Арсалан Ламаев

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеБурятия Москва

9718

30.03.2020, 19:37

Бурятский Кадыров против здравого смысла. Как в Тунке с коронавирусом борются

То ли китаец укусил летучую мышь, то ли летучая мышь укусила китайца, но скоро уж четыре месяца как коронавирус заставляет мир кашлять, закрываться на карантин, а кого-то даже умирать. Добрался он и до наших забытых всеми богами краев.

Нельзя сказать, что в Бурятии к его приходу не готовились. Костюмы противочумные покупали, школьников и студентов на дистанционное обучение переводили, маски запасали - да с таким энтузиазмом что теперь их днем с огнем не найти. И, конечно, как обычно выпускали бесчисленные акты и постановления. И все-то было хорошо - пока, собственно, не пришел вирус. Тут-то и началось: кто неиство хайпует на заболевших, кто спекулирует масками, кто требует непонятно что и непонятно от кого.

Технологичный тункинский блокпост. Бурятия, 21 век.

Нормальная, в общем, можно даже сказать стандартная для таежной-озерной-степной паника. И, как это в Бурятии в последние годы случается постоянно, круче всех оказалась Тунка. А конкретно, глава района, почетный чемпион антирейтингов «Бабра» Иван Альхеев.

Чем же он отличился на этот раз? Восстановим хронологию.

25 марта. Появляется грозное постановление «О введении повышенной готовности…» Организован оперативный штаб по коронавирусу при районной администрации. Начинается работа со СМИ и в соцсетях, создана для информирования населения группа в вайбере.

26 марта. В соцсетях и на сайтах района, включая принципиально оппозиционную «Тунка24» появляются статьи про вред, опасность и другие положенные смертельному вирусу атрибуту. Администрация заказывает большой баннер - официально даже несколько.

27 марта. Еще более грозное постановление № 81 «О временном приостановлении…» Все, Тунка остается без туристов до лета. А может быть, и на все лето. Также в соцсетях выкладывается сообщение о том, что на въезде в район будет выставлен санитарно-эпидемиологический пост где у «взъезжающих» (да-да, на баннере именно так) проверят температуру, зарегистрируют, запишут куда, зачем и сколько человек едет, телефончик возьмут и будут строго-настрого отслеживать. Мощно, ничего не скажешь. До такого даже китайцы в Ухане не додумались.

28 марта. Совсем-совсем грозное постановление № 82. Без названия. Наверное потому, что «Ухань, мы круче» или «Здесь вам не Бергамо!» в официальных документах как-то не звучит. Содержание самое что ни на есть суровое – кругом вражеский вирус, который занесут злые туристы-иркутяне и другие проходимцы. А потому въезд всем нетункцинцам отныне в район запрещен. Кроме Ивана Александровича Альхеева на такую меру в стране решился только один человек - Рамзан Ахматович Кадыров. Блестящий пример для подражания, тем более что соответствующая практика у главы Тункинского района есть - его политические оппоненты тоже угодили под пресс политических репрессий, а друзья и родственники достаточно быстро разбогатели и пообжились.

Что же до данной конкретной инициативы, то не знаем, как там в Чечне, но в Тунке никто решительно ничего не понял. Полиция открещивается – режим ЧС еще не введен, приказа нет, а добровольно круглосуточно мерзнуть в вечной тункинской мерзлоте сотрудники не хотят. Врачи говорят – ну ладно, только где у этого тепловизора кнопка и как им измерять? Национальный парк потирает руки в предвкушении – это ж денежку за въезд брать можно!

29 марта. Финал. Подъезжают на пост машины, деловито прибивают баннер – как есть, с «взъезжающими». По соцсетям идет волна – Иван Альхеев закрыл Тункинский район для посещения. На площади Советов хватаются за головы – они там что, с лиственницы в Тунке массово рухнули вниз головой, а снега в этом году мало? Что скажет Москва? Алексей Самбуевич, уйми ты наконец своего Рамзана? В телеграме прикалываются: «В чем разница между Альхеевым и Кадыровым? У Кадырова блокпосты с пулеметами, а у Альхеева - плакат с орфографическими ошибками.»

Пост начинает работу и сразу возникают два вопроса – где термометр и как писать на морозе шариковой ручкой, когда возможный носитель инфекции стоит, сволочь, прямо напротив тебя без маски и в лицо тебе дышит? Надо исправлять ситуацию, и из райцентра приезжает сам Иван Альхеев, его замы, главврач районной больницы и, самое главное, иркутские телевизионщики, как бы случайно оказавшиеся рядом чтобы заснять всю эту лихую вакханалию справедливости. Орфографическую ошибку на баннере спешно исправляют. Глава района лично меряет температуру проезжающим, дает интервью.

Вдруг оказывается, что запретить въезд он никому не может, это «конституционное право», но может «порекомендовать не посещать».

Новость расходится по всей России. Естественно, про «порекомендовать» скромно забывается. Журналисты с хайпом, Иван Альхеев с чувством глубокого удовлетворения, туристы с новыми впечатлениями, все довольны. Коронавирус в том числе - коронавирусу измерение температуры на морозе без врачебного осмотра и явной симптоматики как-то до бронхов.

