Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Представители ЦРРП составили рейтинг развития потенциала дальневосточных регионов, в основу которого вошли данные о реализуемых мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работа институтов развития, работа режимов территорий опережающего развития (ТОР), перспективы экспортно ориентированного сектора экономики, развитие предпринимательства на муниципальном уровне и другие.

По результатам анализа эксперты сделали вывод, что переход республики в состав ДФО пошел ей на пользу.

- Бурятия это один из «регионов-новичков» в ДФО, единственный динамично раскрывает свой инвестиционный потенциал, а включение в макрорегион дало дополнительные возможности для его развития. Инвестиционная привлекательность республики улучшается. Это связано с разными факторами, в частности, с объективными — ценами на электроэнергию, логистической доступностью, развитием инфраструктуры,- отмечают эксперты.

Немаловажную роль в рейтинге дальневосточных регионов сыграло наличие в Бурятии крупных месторождений, некоторые из которых уже начали осваиваться.

- Инвесторы пришли в отрасль добычи полезных ископаемых. В Бурятии есть крупные месторождения полиметаллов, плавикового шпата, кварцитов. Есть проекты, которые уже реализуются. Например, в текущем году запустится ГОК на Эгитинском месторождении плавикового шпата.

Также эксперты взяли в расчет, что на территории республики реализуется проект ТОР “Бурятия”. Как отметили составители рейтинга, по сравнению с 2020 годом рост промышленного производства составил порядка 7%, что в свою очередь тоже повлияло на место Бурятии в рейтинге.

Однако, несмотря на все успехи, республика ещё остаётся в середняках. В регионах ДФО с высоким потенциалом значатся Камчатский край и Республика Саха (Якутия), с хорошим – Приморский край, Сахалинская область. Обнадеживает, что Бурятия не разделила участь с Чукотским АО, Еврейским АО и Забайкальскием краем, которые замкнули цепочку рейтинга. И тем не менее «средний» потенциал - не «высокий» и даже не «хороший». Какие причины мешают Бурятии подняться на строчки выше? Соответствующих обстоятельств на деле масса.

Во-первых, большинство проектов ТОР «Бурятия» до сих пор находятся на стадии рассмотрения и формирования необходимого пакета документов для включения в особую территорию. Все ли они войдут в ТОР, неизвестно. Станут ли рентабельны, тоже не факт. У республики уже есть неприятный опыт с развитием особой экономической зоны «Байкальская Гавань».

Результатом этих манипуляций стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. Подробнее об этом вы можете прочесть в предыдущих публикациях Бабра. Из этого можно сделать вывод, что в республике отсутствуют менеджмент по ведению таких масштабных проектов и дельные управленцы, способные осуществлять должный контроль на особых территориях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Торы" © Фотобанк "RuBabr"

Что же касается непосредственно привлечения денежных средств, то, по информации инсайдера Бабра, в ОЭЗ для потенциальных инвесторов существуют особые условия по аренде, которые совершенно не имеют ничего общего с получением выгоды и инвестиционной привлекательностью территории. ТОР с большой долей вероятности будет развиваться аналогично ОЭЗ. А то, что эта схема придется не вкусу инвесторам, уже другой вопрос.

В рейтинге регионов ДФО также учли наличие на территории Бурятии крупных месторождений. Вот только, что касается их освоения, то здесь республика преуспела еще меньше, чем с ТОР. Для разработки некоторых до сих пор не подготовлено должной инфраструктуры. Взять к примеру ГОК “Озерный”: ни дорог для большегрузов, ни линии электропередач, ни железнодорожной ветки, которая бы упростила задачу с перевозкой полезных ископаемых. Плюс ко всему за 11 лет с момента первого взрыва на ГОК экосистема близлежащего Еравнинского района успела изрядно ухудшится.

Как ни посмотри, а выбраться из регионов ДФО со средним потенциалом у Бурятии вряд ли получится, если она не решит возникшие организационные проблемы. Остается надеяться, что такая возможность республике представится с разработкой Национальной программы развития Дальнего Востока. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200087

bytes: 4892 / 4395

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Лес уходит – МФЦ стоит: как в Усть-Баргузине исчез целый парк

В охраняемой зоне Байкала незаконно вырубили участок леса. Жители предлагали обустроить здесь парк, но вместо обещанного Амгаланом Дармаевым «Комплексного развития сельских территорий» они теперь ждут результатов следствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Байкал

1232

29.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5926

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

12703

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

7317

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

8116

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11997

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8818

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30556

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11411

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11406

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14744

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13422

30.04.2025

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Самойличенко Владимир

Тринцуков Сергей

Серышев Георгий

Антоненко Александр

Чертилов Алексей

Сороковиков Кирилл

Надымов Дмитрий

Гунзынов Галан

Бенчаров Никита