Экспансия «Бурятзолота»: как и зачем компания хочет захватить целый район Бурятии

Бурятские золотодобытчики развивают нездоровую политическую активность в республике – неочевидную на первый взгляд, но весьма серьезную в плане последствий. Особенно на фоне резкого сокращения налоговых выплат в бюджет.

Бабр уже рассказывал, что крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии, ПАО «Бурятзолото», не очень-то хочет вкладываться в районы, где ведет свою деятельность. За более чем десять лет руководство фирмы из группы компаний «Северсталь» не построило в Окинском районе ни одного социального объекта, несмотря на настойчивые просьбы администрации. И даром, что «Северсталью» владеет один из богатейших людей России и мира, завсегдатай списка Forbes Алексей Мордашов.

Неудивительно, что главы Окинского района традиционно недовольны политикой «Бурятзолота», которая добывает на местном Зун-Холбинском месторождении большую часть своего золота. Правящий муниципалитетом в 2011-2016 годах Баир Балданов писал в официальном издании Совета Федерации разгромную статью о деятельности компании; его преемник, нынешний глава района Матвей Мадасов неоднократно взывал к совести боссов «Бурятзолота» и просил хотя бы построить детский сад в поселении «Сойотское», где москвичи ведут свою опустошительную деятельность. Безрезультатно.

Вместо этого компания предпочитает «находить общий язык» с руководством района. Так, Баир Балданов вскоре после вступления в должность сначала сбавил тон, а потом и вовсе начал лоббировать деятельность «Бурятзолота» - хотя проблемы, о котором он писал на федеральном уровне, никуда не исчезли, а лишь усугубились. С Матвеем Мадасовым оказалось сложнее – он и по сей день регулярно напоминает золотодобытчикам о необходимости поддерживать район, но с каждым годом все меньше. В какой-то момент и он окончательно смирится с ситуацией – и, вполне вероятно, не за бесплатно.

Однако если обратиться к выборам 2016 года, на которых победил Мадасов, то становится понятно – нынешнего главы района даже не было в планах «Бурятзолота».

Компания выдвигала собственного кандидата, Зоригто Урбаева. В компании он занимал весьма говорящую должность - заместителя исполнительного директора рудника по обеспечению бизнеса. Интересно что работал он на руднике «Ирокинда», и к Зун-Холбинскому месторождению никакого отношения не имел. Однако руководство компании сделали ставку на его происхождение – Урбаев родился и даже имел прописку в Орлике, где проживает большинство избирателей Окинского района.

До выборов тогда дошли только трое кандидатов – Матвей Мадасов, Зоригто Урбаев и Даниил Дабаев. Последний примечателен тем, что на выборах представлял интересы конкурентов «Бурятзолота», компании «Старательская артель Китой». Тогда эта фирма утопала в долгах и нуждалась в деньгах, и «свой» глава района мог исправить ситуацию. Но Дабаев проиграл, и через год «Старательскую артель Китой» выкупила иркутское ООО «Друза». А тогда, в 2016-м, победил Матвей Мадасов - он умело воспользовался админресурсом (был врио главы района после отставки Балданова) и стычкой оппонентов, поделивших голоса оппозиционно настроенных избирателей между собой. «Золотое» лобби оказалось разбито, но не сломлено. Тот же Даниил Дабаев сохранил место в районном совете депутатов, а в 2019 году туда переизбрался (как и его отец, Нима Дабаев). Теперь он, правда, представляет другую компанию – «Артель старателей Западную».

Матвей Мадасов

Что касается «Бурятзолота», то там наверняка сделали выводы после провала 2016 года. И учли, что через прямые выборы захватить Окинский район невозможно из-за местной специфики – в первую очередь из-за небольшого и сконцентрированного (половина людей живет в райцентре - селе Орлик) населения. Явка на выборы здесь всегда рекордная и часто самая высокая по Бурятии, что говорит о хорошо функционирующем админресурсе. Именно поэтому в 2017 году Матвей Мадасов выступал против отмены прямых выборов глав районов – он без проблем изберется еще на несколько сроков, если понадобится. Но Народный Хурал разрушил планы главы Окинского района и разрешил заменять всенародные выборы на закрытый конкурс, где голосуют только республиканские чиновники и муниципальные депутаты.

Эта лазейка весьма на руку «Бурятзолоту». Повлиять на умы более чем трех тысяч избирателей сложно и затратно, а вот найти путь к сердцу 15 депутатов вполне реально. Особенно с ресурсами этой бурятско-московской золотодобывающей компании. Так как правительство Бурятии заинтересовано в повсеместной отмене прямых выборов глав районов, то изменить окинский устав депутатам не составит труда. На руках «Бурятзолота» все козыри.

Для чего это дочерней Nordgold и материнской «Северстали», и чем чревато для района? В первую очередь это снимет для компании часть репутационных проблем.

