Нам пишут. «Бурятзолото» за гранью закона

Ранее в редакцию Бабра обратился один из акционеров «Бурятзолота», обнаруживший признаки грубых манипуляции с акциями компании на Московской бирже. Публикация привлекла внимание Центробанка РФ, который ускорил рассмотрение соответствующей жалобы.

В новом материале автор снова рассказывает о ПАО «Бурятзолото» и его махинациях, скрытых от обывательских глаз. В частности, речь пойдет о том, как руководители компании нарушают российское законодательство.

Сергей Щеглов, технический директор `Бурятзолота` и генеральный директор ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда». За грубые нарушения российского законодательства он может как минимум поплатиться карьерой, но по каким-то причинам совсем не боится правосудия.

3 декабря 2019 года в выписке из ЕГРЮЛ ООО «Зун-Холба» появилась информация о получении новой лицензии № УДЭ 02177 БЭ от 26.11.2019 на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе на использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) сведения о лицензиях, полученных юридическими лицами, и сведения о лицензиях, полученных индивидуальными предпринимателями, представляются лицензирующими органами в форме электронных документов не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

К государственным органам претензий нет, сроки соблюдены, информация опубликована. Вопрос к менеджменту ПАО «Бурятзолото»: уважаемые, а где публикация информации в Едином федеральном реестре сведений юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ)? Может, у вас нет квалифицированных юристов? Откуда такое пренебрежительное отношение к закону?

Как указано в пп. «м» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ, обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

Юридическое лицо, на которого возложена обязанность по публикации соответствующих сведений, для внесения сведений в ЕФРСФДЮЛ отведено три рабочих дня со дня возникновения соответствующего факта (абз. 2 п. 9 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).

У ООО «Зун-Холба» уже семь лицензий (!), и ни по одной из них публикации нет.

Может, законодатель не предусмотрел ответственность, соответствующую тяжести совершенного проступка? Давайте посмотрим.

За непредставление или представление недостоверных сведений в ЕФРСФДЮЛ может быть применено административное наказание в виде (ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ):

- наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет - за повторное нарушение.

Получается, что штрафы менеджмент ПАО «Бурятзолото» не смущают, как и риск лишения Щеглова Сергея Валерьевича (генеральный директор ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда») права занимать руководящие должности на срок от одного года до трех лет, не подталкивает к исполнению федерального законодательства.

Допустим, генерального директора можно убрать - как говорится, незаменимых людей у нас нет. Но есть же имиджевые риски. ПАО «Бурятзолото», если я не ошибаюсь, входит в состав международной золотодобывающей компании, а в этом случае важна репутация соблюдения законов государств, на территории регионов присутствия.

Я не призываю менеджмент ПАО «Бурятзолото» к соблюдению закона – чем больше нарушений в части информирования акционеров вы допускаете, тем проще будет в последствие в суде оспорить оценку стоимости компании в случае принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров (если у основного акционера вдруг возникнет желание оценить ее ниже реальной справедливой стоимости).

Продолжение следует.

Петр Андреев, житель Москвы

Читайте также:

Не все золото, что блестит. Из «Бурятзолота» выводят деньги?

«Бурятзолото» закончилось. Nordgold выставил истощившиеся рудники на продажу

Детские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=195517
bytes: 5252 / 4486

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сбербанк будет финансировать новый самолёт «Байкал»

Сбербанк намерен принять участие в финансировании технопарка, на базе которого будут собирать новый самолёт «Байкал». Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Также он подчеркнул, что Сбербанк намерен стать финансовым оператором нового авиакластера ...

Конфликт ТГК-14 и администрации Улан-Удэ: кто попадёт под разнос?

ТГК-14 - профессионал в приобретении многомиллионных долгов. На этот раз денежный конфликт с теплоэнергетиками возник у мэрии Улан-Удэ. Разногласия между двумя сторонами начались ещё в феврале 2019 года. Тогда ТГК-14 получило уведомление об увеличении арендных платежей за 2016 и 2017 годы. ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Бурятия

16.01.2020

1664

31


Симиненко Владимир

Юмашев Евгений

Ощерин Леонид

Бояринова Наталия

Труфанов Николай

Литвиненко Вадим

Синцова Ирина

Титенков Игорь

Носенко Ольга

Гунзынов Галан