Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

25583

30.01.2020, 09:35

Сельское хозяйство Бурятии: ползучая гегемония Мардваева

В Бурятии сложилась катастрофическая ситуация с селекцией семян. Об этом заявил известный сельскохозяйственный специалист Анатолий Кушнарёв, возглавляющий комитет экономической политики в парламенте республики. Бурятской селекции сейчас фактически не существует.

Со слов парламентария, БурНИИСХ, в чьём ведении была эта сфера, попросту загубил бурятскую селекцию. Семеноводство тоже едва дышит. А патенты на выведенные в республике уникальные сорта злаковых были распроданы другим регионам. Теперь Бурятия вынуждена закупать семена своих же сортов на стороне. Или по дешёвке приобретать сорта, не подходящие для её климата. Производство зерновых в республике падает до неприличных величин.

Но «кому война, а кому мать родна». Сложившаяся ситуация на руку бурятскому филиалу Россельхозцентра. Точнее, его директору Намжилу Мардваеву. Ведь он становится монополистом. Россельхозцентр может продавать семена фермерам напрямик, или через каких-то определённых поставщиков. И всегда может забраковать семена из других источников. К слову, субсидии, продажа, страховые выплаты возможны, только если семена сертифицированы. А выдача сертификатов – в руках Мардваева.

Намжил Мардваев (фото `Номер Один`)

Стремление Мардваева подмять сельхозотрасль Бурятии видно невооруженным глазом. Всё растениеводство Бурятии практически в его руках. Ведь «Россельхозцентр» контролирует и зерно, и картофель, и овощи и даже саженцы. И всегда может обнаружить, что урожай заражён какой-нибудь мучнистой росой или листовой ржавчиной. Сельхозпроизводители Бурятии крепко зависимы от Мардваева. Госсорткомиссия тоже чутко к нему прислушивается.

Препятствие к полной гегемонии – бурятский Минсельхоз. Но его Мардваев явно хочет деморализовать серией медийных нападок, не ленясь гневно обличать ведомство в соцсетях. Он же стоял за «демаршем» 2017 года, когда группа фермеров напрямик требовала назначить Мардваева министром сельского хозяйства. Эпизод странным образом совпал с периодом ротации правительства Бурятии. Но Алексей Цыденов не повёлся на «протестную акцию», где политический интерес конкретного лица был выпячен без стыда.

Видимо из тех же соображений Мардваев недавно выступал в поддержку ОО СП «Тугнуй». Хотя на предприятие возбудили несколько уголовных дел за выявленные махинации с субсидиями, Мардваев пытался представить его жертвой конфликта с республиканским Минсельхозом. Судя по всему, сработал принцип «враг моего врага – мой друг». Да и подвернулась возможность ещё раз «пнуть» ненавистного соперника.

Что ж, даже в потрёпанном бурятском сельском хозяйстве крутятся большие деньги. Контроль над этими потоками – приз весьма лакомый. Как говорится, политика – концентрированное выражение экономики.

Директор БурНИИСХ Лубсан-Зонды Будажапов

Что касается бурятской селекции, ей возрождение подорвало бы «доминирование» Россельхозцентра. Но возродить её – дело небыстрое. В Бурятии уже практически не осталось материальной базы, все опытные специалисты скончались от старости, не взрастив замену. И требуются огромные финансовые вливания. Восстановить загубленное – уйдёт лет пятнадцать. А значит, на «век» Мардваева хватит. Поэтому он может говорить о кризисе бурятской семенной селекции, и даже попытаться стать одним из авторов её возрождения. Отметим, критикуя проблемы сельхозотрасли, Мардваев не предлагает конкретных решений. Что наводит на разные мысли.

В этой истории жаль лишь погибшую бурятскую семенную селекцию. Увы, уникальная советская школа оказалась бездарно загублена. Случайно ли так вышло, или было умышленно? «Что это, глупость, или измена?». Увы, ответ на эти вопросы вряд ли прояснится.

Фото - "Номер Один"

Читайте также:

Сельское хозяйство Бурятии: необоснованные амбиции

Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

Главная свиноферма Бурятии начнет платить налоги

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

25583

30.01.2020, 09:35

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=197024

bytes: 4489 / 3940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3932

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6438

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7856

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10662

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6730

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8127

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7710

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10507

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12083

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9992

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18584

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12549

11.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Ганчуков Евгений

Иванов Алексей

Козьмин Алексей

Воронов Анатолий

Никитина Татьяна

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Тюников Александр

Косяков Анатолий