Потому что едет через два часа после этого шоу местный житель на машине с иркутскими номерами – и его никто на посту не останавливает. Потому как нет никого на посту. Тишина, дует холодный ветер, магнитола в салоне томным голосом Пугачевой поет: «Куда уехал цирк, он был еще вчера»...Тем временем выясняется, что как минимум до 3 апреля «не пущать» туристов в Тунку должен Национальный парк. Приказ такой у них. Из Москвы. А так как границы района полностью совпадают с нацпарковскими, то самодеятельность главы района - не больше, чем пиар-акция, никакого практического смысла не несущая.

Как хорошо, что у Бурятии теперь есть свой собственный Кадыров.

А теперь внимание. По какому принципу будет осуществляться это «не пускать»? По прописке? Так многие иркутяне живут в аршанских гостевых домах, которыми сами же и владеют, но прописаны в Иркутской области. Не пустить человека в его собственное жилье – это как? А что делать с жителями Окинского района, дорога в который лежит через Тунку? Вопросов больше, чем ответов.

Хотя нет, ответ все же есть. Прежде чем что-то сделать, стоит подумать о том, как это «что-то» сделать. Иван Альхеев поймал за хвост синюю птицу минутной всероссийской славы, но каким боком ему эта слава выйдет - неизвестно. Хорошо если пошумят и забудут. А если вспомнят и припомнят?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Арсалан Ламаев

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеБурятия Москва

9718

30.03.2020, 19:37

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=199017

bytes: 6806 / 6235

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Арсалан Ламаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“13 друзей Мархаева”: мотивы единороссов-предателей. Часть первая

Даже спустя месяц Бурятия обсуждает роковую майскую сессию Народного Хурала, где окончательно распалась фракция “Единой России” в Бурятии. Бабр провел собственное расследование и выяснил, почему 13 депутатов из партии власти поддержали оппозицию из КПРФ.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

366

04.06.2020

Наголосовали: депутат Денис Гармаев раздаёт айфоны «за» Конституцию

Приближающееся голосование за поправки в Конституции подстрекает представителей власти пиарить это событие весьма неприятными способами. Вот и депутат Горсовета Денис Гармаев не стал исключением. На странице народного избранника в Instagram появился видеоролик, агитирующий людей голосовать “за”.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

429

04.06.2020

“Фиговый листок общественного обсуждения”. Бывший любимый академик Путина разгромил поправки в Конституцию

Бывший член Совета Федерации, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов жестко раскритиковал закон о поправках в Конституцию, за или против которого россияне будут голосовать 1 июля.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Москва

5617

03.06.2020

Депутатские закрома. 12-миллионная стабильность единоросса Матвея Баданова

Бабр заглянул в «закрома» Матвея Баданова и выяснил, сколько зарабатывает и чем владеет народный избранник, который за последнее время оказался в центре нескольких скандальных ситуаций.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

2908

03.06.2020

Мертвая хватка Татьяны Вежевич: фиктивный омбудсмен для реальных детей

Депутаты не оценили. Народный Хурал отказался заслушивать доклад, подготовленный исполняющим обязанности омбудсмена по правам детей Татьяной Вежевич.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбществоБурятия

3582

02.06.2020

Цитата дня: “Не знаю, какого размера личное кладбище у Гергенова, но оно есть”

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов заработал себе репутацию спортсмена и борца с вип-пенсиями, но на самом деле он - страшный человек, способный довести своих оппонентов до смерти. Жесткое мнение о хайпующем народном избраннике высказала журналистка Евгения Балтатарова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3221

02.06.2020

Конец эпохи дармоедства: Народный Хурал будет сокращен?

В Бурятии возобновились разговоры о сокращении Народного Хурала. Республиканский парламент стал живым символом нойонства и бюрократии, и, похоже, вскоре будет реформирован. Основные принципы возможной перестройки изложил депутат Хурала и патологический единоросс Михаил Гергенов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3098

02.06.2020

Оксана Бухольцева: “Подход руководства Бурятии славится двойными стандартами”

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева опровергла слухи о своем желании занять пост уполномоченного по правам ребенка в Бурятии. В эксклюзивном комментарии Бабру она раскритиковала политику властей республики и бездействие прокуратуры из-за нарушений, связанных с назначением нового омбудсмена.

Андрей Светлов

ПолитикаОбразованиеБурятия

3920

01.06.2020

Глава Бурлаков и коронавирус: беспечные рукопожатия в период пандемии

Александр Бурлаков в очередной раз попался на нарушении. На этот раз глава Заиграевского района чуть не спровоцировал вспышку коронавируса.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3069

01.06.2020

С праздничком, спиногрызы: мэр Шутенков против детей

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков ненавидит не только красивые и пышные деревья в городских дворах, но и играющих там же ребятишек. Вместо праздничных подарков градоначальник лишает детей даже возможности поиграть в безопасных и комфортных условиях.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

2798

01.06.2020

Униженный Шутенков: канализацию в Улан-Удэ будет строить Билл Гейтс?

Полудеревенская реальность Улан-Удэ - проблема настолько огромная, что на нее обращают внимание уже федеральные журналисты и блогеры. Даже они понимают: нынешней администрации решить проблему не под силу, и город спасут только “высшие силы”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

2793

31.05.2020

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4709

30.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3796

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3878

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2244

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1801

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2070

25.05.2020

Лица Сибири

Пашков Владимир

Махов Антон

Усов Леонид

Зверьков Владимир

Девицкий Эдуард

Магомедов Теймур

Мешкова Анжелика

Митусов Валерий

Южаков Андрей

Гендин Олег