Мэрия Улан-Удэ сэкономила и закупила тесные трамваи. Чиновница посоветовала недовольным пассажирам худеть

Летом и осенью 2019 года в Улан-Удэ прибыли 15 новых трамваев «Львенок» - они были призваны улучшить ситуацию с общественным транспортом в республике. Была у этого проекта и другая, не менее важная цель – нарастить рейтинг кандидата в мэры Игоря Шутенкова. «Львята» были чуть ли не главным аргументом, почему при бывшем первом зампреде правительства Бурятии Улан-Удэ станет райским садом и «городом для людей».

Но выборы прошли, лето и теплые осенние недели – тоже, и избравший Игоря Шутенкова народ на собственных шкурах испытал новеньких «львят». Выяснилось, что трамваи изначально были не предназначены для решения глобальных транспортных проблем в силу своих малых размеров. В итоге перебои с транспортом остались прежними, пробки – такими же кошмарными, но добавились новые проблемы. Людям оказалось тяжело перемешаться в тесных новых трамваях – проходы слишком узкие, сидений минимум, что приводит к давке.

Миниатюрный `Львенок` в Улан-Удэ

Как отреагировали на проблему в мэрии Улан-Удэ, которая три месяца назад представляла «Львят» как революцию, а Игоря Шутенкова – как главу прайда? Решение оказалось гениальным: в трамваях урезали сидячие места. Теперь проходы стали чуть пошире, и стоять в них не так больно. Но стало почти невозможно сидеть на новых «полуторных» сидениях, особенно в холодное время года, когда объемы человеческих тел увеличиваются несколькими слоями теплой одежды.

Новую проблему решать уже не стали. Вместо этого пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Марина Раднаева предложила улан-удэнцам похудеть. Мол, дело вовсе не в «полуторных» сиденьях. Вы просто страдаете ожирением, ребята, и вам бы растрястись.

Гениальные словоизречения чиновницы Раднаевой шикарно вписываются в заданный самим мэром Шутенковым тренд «паковать» журналистов, задающих неправильные вопросы, а все проблемы игнорировать. Однако провал проекта «Львенок» очевиден, и походом в спортзал их уже не решишь.

Марина Раднаева

«Полмиллиарда за 15 трамваев, по 33,3 миллиона за каждый. При этом данный тип трамваев предназначен для малой загрузки на низких пассажиропотоках. Поэтому и называется "львенок", а не "лев". Вместо каждого львенка можно было купить четыре автобуса Лиаз с большей загрузкой, а трамваи можно было взять бесплатно у Москвы, которая нынче обновила парк и отдавала задаром 10-летние трамваи, считай новье. Но нет, нам надо было конкурировать со столицей. Или на бесплатном просто ничего не украсть? В общем, за полмиллиарда можно было решить вообще все проблемы муниципального транспорта Улан-Удэ, но вместо этого купили 15 трамваев, которые опять же ничего не решают», - объясняет в своем телеграм-канале журналистка Евгения Балтатарова.

Итого имеем:

1. Полтора миллиарда рублей потрачено на всего 15 трамваев, которые не смогли решить проблему общественного транспорта, который не справляется с пасажиропотоком;

2. Трамваев стало больше, а значит ситуация с пробками – еще хуже. 12 декабря в Улан-Удэ были очередные 10 баллов посреди бела дня, даже не в час пик;

3. «Львята» оказались полезны только для предвыборной кампании Игоря Шутенкова;

4. Жители Улан-Удэ слишком жирные, считают городские власти. Худейте, дорогие граждане. И держитесь там – за поручни в трамваях по 33,3 миллиона рублей, в которых невозможно сидеть.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=195624

bytes: 3808 / 3358

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4578

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9808

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13116

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10957

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8431

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12267

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9039

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14145

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12438

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12334

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14040

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12485

03.10.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Ботоев Борис

Соболев Александр

Шергин Роман

Клипа Инна

Андреев Андрей

Серышев Георгий

Васильев Михаил

Федоровский Игорь

Ушакова Яна