Скандал с сухпайками для детей в Бурятии: министр Жалсанов умывает руки

Министр образования Бурятии Баир Жалсанов ожидаемо отказался принять на себя ответственность за позорные пайки для школьников в Прибайкальском районе, в который вошли каменные воронежские пряники, искуственное молоко (при живом “Молоке Бурятии”) и крупы с недовесом.

В эти и другие немногочисленные товары низкого качества, но с огромной наценкой, чиновников правительства Бурятии ткнула носом жительница села Ильинка, записавшая разгромный видеорбзор на комплект продуктов, выданный двум ее детям на месяц. Подробнее ознакомиться с его содержанием можно в текстовом виде, прочитав материал Бабра, либо просмотрев оригинальный видеоролик, на момент выхода данного текста набравший без малого семь тысяч просмотров за четыре дня.

Вскоре журналисты потребовали ответа у Баира Жалсанова - министр он образования или нет, в конце-то концов? Тот ответил, но было бы наивно ожидать от него какое-либо честное - или хотя бы внятное - объяснение.

"Утверждено 13 наименований продуктов питания, туда ни в коем случае нельзя включать продукты, которые быстро портятся, в том числе мясо, яйца, картофель, капусту и т.д. Исходя из этого, на уровне каждого муниципального образования была создана соответствующая комиссия по формированию сухих пайков. Механизм формирования и распределения разработан в каждом муниципалитете свой. Перед тем, как раздавать сухие пайки уже непосредственно школьникам, каждый муниципалитет пишет соответствующее письмо в адрес заместителя председателя правительства по социальным вопросам Вячеслава Цыбикжапова и согласует набор продуктов питания... По формированию набора продуктов в каждом сухпайке окончательное решение принимает муниципальная комиссия, мы - как только внесли изменение в 334 постановление – рекомендательным письмом от министерства образования и науки республики направили во все районы уже согласованный с Роспотребнадзором Бурятии перечень продуктов питания”, - цитирует “Байкал-Дейли” министра Жалсанова.

Итак, имеем - Роспотребнадзор утвердил список продуктов, муниципалитеты опредилились, ампред по социалке согласовал. Министра Жалсанова в этой цепочке нет, и он как бы вообще не при чем.

Это, впрочем, далеко не так. Дело в том, что согласно постановлению правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 № 305 «Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия», министерство образования Бурятии в лице министра осуществляет финансирование муниципальных управлений образования. Все они подотчетны министру и не могут просто тратить деньги по своему усмотрению. А министр, соответственно, не имеет права просто сбросить ответственность за распределенные им деньги, поскольку они не его личные, а бюджетные.

Баир Жалсанов

Министр Жалсанов, безусловно, все это понимает, поэтому никогда не скажет, что он не виноват в черствых пряниках и “распиле” на тушенке - знает, насколько это легко опровергнуть. Но формально закон не запрещает ему утверждать, что виноваты другие. Например, общественники и НКО, в прямые обязанности которых обеспечение школьников едой на время пандемии не входит, но вообще-то неплохо было бы им и помочь бедному министерству в трудные времена. Ну, по крайней мере по логике министра образования Бурятии, в обязанности которого уже входят сбор и контроль качества сухпайков, как мы уже выяснили.

"Хочу акцентировать внимание на том, что набор продуктов питания рассчитан только на школьника, а не на всю семью. И нельзя упускать момент, что в таких форс-мажорных случаях очень много общественных организаций, индивидуальных предпринимателей, бизнесменов тоже формируют свои продуктовые наборы и тем самым обеспечивают те семьи, которые они просто знают лично, например. А по линии образовательных организаций обеспечивается та категория детей, которые получали горячее питание в режиме очного обучения – когда школы функционировали в нормальном режиме, - особо подчеркнул он", - изворачивается Баир Жалсанов.

На “рассчитанном только на школьниках” комплекте продуктов хотелось бы остановиться отдельно. В семье, которая получила скандальный прибайкальский сухпаек с “фейковой” сгущенкой и крупами с недовесом, воспитывается двое детей. И они получили один набор, которого едва хватит одному ребенку на неделю. Так что получается, что министр Жалсанов умудряется лгать даже в моменты оправданий. Поистине печальная картина - и для республиканского образования, и для школьников, и для их родителей.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=199663

bytes: 4848 / 4470

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1702

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

2006

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3424

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6820

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

7659

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26838

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8507

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8001

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11562

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8760

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9976

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32487

28.04.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Липатов Евгений

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Брилка Иван

Щадов Михаил

Мазур Юлия

Хмелев Сергей

Мельник Галина

Гергенов Михаил