Нытье бизнес-омбудсмена Бурятии: как найти оправдание провалам

Спустя пять лет службы на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев наконец-то признал свою несостоятельность. Годовщина работы в качестве бизнес-омбудсмена Бурятии ознаменовалась открытым письмом Матхеева, полным самокритики.

Напомним, что 31-летнего Чингиса Матхеева утвердили на должность в марте 2019 года. До этого молодой уполномоченный числился бизнес-омбудсменом на общественных началах. За пятилетний срок Матхеева на посту республика уже успела побывать в топе нескольких антирейтингов по показателям экономического роста и инвестиционной привлекательности региона.

Чингис Матхеев

Что же касается предпринимателей, то их число сократилось на 40% за последние 7 лет. В придачу ко всему права бизнесменов при Чингисе Матхееве постоянно нарушались. Ярким тому подтверждением служат конфликты с региональным оператором по обращению с отходами и налоговой службой . Картина не из приятных.

Как ни странно, но сам Матхеев осведомлен о катастрофическом положении дел. Но вместо того, чтобы пытаться хоть как-то начать исправлять ситуацию и заниматься своими прямыми обязанностями, бизнес-омбудсмен ищет себе оправданий посредством слезливых писем.

«Ровно год назад, 7 марта 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о назначении меня на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей...

...я оказался самым молодым бизнес-омбудсменом в России. Отсидеть пять лет на должности, формально выполнять свои обязанности и создавать видимость, что все прекрасно было моим самым большим опасением и страшным сном. Я старался честно и искренне выполнять свою работу, чтобы глядя в зеркало, не было стыдно. За этот год многое удалось сделать, но достаточно ли этих усилий? Конечно, нет!

Мне не удалось существенно изменить бизнес-климат Бурятии. Мне не удалось принципиально улучшить условия ведения туристического бизнеса. Мне не удалось снять природоохранные ограничения. Мне не удалось решить инфраструктурные вопросы для экспортной деятельности. Мне не удалось системно снизить административное давление на бизнес. И, конечно, есть чего еще добавить.

Я считаю, что честно сказать самому себе правду не является чем – то неправильным. В чем причина недостижения этих целей? Безусловно, я был недостаточно опытен и настойчив, порою физически не хватало времени и ресурсов, решение вопросов по некоторым проблемам вообще находится за пределами Бурятии. Но опускать руки и посыпать голову пеплом я точно не намерен. Этот год меня многому научил, претензии принимаются и что бы ни случилось – я продолжу делать все, что в моих силах...

...Понимая в каком состоянии находится бизнес в Бурятии, я сразу для себя решил, что не буду засорять информационную ленту сообщениями в стиле «принял участие», «обсудили», «рассмотрели вопрос» и т.д.

С другой стороны, медийность безусловно необходима. Но здесь нужен такой формат, который должен быть полезным и интересным для общества. Поэтому я решил, что помимо повышения общего уровня информирования о своей деятельности, мы будем регулярно публиковать профильные специальные доклады по самым важным проблемам нашего бизнеса, как когда – то мы делали проект «Богатая Бурятия».

В завершении я отдельно хочу поблагодарить Главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова за оказанное доверие и поддержку. То, как он искренне, неравнодушно и по-человечески подходит к решению проблем не перестает меня восхищать. Я реально вижу, как он пашет и методично добивается результатов. Могу уверенно сказать, что работать с ним в команде является честью для меня!», - цитирует письмо Матхеева телеграм-канал «Ньюбур».

Что-что, а талант подмазаться к нужному человеку у Матхеева не отнять. Грех терять хорошую должность. Как ни посмотри, а за место юный бизнес-омбудсмен держится крепко, хоть и без особого энтузиазма. Некомпетентность своей кандидатуры Матхеев оправдывает своим возрастом и отсутствием опыта. Но в связи с этим к господину Матхееву возникают вопросы. Чем же занимался уполномоченный все эти пять лет и сколько ещё времени ему потребуется, чтобы поднять бизнес Бурятии с колен? К сожалению, ответов на них мы так и не получили.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=198403

bytes: 4439 / 4127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Лес уходит – МФЦ стоит: как в Усть-Баргузине исчез целый парк

В охраняемой зоне Байкала незаконно вырубили участок леса. Жители предлагали обустроить здесь парк, но вместо обещанного Амгаланом Дармаевым «Комплексного развития сельских территорий» они теперь ждут результатов следствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Байкал

1232

29.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5926

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

12703

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

7317

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

8116

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11997

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8818

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30556

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11411

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11406

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14744

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13422

30.04.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Точилин Сергей

Дмитриев Дмитрий

Ярыгина Надежда

Псарёв Артур

Вепрев Александр

Степанова Инна

Барышников Виталий

Анкерт Шарлотта

Тыхеев Андрей