Город для людей, которые страдают. Улан-Удэ – худший по качеству жизни в России

Столица Бурятии объявлена худшим крупным городом в России по качеству жизни. Улан-Удэ занял последнее место среди 78 городов России с населением больше 250 тысяч человек. К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве России.

При этом обращает на себя внимание высокое положение в рейтинге соседнего Иркутска (6 место). Это значит, что к мэру столицы Бурятии Игорю Шутенкову и его подчиненным скоро могут возникнуть серьезные вопросы в администрации президента. Из окон которой, конечно, не видно разницы в бюджетах двух регионов, но очевидна близость расположения и общих стартовых условий развития Иркутска и Улан-Удэ.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Андеграунд" © Фотобанк "RuBabr"

Разница не может быть столь тотальной просто потому, что один город богаче другого – это подтверждают высокая позиция в рейтинге Уфы (8 место) – тоже столицы национальной республики, и также не страдающей от переизбытка средств. Да и другой сосед Улан-Удэ, столица Забайкальского края Чита заняла в рейтинге куда более престижное 33-е место - а там бюджет еще меньше, а проблемы куда глобальнее. Даже со всеми скидками и пониманием результат столицы Бурятии – позор.

В первую и главную очередь – позор мэра и всей городской администрации.

Понятно, что Игорь Шутенков был избран мэром лишь в сентябре 2019 года, однако это не значит, что он не несет ответственности за бедственное положение Улан-Удэ. Фактически Шутенков правит городом с февраля, когда он стал врио сити-менеджера – и, по сути, единственным руководителем, потому что и сити-менеджера, и мэра заблаговременно «зачистили» под Игоря Юрьевича. Вот и получается, что Шутенков «рулит» столицей Бурятии почти полный год – этого все еще недостаточно, чтобы решить глобальные проблемы, но за этот срок мэрия вполне могла успеть подтянуть ряд показателей, по которым Улан-Удэ провалился в правительственном рейтинге.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Так, общее 78-е место сформировалось из худшего результата по четырем показателям из шести, мнение по которым составители рейтинга спрашивали у жителей столицы Бурятии. Это:

1. Работа местной власти;

2. Состояние жилого фонда, работа системы ЖКХ, благоустройство города;

3. Культура и образование;

4. Медицинское обслуживание населения.

С первым пунктом все понятно – он наглядно говорит о том, что жители города не доверяют мэру и чиновникам городской администрации. Да, это можно попытаться результатами сентябрьских выборов, на которых Игорь Шутенков победил, но по их результатам есть серьезные вопросы, к которым Бабр вернется в отдельном материале.

Второй пункт частично также на совести почти год как действующей команды городских руководителей. Да, программы, по улучшению работы ЖКХ, обновлению жилого фонда и благоустройству принимали еще при прошлом мэре Александре Голкове в конце 2018 года, но факт в том, что большая часть ответственных за эти направления людей остались при мэре Шутенкове. Он одобрил этот курс, а не стал его менять, начав с ротации откровенно слабых специалистов.

Третий и четвертый пункты более глобальны и трудноразрешимы за короткий срок, а также больше сопряжены с деятельностью правительства Бурятии и Народного Хурала, формирующими политику и финансирование по культурному и медицинскому направлениям. Однако и спрос по этим направлениям с Шутенкова намного выше, чем с его предшественников, поскольку вся избирательная программа и агитация в поддержку Игоря Юрьевича строилась в первую очередь на том, что он – человек главы Бурятии и выходец из республиканского правительства, где проработал больше десяти лет.

Это значит, что в отличие от предыдущих мэров, самостоятельных политиков, Игорь Шутенков имеет больше возможностей и рычагов влияния. Как он ими пользуется? Станет понятно на более долгой дистанции, но отчет Финансового университета демонстрирует, что пока улан-удэнцы не видят никакой пользы от близости мэрии и правительства республики - скорее наоборот.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью администрации Улан-Удэ.

Читайте также:

Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

«Сначала вброс, потом дело». Мэра Шутенкова уличили в «карательном унижении»

«Камаз» Шутенкова: как строят дороги в «городе для людей»

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=195173

bytes: 5211 / 4339

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1472

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3366

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3619

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5066

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6138

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10518

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9131

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10663

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11500

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11116

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11141

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11822

02.07.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Охлопков Николай

Соболь Алексей

Соколов Владимир

Круть Семен

Самарин Александр

Осадчий Алексей

Матханов Иринчей

Константинов Евгений

Корк Бертольд