больше смысла при существовании конкретного предлога. У мэра Улан-Удэ же причин для масштабных рубок накопилось сразу несколько, что уже стало поводом для шуток о патологической ненависти Игоря Шутенкова к деревьям. Смешного в происходящем, правда, мало. Политика мэрии уже привела к уничтожению ряда исторических городских аллей - например, сильно пострадала легендарная Октябрьская улица на ПВЗ - любимое место для прогулок многих горожан.

Городские власти объясняют абсурдную войну с озеленением, в числе прочего, так называемыми санитарными рубками, то есть полным или частичным уничтожением дерева в оздоровительных целях, и ремонтными работами. Именно под последним предлогом были вырублены сотни деревьев на Октябрьской улице в районе ПВЗ.

`Зеленый геноцид` на Октябрьской. Фото: `Байкал-Дейли`

С ремонтом все понятно, но проблема в том, что никто не дает никаких гарантий восстановления утраченных деревьев. В комитете городского строительства лишь сухо и вскользь отмечали, что на той же Октябрьской “аллею планируется озеленить”, но никакого плана нет - ни по количеству деревьев, ни по дате высадки, ни по деталям (молодые ли деревья, саженцы или привезенные взрослые деревья). Ни по сумме, в которую обойдется повторная высадка аллеи обойдется бюджету города.

Что касается омолаживающих рубок, они же - подрезки или кронирование, то это старый советский метод, от которого, впрочем, все современные города систематически отказываются, и даже в России он стремительно теряет популярность из-за отсутствия доказательств эффективности.

По мнению урбанистов, ограниченный срок жизни тополей (до 40 лет) делает куда более разумным и экономным ликвидацию старого дерева и высадку вместо него нового. “Омолаживание” же дерева путем обрезания старых веток чаще приводит к его превращению в уродливый обрубок, который так и будет стоять в таком неприглядном виде, пока не засохнет.

Но улан-удэнские эксперты считают иначе.

Главный апологет превращения красивых и пышных улан-удэнских деревьев в мертвые столбы и голые палки - директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков. Весной 2019 года он даже провел улан-удэнским журналистам целый пресс-тур и прочитал лекцию о пользе “кронирования”. Да, это не чья-то глупая шутка - хорошо одетый чиновник гордо демонстрировал прессе и телевидению то, что осталось от городских деревьев. Ниже и далее по тексту представляем официальные фото мэрии с этого мероприятия.

Ровно год спустя, уже в апреле 2020 года, Коноваленков пояснял смысл рубок репортерам телеканала АТВ, которые пытались понять, кто и зачем уродует город:

“Есть такое понятие - для того, чтобы быть старцем мудрым, надо быть сначала небритым”.

Смысл этого наверняка глубокомысленного изречения остался ясен только самому господину Коваленкову, во всяком случае, это его рассмешило. Но стоит изучить расценки на обрезку и вырубку деревьев, как становится уже не до веселья. И причины хорошего расположения духа у главы городского лесхоза становятся куда более понятны.

Точных цифр на обрезание деревьев в городском бюджете на 2020 год не содержится, они запрятаны в больших и абстрактных суммах. Так, 400 миллионов рублей будет потрачено на муниципальную программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения города Улан-Удэ», но туда входит далеко не только вопросы озеленения и антиозеленения. Возможно, собака зарыта в 80 миллионах, запланированных на проект “Зеленый город”, но и здесь не все так просто, ведь тогда на высадку новых саженцев денег просто не хватит.

Так или иначе, но Бабру все же удалось выяснить, сколько примерно тратит город на каждое подрезанное или вырубленное дерево. 17 марта 2020 года в администрации Улан-Удэ состоялась планерка, на которой председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова пожаловалась на тотальную нехватку средств на обрезку и вырубку деревьев возле школ.

На эти цели, рассказала чиновница, заложено всего 1,4 миллиона рублей, а надо еще 7,5 - итого почти 9 миллионов рублей. На эту сумму планировалось спилить 500 деревьев и обрезать еще 3000. Путем элементарных вычислений получаем сильно усредненную, но близкую к истине цифру - около 2400 рублей за одну операцию. Митрофанова уточняет, что это расценки городского лесхоза, который возглавляет тот самый любитель мудрых метафор Коноваленков. Это значит, что по такой цене деревья обрезают по всему городу, а не только на территории школ.

А теперь давайте применим эту цифру в масштабах шутенковских рубок — это десятки миллионов рублей, на которые заключаются тендеры. Проще говоря, в нашем случае речь идет не только и не столько о подрезках, сколько о распиле. И это уже не про деревья.

Освоение средств в огромных размерах — вот настоящая причина, по которой массово вырубаются и подпиливаются деревья в Улан-Удэ. Проект “Зеленый город” сюда отлично вписывается - сначала городские власти выделяют деньги на подрезание веток, затем через несколько лет закладывают в бюджет траты на его полную вырубку, а вскоре приходит время садить вместе него новое - тоже за отдельную плату. Нагрузка на бюджет колоссальная, но дробится она на ряд мелких статей расходов, что делает возможное хищение средств на подобных операциях средств намного проще, неприметнее и, следовательно, безопаснее для всех причастных к этим незаконным действиям.

И борода тут совсем не причем, уважаемый директор лесхоза Коноваленков. Не надо обладать никакой мудростью для использования таких банальных, но варварских по отношению к городской среде методов распила.

Читайте также:

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

Власти Бурятии: при Шутенкове в Улан-Удэ стало хуже с финансами

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=201040

bytes: 7823 / 6588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6120

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4983

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12813

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4146

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10546

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8136

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6569

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9187

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7372

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9227

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11114

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8925

04.06.2024

Лица Сибири

Федорова Елена

Киреев Владимир

Белобородов Владимир

Попов Олег

Кустос Евгений

Торгунаков Геннадий

Чекулаев Евгений

Микуляк Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Трубников Владимир