Он развалился. Народный Хурал шестого созыва как мертворожденный ребенок бурятской политики

Избранный в сентябре 2018 года состав парламента Бурятии должен был стать образцово-показательным. Не таким вялым и слабовольным, как у спикера Матвея Гершевича, но и не настолько тоталитарным и своенравным, как под предводительством Цырена-Даши Доржиева. В общем, все ошибки пятого созыва (2013-2018) были учтены и проработаны.

Шестой созыв был избран с конституционным большинством «Единой России»; бело-голубым же досталось подавляющее большинство портфелей, а коммунисты оказались удовлетворены мизерными подачками. Идеальное начало.

А вот дальше начался кошмар длиною в полтора года, апогеем (а может и жирной точкой) которого стали падение спикера Владимира Павлова и кошмарный скандал с участием вице-спикера Баира Жамбалова.

Тотальная неудача сотен технологов, функционеров, чиновников и депутатов в лице Хурала №6 заслуживает, воистину, целой научной работы. Но так как у нас нет тех полутора лет, что бездарно потратили бурятские парламентарии, да и предмет обсуждения таких жертв не заслуживает, ограничимся пятью – максимально исчерпывающими – пунктами.

1. Хурал превратился в формальность

Полтора года деятельности шестого созыва Народного Хурала прошли будто в режиме автопилота: выезды депутатов, заседание комитетов, сессия, повторить. При этом «выхлоп» для жителей республики, которые за весь этот праздник жизни платят, минимален: не принято ни одного закона, направленного на развитие экономики, социальной и других сфер. Нет хотя бы законопроектов, идей; не прилагается усилий на банальное создание почвы для хотя бы мало-мальского роста.

Про работу Хурала с Федеральным собранием говорить и вовсе не приходится – бурятские депутаты оторваны от реальности, в которой существует российский парламентаризм.

Да, деятельность депутатского корпуса чаще всего формальна даже в случае с самыми успешными и продуктивными парламентами – все-таки это не исполнительная власть с ее обозримыми горизонтами, быстрыми результатами и другими прелестями властной вертикали. Однако в случае с Народным Хуралом утрачены даже редкие столпы полезной бюрократии – на круглых столах больше не обсуждают важные проблемы (эту нишу быстро заняла Общественная палата), заседания и комитеты превратились в фарс, а сила депутатского мандата (запросы, полномочия, доступ к финансовым потокам) была безнадежно распылена на борьбу за власть между персоналиями и группировками.

2. Хурал утонул в скандалах

Не использованные по назначению энергия, деньги и другие ресурсы тратятся депутатами на заполнение свободного от позитивных парламентских инфоповодов грязными скандалами. За полтора года шестой созыв Хурала успел поссориться с театральной интеллигенцией, обидеть неприхотливых муниципалов (на которых депутаты сбросили ярмо строительства и ухода за сиротским жильем) и даже разозлить Хамбо ламу.

Из депутатских рядов пришлось срочно вычищать осужденного уголовника; вице-спикер стал антигероем года в России; спикер плетет интриги, предает сначала своих, а потом и чужих. Депутата от Северобайкальска Оксану Бухольцеву коллеги бросили в беде, а молодые коммунисты устроили на центральной городской Площади Советов мини-майдан.

Даже с учетом рокировочки Гершевич-Доржиев пятый созыв парламента Бурятии не был таким сумасшедшим – а ведь он отработал пять лет, а не полтора, как нынешний.

Страшная история в прибайкальском селе Батурино, как это ни печально, лишь влилась в общий тренд. Один такой скандал ни о чем не говорит, но когда в них попадает десяток разных депутатов за короткий период – есть повод задуматься.

3. Хурал не готов к политическим кризисам

Взорвавшие Бурятию протесты 9-12 сентября 2019 года в Улан-Удэ в числе прочего обнажили абсолютную непригодность Хурала как площадки для переговоров. Все потому, что депутаты не имели общей позиции по митингам, да и вообще по какой-либо теме. Этих депутатов хватило только на передел власти уже после заварушки – такой себе пир стервятников. Любой более-менее крупный кризис свалит этот храм законодательства за минуту.

4. Хурал неуправляем

Разговоры о причинах вышеперечисленных и других бед шестого созыва Народного Хурала неизбежно упираются в личности его руководителей. Спикер Владимир Павлов оказался слишком слаб, коньюктурен и труслив для такой работы – об этом Бабром уже было сказано достаточно. Баир Жамбалов должен был сдерживать слабые стороны председателя, но поскольку сильных не было вовсе, то фактически стал кукловодом, напрочь забыв про собственную репутацию и карьеру. Другой вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, очевидно, был обижен на смещение с поста спикера, который он занимал в пятом созыве. Толку от него не было – к рулю его подпускать перестали, перекрыв все сильные стороны опытного депутата.

Подобное притягивает подобное – слабые и сомнительные управленцы собирали вокруг себя таких же пособников. Те же, кого не подпустили к кормушке, стали плести интриги. Результат – полное вырождение парламента из 66 человек за каких-то 18 месяцев работы.

5. Парламент Бурятии деградировал как концепция

Но причина провала кроется, конечно, не только в персоналиях, но и системе, в которой эти персоналии функционируют. Хурал ни структурно, ни по сути не изменился за последние 20 лет. Время не тронуло этих скучных людей в скучных залах со старой, едва работающей техникой.

Полтора года шестого созыва пролетели в ярких скандалах и серых дежурных депутатских буднях. Опытные парламентарии понимают, что и следующие полтора года также быстро пролетят - и это уже будет история.

И в этих словах нет ни капли пафоса - такова специфика парламентской деятельности, скоротечной и при этом очень персонифицированной.

Каждый созыв имеет своё лицо - это знаковые мероприятия или принятые республиканские законы, в то время как работа исполнительной власти сводится к решению текущих проблем и перспективных задач, из-за чего правительство Бурятии всегда на виду и постоянно присутствует в общественном сознании.

Каждый очередной созыв парламента же - это всегда что-то новое и запоминающееся избирателям по конкретным делам. Прошедшее 25-летие Народного Хурала показало место и роль предыдущих пяти созывов в развитии республиканского парламентаризма. Возможно, пришла пора поставить в этой истории точку и начать писать новую.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=196983

bytes: 6928 / 6363

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1689

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

3669

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

3536

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

5084

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7164

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5405

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6081

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6953

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6121

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5144

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12088

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11727

28.08.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Данилова Наталья

Желтиков Сергей

Мордуева Татьяна

Ходорковский Михаил

Васиченко Евгений

Кнаус Олег

Ежова Ирина

Орачевский Евгений

Ташкинов Владимир