Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Владимир Путин своим указом отправил Россию в вынужденный отпуск до 30 апреля. В регионах тут же начали роптать - по большому счету президент выбросил экономики субъектов федерации в открытый океан, хотя плавать те не умеют. Никакого спасательного снаряжения - то есть мер поддержки - Путин, само собой, не предоставил. Кто в такой ситуации отправится на дно в первую очередь? Самые слабые.

Бурятия, как и любой другой дотационный российский регион, стоит на двух китах - возмездные и безвозмездные транши из Москвы и налоги. Нефтяной кризис в самое ближайшее время нанесет первый удар по первой статье доходов республики; вторая оскудеет на фоне коронавирусной пандемии - налоги будет просто не с чего платить, поскольку прибыль как предприятий, так и физических лиц значительно сократится.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии с 5 марта 2020 года.

Однако если старательно укутываемая московскими бинтами мумия бурятской экономики худо-бедно переждет невзгоды в дотационном склепе, то реальные доходы жителей Бурятии сократятся самым стремительным образом. Поскольку большая часть крупных предприятий республики “схлопнулась” еще в 2010-х, вариантов заработка у местного населения немного - либо работать вахтовым методом, либо - на государство, либо мигрировать в более благополучные регионы. Остальные задействованы в малом бизнесе, чаще всего - платить сотрудникам “в белую”

На фоне общего умирания российской экономики оставшиеся в республике возможности быстро скукоживались и без всяких коронавирусов. В 2014 году в Бурятии было зарегистрировано 28 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а в 2018-м только 17 тысяч. Их число к 2020 году неизвестно, но на рост рассчитывать не приходится.

Коронавирус, вероятнее всего, устроит серьезную зачистку в рядах тех, кто еще пытается построить в Бурятии в бизнес.

Объявленные Владимиром Путиным “каникулы” обернутся адом для всех предприятий, но тяжелее всего придется, конечно, маленьким фирмам и индивидуальным предпринимателям. Вынужденное закрытие на месяц лишит их дохода, но у них останутся обязательства - выплата зарплат сотрудникам, взносы по кредитам, счета за аренду и так далее.

Так как ни президент России, ни экономический блок правительства Бурятии не предлагают никаких поддерживающих мер, республику ждет черная полоса банкротств. Объявленные Владимиром Путиным отсрочки по налогам и кредитам лишь продлят агонию и вынудят коммерсантов изыскивать деньги из ниоткуда. Никто не компенсирует им недели простоя. Тысячи людей окажутся без работы и присоединятся к тем, кто на фоне и без того слабой экономики работал “в черную” и был уволен (или отправлен в отпуск за свой счет) в первую очередь.

Излишнего оптимизма не испытывают и в руководстве республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов во время "прямой линии" в инстаграме 1 апреля оценил экономическую ситуацию как стабильную - так, все в порядке будет у бюджетников, которых в Бурятии минимум 70 тысяч человек. При этом он признал, что в зоне риска находится сразу 22 сферы деятельности - и десятки тысяч людей, в них задействованных. Это торговля, общепит, общественный транспорт, бытовые услуги, туризм и многое другое. При этом оценка Цыденова была сделана до обращения президента, в котором он продлил нерабочие дни до 30 апреля, а принятие решений полностью скинул на губернаторов.

Нет никаких сомнений, что глава Бурятии полностью заинтересован в снижении коронавирусного урона по экономике, но есть опасения, что любое его решение может оказаться непопулярным - и совсем не по его воле. В отсутствие дополнительного финансировния из Москвы придется либо послаблять ограничительные меры, обостряя эпидемиологические риски, либо наносить тяжелый урон предпринимателям.

Коронавирус в Бурятии: главное

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=199136

bytes: 4410 / 3929

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва Иркутск

6535

28.05.2020

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что намерен перевести частный сектор на бездымный уголь. Разбираемся, что это за «чудо-топливо», а главное — за чей счёт будет реализована затея властей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

4047

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Москва

3023

25.05.2020

Разрез Тугнуйский: когда всё лучшее — в Китай

Разрез Тугнуйский — одно из крупнейших предприятий Бурятии, которое занимается добычей угля на Олонь-Шибирском и Никольском месторождениях. Добываемый на этом разрезе уголь считается высококачественным и ценным, но жителям республики он почти не достаётся.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

8866

25.05.2020

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

4338

20.05.2020

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

3199

15.05.2020

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2090

12.05.2020

Nordgold: экономия на Победе

Гигант золотодобычи, международная компания Nordgold, поддержала похвальный тренд и провела собственную акцию, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Но исполнение, мягко говоря, подкачало.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

5176

07.05.2020

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

В начале мая количество заболевших коронавирусом в Бурятии перевалило за 400 человек, и местный Роспотребнадзор наконец соизволил предоставить данные по очагам заражения. На этой карте видно, что одной из главных коронавирусных точек стал Улан-Удэнский авиазавод.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия Москва

13980

05.05.2020

Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2361

30.04.2020

Сеть “Николаевский”: наживаясь на коронавирусе

Один из крупнейших игроков ритейл-рынка Бурятии перешел грань между добром и злом. На фоне пандемии владельцы сети “Николаевский” повысили цены на продукты.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаБурятия

16256

20.04.2020

Монголбанк выпускает третью серебряную монету из серии "Лесные Духи"

Уже в этом году Монголбанк выпустит в обращение серебряную памятную монету номиналом 500 тугриков Енотовидная собака – третью в серии "Лесные Духи". 2018 год: серебряная памятная монета номиналом 500 тугриков Лиса.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

3077

12.04.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2399

14.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1587

25.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

221

01.06.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1737

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1380

26.05.2020

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Кириленко Егор

Парцей Петр

Коновалов Валентин

Ведерников Александр

Головщиков Алексей

Зубарев Игорь

Шахов Николай

Пешков Виталий

Аносова Елена