Коронавирус по-бурятски: в Джиде бурханят, в Баргузине шьют спецзащиту, в Тунке запрещают пить

В условиях коронавирусной пандемии паникуют не только простые люди, но и представители власти - те, кто вообще-то должен сохранять хладнокровие и организовать борьбу с угрозой. Однако общая расхлябанность, низкая компетентность с одной стороны и фактический отказ президента Владимира Путина от ответственности поставили чиновников и избранных руководителей в тяжелое положение.

В Бурятии это особенно остро проявляется в муниципалитетах, где в каждом районе свой уклад и порядки, свой этнический состав, а кое-где даже собственный диалект языка. Добавьте к этому удаленность от Улан-Удэ, полуфеодальную систему власти и тотальную бедность, и получится совсем уж неприглядная картина. Бабр рассказывает, как пытаются пережить коронавирус в районах Бурятии.

Хозяйка! Сшей себе и семье противочумные костюмы

4 апреля блогер Эрдэм Гомбоев поделился сообщением, которое, по его словам, рассылают врачи центральной районной больницы Баргузина по соцсетям:

“Уважаемые коллеги! В связи со сложившейся эпид. ситуацией с COVID-19 у нас не хватает средств индивидуальной защиты (маски, противочумные костюмы). Обращаемся к Вам с просьбой - сшить их. Материал предоставит районная администрация, но можете использовать свой. Во многих районах в больницах организовывают цеха. Ждем ваши предложения. Надеемся на понимание. С уважением, Штаб ЦРБ”.

Действительно ли это обращение врачей, проверить невозможно, но на розыгрыш похоже мало. Кроме того, никто из официальных лиц района существование подобного призыва не опроверг. Ну, здесь власти хотя бы не пытаются приукрасить собственную бесполезность. Все по-честному - на нас не надейтесь, давайте как-нибудь сами.

Глава Джидинского района советует побурханить

Насчет подлинности данного послания сомневаться не приходится - свои нехитрые рецепты борьбы с опасным вирусом Валерий Цыренов выпустил в виде официального видеообращения к населению.

- Я уверен, что это время, мы, все вместе, переживем. Я хочу всех своих джидинцев попросить каждое утро, чаем, а еще лучше молоком, брызгать во все четыре стороны нашей необъятной Джидинской долины. Чтобы вот эта зараза не проникла в наш дом.

Смех смехом, а факт трагичный - жителям Джидинского района не привыкать уповать на божью помощь - за недоступностью других, более близких и надежных инстанций. Что до главы муниципалитета Валерия Цыренова, то ему есть чем поучить коллег из других районов. Высшим силам выполнение своих обязанностей еще никто из них не догадался делегировать.

В Тунке - сухой закон

Суровые горцы Бурятии с самого начала обратились к максимально жестким мерам. В конце марта глава Иван Альхеев вдохновился примером Рамзана Кадырова и попытался запретить въезд в Тункинский район, и даже пару часов лично постоял на границе с градусником, чтобы ни одна зараза не проникла в священную долину. Затея быстро провалилась в силу ее антиконституционности, Альхеева подняли на смех, но это не остановило ни его, ни районных полицейских.

3 апреля сторонники главы района победоносно объявили о поимке злостного нарушителя режима строгой самоизоляции, введенного Алексеем Цыденовым. Неизвестный разбойник бессовестно разгуливал по Кырену и вселял в селян первобытный ужас. Вскоре, однако, выяснилось, что мужчина шел в магазин, а значит ничего не нарушал - точки продажи продуктов и товаров первой необходимости продолжают работать, а их посещение указом главы Бурятии не ограничено. Но чересчур рьяные полицейские выпытали у бедолаги, что приобрести он намерен не хлеб с маслом, а бутылку спиртного. В первой необходимости данного продукта стражей порядка убедить не удалось, и они выписали “нарушителю” штраф.

Однако и это незаконно - известный в Бурятии журналист Сергей Березин обратил внимание на то, что “неуважительной” причиной выхода из дома во время режима жесткой самоизоляции является покупка только тех товаров, реализация которых указом главы Бурятии не ограничена. Но Алексей Цыденов проявил мудрость и не стал забирать последнюю для многих жителей республики отраду в тяжелые времена. Но для главы Ивана Альхеева и его администрации законность их действий никогда не была необходимостью. С волей главы Бурятии здесь тоже считаются далеко не всегда, а о сострадании к населению и его нуждам говорить не приходится вовсе.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=199202

bytes: 4898 / 4321

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

776

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

765

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9564

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9199

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6595

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6797

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13137

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12173

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13624

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9251

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

11476

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9489

19.08.2025

Лица Сибири

Щекина Анна

Кайдаш Андрей

Прокопьева-Райс Инна

Васильев Владимир

Корняков Михаил

Тютрин Дмитрий

Тарасова Ольга

Полосков Никита

Бакштановский Юрий

Тарханов Николай