Токсичный Улан-Удэ - путь длиною в 20 лет

Не секрет, что качество воздуха в бурятской столице оставляет желать лучшего. По этой причине Улан-Удэ постоянно попадает в различные экологические антирейтинги. При этом городские структуры не только не решают проблему загрязнения, но и вовсе не наблюдают за ситуацией.

На днях Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура внесла представление Бурятскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( БЦГМС), в котором потребовала организовать надлежащий мониторинг атмосферного воздуха на территории республики.

Проверка показала, что сейчас работа по надзору ведется с нарушениями и не является действенной. Ещё бы: без мониторинга и проблем не видно. При этом местное население способно разглядеть их невооружённым глазом. Пользователи социальных сетей частенько выкладывают фотографии серой дымки, витающей в воздухе. А с приходом зимы из-за выбросов ТЭЦ-1 и городских котельных снимки стали более зловещими. Как говорится, картина маслом. Вот только по каким-то причинам сотрудники БЦГМС ее не замечают.

Подчеркнем, что в республике установлены шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: три поста в Улан-Удэ, один пост в Гусиноозерске, по одному посту в поселке Селенгинск и селе Брянск Кабанского района. Неэффективная работа БЦГМС показала, что ни один из них не использовался по назначению. Более того согласно правилам ГОСТа, в Бурятии не соблюдаются основные критерии для определения необходимого количества постов и расположения.

Их размещение не ставится в зависимость от численности населения и площади населенного пункта, что является обязательным условием. Вот и получается, что созданные посты простаивают, а новые формировать бессмысленно, если наперёд известно, что они не будут использоваться.

Тем временем люди пытаются сами решить проблему загрязнения атмосферного воздуха. На сайте change.org Марина Авсиевич создала петицию под названием «Черное небо Улан-Удэ», обращённую к министерству здравоохранения Российской Федерации и еще пяти адресатам. В ней она обращается в министерство здравоохранения России, минприроды, Роспотребнадзору, правительству и президенту страны.

- Которой год жители нашего города и его окраины задыхаемся в смоге от кочегарок, ТЭЦ, частного сектора. Город Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Весь дым накрывает наш город густым смогом как колпаком. Наши дети не могут гулять на улице, жители не могут открыть окна. Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся о здоровом будущем своих детей. Но все это практически теряет смысл! Мы и наши дети дышим ядами, что влечёт за собой непоправимый вред своему здоровью. Все неравнодушные, давайте начнём решать нашу общую проблему-проблему чистого воздуха. Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «чёрного неба».

Петицию уже подписали более 3 тысяч человек. Что же касается местных властей, то они прекрасно осведомлены о проблеме, считают ее злободневной, но искать финансирование на ее решение не торопятся. Как отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева в Facebook, решать проблему нужно было ещё 20 лет назад, когда застраивался пригород.

В одночасье исправить то, что разрушалось годами, невозможно. Но если не заняться проблемой загрязнения воздуха сейчас, то мечты о чистом или хотя бы менее токсичном небе так и остануться нереализованными. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=196797

bytes: 3960 / 3507

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3984

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

4761

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11891

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15494

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18135

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

21920

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

28417

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28567

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

27142

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16251

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

39241

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

41047

16.05.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Дронова Ксения

Десятов Валерий

Огородников Петр

Соболев Василий

Григорьева Марина

Шахов Николай

Бредний Вадим

Нарантуяа Загдхүүгийн

Рысев Денис