Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

“Фотоохоту” на элитную недвижимость второго человека в Бурятии провел телеграм-канал “БурКОПсоюз”. Несмотря на то, что дом огорожен высоким забором, системой наружного видеонаблюдения и постом охраны, он все равно попал в объектив камеры. Вероятно, сработали “навальновские” методы расследования с использованием старого доброго квадрокоптера.

Особняк площадью в 465 квадратных метров записан на жену Игоря Зураева. Если бы существовала книга рекордов недвижимости бурятской элиты, то апартаменты первого зампреда попали бы туда под вторым номером - сразу после легендарного “домика Наговицына” (509 “квадратов”). Но бывший глава Бурятии свои хоромы не покупал, они являются собственностью бюджета и до сих пор находятся на балансе республики. Игорь Зураев же построил дом на собственные, законно или нет, но заработанные деньги. К вопросу о легком несоответствии доходов и цен на недвижимость первого зампреда мы еще вернемся ниже.

Пока же внимательно рассмотрим “домик Зураева” - он расположен на Миланской улице в Верхней Березовке, любимом месте обитания бурятской элиты. Расположение апартаментов отсылает нас к теплым взаимоотношениям первого зампреда с Италией, считает анонимный автор “БурКОПсоюза” - именно в Милане Игорь Зураев провел свой прошлый отпуск.

"Дорожка от автоматических ворот идёт мимо скромного прокурорского жилища и ведёт к трехэтажной вилле, построенной в стиле "альпийского шале". Три каминных трубы, кондиционеры, терраса на втором этаже - сколько в нём комнат - не беремся и считать.

Качество отделки говорит о том, что денег Зураевы на дом не жалели. И поддерживают всё это хозяйство в порядке тоже явно не сами - без прислуги здесь не обойтись. Более того - на въезде в резиденцию Петрова - Зураева мы видим будку охраны, которая открывает-закрывает ворота и смотрит в камеры - ещё прислуга. Домик для неё построен совсем рядом - он спрятан в деревьях, но на спутниковой карте его видно хорошо”, - продолжают свою “онлайн-экскурсию” анонимные риелторы из “БурКОПсоюза”.

Однако в реальности агентствам недвижимости едва ли когда-нибудь посчастливится поработать с дворцом Зураева, поскольку в Бурятии никто не потянет его покупку. Цены на аналогичную недвижимость в Верхней Березовке начинаются от 15 миллионов рублей и доходят до 32 миллионов, но в случае с домом первого зампреда речь может идти и о 40 миллионов, считает опрошенный телеграм-инсайдерами эксперт. Для примера, “домик Наговицына” оценивается в 61 миллион рублей, хотя он больше зураевского всего на 40 квадратных метров и построен раньше.

Тут-то мы и возвращаемся к теме достатка Игоря Ивановича Зураева, который прикупил новоберезовской землицы и построил там дорогостоящий особняк еще до того, как попал на высокооплачиваемую работу в правительство Бурятии. Тогда, утверждает “БурКОПсоюз”, Зураев еще работал в администрации Улан-Удэ, а затем руководил Торгово-Промышленной палатой республики. Обе эти должности большого дохода не предполагают. Однако примерно тогда же будущий первый зампред начал заниматься бизнесом, пользуюсь покровительством влиятельного “иркутского” клана и его лидерами из числа руководителей силовых ведомств Бурятии. Возможно, именно здесь и кроется тайна происхождения “домика Зураева”.

Игорь Зураев

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200820

bytes: 3867 / 3571

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3428

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2722

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4525

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5493

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6492

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10746

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9338

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10903

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11671

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11274

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11317

03.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий