Экспансия «Бурятзолота»: как и зачем компания хочет захватить целый район Бурятии

Бурятские золотодобытчики развивают нездоровую политическую активность в республике – неочевидную на первый взгляд, но весьма серьезную в плане последствий. Особенно на фоне резкого сокращения налоговых выплат в бюджет.

Бабр уже рассказывал, что крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии, ПАО «Бурятзолото», не очень-то хочет вкладываться в районы, где ведет свою деятельность. За более чем десять лет руководство фирмы из группы компаний «Северсталь» не построило в Окинском районе ни одного социального объекта, несмотря на настойчивые просьбы администрации. И даром, что «Северсталью» владеет один из богатейших людей России и мира, завсегдатай списка Forbes Алексей Мордашов.

Неудивительно, что главы Окинского района традиционно недовольны политикой «Бурятзолота», которая добывает на местном Зун-Холбинском месторождении большую часть своего золота. Правящий муниципалитетом в 2011-2016 годах Баир Балданов писал в официальном издании Совета Федерации разгромную статью о деятельности компании; его преемник, нынешний глава района Матвей Мадасов неоднократно взывал к совести боссов «Бурятзолота» и просил хотя бы построить детский сад в поселении «Сойотское», где москвичи ведут свою опустошительную деятельность. Безрезультатно.

Вместо этого компания предпочитает «находить общий язык» с руководством района. Так, Баир Балданов вскоре после вступления в должность сначала сбавил тон, а потом и вовсе начал лоббировать деятельность «Бурятзолота» - хотя проблемы, о котором он писал на федеральном уровне, никуда не исчезли, а лишь усугубились. С Матвеем Мадасовым оказалось сложнее – он и по сей день регулярно напоминает золотодобытчикам о необходимости поддерживать район, но с каждым годом все меньше. В какой-то момент и он окончательно смирится с ситуацией – и, вполне вероятно, не за бесплатно.

Однако если обратиться к выборам 2016 года, на которых победил Мадасов, то становится понятно – нынешнего главы района даже не было в планах «Бурятзолота».

Компания выдвигала собственного кандидата, Зоригто Урбаева. В компании он занимал весьма говорящую должность - заместителя исполнительного директора рудника по обеспечению бизнеса. Интересно что работал он на руднике «Ирокинда», и к Зун-Холбинскому месторождению никакого отношения не имел. Однако руководство компании сделали ставку на его происхождение – Урбаев родился и даже имел прописку в Орлике, где проживает большинство избирателей Окинского района.

До выборов тогда дошли только трое кандидатов – Матвей Мадасов, Зоригто Урбаев и Даниил Дабаев. Последний примечателен тем, что на выборах представлял интересы конкурентов «Бурятзолота», компании «Старательская артель Китой». Тогда эта фирма утопала в долгах и нуждалась в деньгах, и «свой» глава района мог исправить ситуацию. Но Дабаев проиграл, и через год «Старательскую артель Китой» выкупила иркутское ООО «Друза». А тогда, в 2016-м, победил Матвей Мадасов - он умело воспользовался админресурсом (был врио главы района после отставки Балданова) и стычкой оппонентов, поделивших голоса оппозиционно настроенных избирателей между собой. «Золотое» лобби оказалось разбито, но не сломлено. Тот же Даниил Дабаев сохранил место в районном совете депутатов, а в 2019 году туда переизбрался (как и его отец, Нима Дабаев). Теперь он, правда, представляет другую компанию – «Артель старателей Западную».

Матвей Мадасов

Что касается «Бурятзолота», то там наверняка сделали выводы после провала 2016 года. И учли, что через прямые выборы захватить Окинский район невозможно из-за местной специфики – в первую очередь из-за небольшого и сконцентрированного (половина людей живет в райцентре - селе Орлик) населения. Явка на выборы здесь всегда рекордная и часто самая высокая по Бурятии, что говорит о хорошо функционирующем админресурсе. Именно поэтому в 2017 году Матвей Мадасов выступал против отмены прямых выборов глав районов – он без проблем изберется еще на несколько сроков, если понадобится. Но Народный Хурал разрушил планы главы Окинского района и разрешил заменять всенародные выборы на закрытый конкурс, где голосуют только республиканские чиновники и муниципальные депутаты.

Эта лазейка весьма на руку «Бурятзолоту». Повлиять на умы более чем трех тысяч избирателей сложно и затратно, а вот найти путь к сердцу 15 депутатов вполне реально. Особенно с ресурсами этой бурятско-московской золотодобывающей компании. Так как правительство Бурятии заинтересовано в повсеместной отмене прямых выборов глав районов, то изменить окинский устав депутатам не составит труда. На руках «Бурятзолота» все козыри.

Для чего это дочерней Nordgold и материнской «Северстали», и чем чревато для района? В первую очередь это снимет для компании часть репутационных проблем.

Как мы уже выяснили, «Бурятзолото» очень не хочет вкладывать деньги в Окинский район – это касается как инвестиций в будущее муниципалитета и строительства социальных объектов, так и прямых обязательств – выплат подоходного налога, которые компания год от года сокращает. Так как доходная часть муниципалитета почти полностью состоит из налогов, большая часть из которых – от «Бурятзолота», то уменьшение прямо влияет на благосостояние местных жителей. Проще говоря, золотодобывающая компания не строит детские сады и не дает это делать властям района, которые по рукам и ногам связаны финансовой политикой своего крупнейшего налогоплательщика.

Амбиции «Бурятзолота» на выборах 2016 года только подтверждают версию о том, что компания не планирует отказываться от тактики «Держим окинцев в черном теле». Им проще усадить в кресло главы своего человека, который:

1. Не будет критиковать «Бурятзолото» за сокращение налоговых выплат и не будет просить поддержки социальных проектов;

2. Будет заключать все соглашения и договоры на условиях «Бурятзолота»;

3. Сможет ограничивать права и возможности всех конкурентов «Бурятзолота».

Более того, весь увесистый админресурс районной администрации будет под контролем золотодобывающей монополии. Часть вопросов компания вынуждена решать через местную администрацию, например, в августе 2016 года власти района проводили открытые слушания расширения хвостохранилища за счет муниципальных земель. Тогда и глава Мадасов, и депутаты выдвинули «Бурятзолоту» ряд условий и задали множество неприятных вопросов. А при «своем» главе такого больше не будет. Возможно, не будет даже открытых слушаний – это незаконно, но на практике это далеко не всегда останавливает районных чиновников.

Кроме того, «свой» глава района позволит делать «Бурятзолоту» в рекламах в школах, детских садах (на которые денег так и не дадут), больницах, да хоть расклеивать плакаты на жилых домах.

АДля золотодобытчиков эти услуги будут совершенно бесплатными, в ход пойдет районный бюджет.

Наконец – и это самое опасное – как основной работодатель в районе, «Бурятзолото» сможет изменить условия для рабочих Зун-Холбинского месторождения – разумеется, не в пользу людей. Социальные и контрольные службы контролируется администрацией, жаловаться будет некому – разве что на уровень республики, но там и чиновники, и депутаты молча сносят любые унижения детища «Северстали».

Все это чрезвычайно важно на фоне поведения «Бурятзолота» на всех уровнях – прибыль компании и добыча золота не снижаются, зато снижаются выплаты налогов. И снижаются катастрофически: в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет Бурятии 569 миллионов рублей, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше. Что касается трансферов в районные бюджеты, то тенденция та же: 57,8 миллионов рублей на Муйский и Окинский районы в 2013 году, а уже в 2017-м только 43,8 миллиона.

Озеро Олон-Нур в Окинском районе

Скрывать, «Бурятзолоту» действительно, есть что. И компания предпочтет потратиться один раз в выборы главы и минимум на пять лет забыть о вливаниях в Окинский район, нежели ежегодно пожинать плоды своего потребительского отношения к природным и человеческим ресурсам этого муниципалитета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194734

bytes: 8759 / 8124

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6221

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5993

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10097

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5975

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6810

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11044

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6205

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5760

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9527

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8472

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14222

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10639

05.09.2025

Лица Сибири

Абраменко Александр

Такаландзе Геннадий

Барлуков Михаил

Кара-оол Шолбан

Марковец Игорь

Жуков Владимир

Есиповский Игорь

Угурчиев Магомет

Журавлев Игорь

Быков Анатолий