Как мы уже выяснили, «Бурятзолото» очень не хочет вкладывать деньги в Окинский район – это касается как инвестиций в будущее муниципалитета и строительства социальных объектов, так и прямых обязательств – выплат подоходного налога, которые компания год от года сокращает. Так как доходная часть муниципалитета почти полностью состоит из налогов, большая часть из которых – от «Бурятзолота», то уменьшение прямо влияет на благосостояние местных жителей. Проще говоря, золотодобывающая компания не строит детские сады и не дает это делать властям района, которые по рукам и ногам связаны финансовой политикой своего крупнейшего налогоплательщика.

Амбиции «Бурятзолота» на выборах 2016 года только подтверждают версию о том, что компания не планирует отказываться от тактики «Держим окинцев в черном теле». Им проще усадить в кресло главы своего человека, который:

1. Не будет критиковать «Бурятзолото» за сокращение налоговых выплат и не будет просить поддержки социальных проектов;

2. Будет заключать все соглашения и договоры на условиях «Бурятзолота»;

3. Сможет ограничивать права и возможности всех конкурентов «Бурятзолота».

Более того, весь увесистый админресурс районной администрации будет под контролем золотодобывающей монополии. Часть вопросов компания вынуждена решать через местную администрацию, например, в августе 2016 года власти района проводили открытые слушания расширения хвостохранилища за счет муниципальных земель. Тогда и глава Мадасов, и депутаты выдвинули «Бурятзолоту» ряд условий и задали множество неприятных вопросов. А при «своем» главе такого больше не будет. Возможно, не будет даже открытых слушаний – это незаконно, но на практике это далеко не всегда останавливает районных чиновников.

Кроме того, «свой» глава района позволит делать «Бурятзолоту» в рекламах в школах, детских садах (на которые денег так и не дадут), больницах, да хоть расклеивать плакаты на жилых домах.

АДля золотодобытчиков эти услуги будут совершенно бесплатными, в ход пойдет районный бюджет.

Наконец – и это самое опасное – как основной работодатель в районе, «Бурятзолото» сможет изменить условия для рабочих Зун-Холбинского месторождения – разумеется, не в пользу людей. Социальные и контрольные службы контролируется администрацией, жаловаться будет некому – разве что на уровень республики, но там и чиновники, и депутаты молча сносят любые унижения детища «Северстали».

Все это чрезвычайно важно на фоне поведения «Бурятзолота» на всех уровнях – прибыль компании и добыча золота не снижаются, зато снижаются выплаты налогов. И снижаются катастрофически: в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет Бурятии 569 миллионов рублей, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше. Что касается трансферов в районные бюджеты, то тенденция та же: 57,8 миллионов рублей на Муйский и Окинский районы в 2013 году, а уже в 2017-м только 43,8 миллиона.

Озеро Олон-Нур в Окинском районе

Скрывать, «Бурятзолоту» действительно, есть что. И компания предпочтет потратиться один раз в выборы главы и минимум на пять лет забыть о вливаниях в Окинский район, нежели ежегодно пожинать плоды своего потребительского отношения к природным и человеческим ресурсам этого муниципалитета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=194734

bytes: 8827 / 8124

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Улан-Удэ «потонул» в ремонте ливневок

Жители столицы Бурятии в очередной раз сталкиваются с безответственностью властей и некомпетентностью мэра Игоря Шутенкова. Сломанные ливневки на проспекте Строителей возле ДРКБ уже давно огорожены блоками, мешающими проезду (в том числе машинам скорой помощи), но никто не спешит их ремонтировать.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3269

16.07.2024

Депутатский контроль. Возвращение Коноваленкова

Основная гонка лета — выборы в горсовет столицы Бурятии — объявлена открытой. Бурятское реготделение КПРФ определилось с кандидатами в городской парламент. В этот раз список максимально беззубый. Но одна фамилия заинтересовала Бабр.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5526

15.07.2024

Скандал вокруг КПРФ: экс-депутата Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве

Последние новости о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата Народного Хурала Виктора Мальцева всколыхнули Бурятию. Экс-политика подозревают в мошенничестве, связанном с вымогательством денег у своей помощницы.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

10405

12.07.2024

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и уровень политической «непотопляемости» глав муниципалитетов Бурятии. Поехали. 3. Андрей Фомин. Кяхтинский район Из отдаленного Кяхтинского района нечасто поступают негативные новости после отъезда экс-главы Бимбы Нимаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9244

12.07.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

8927

09.07.2024

О чем говорит и молчит мэр Улан-Удэ Шутенков

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с самобахвальством рассказал в соцсетях о том, как он ежегодно облагораживает столицу Бурятии. Речь шла о новых дорогах, освещении и благоустройстве. Однако реальность намного прозаичнее.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12610

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

9264

03.07.2024

Яблочко от папеньки: о безнаказанности неуправляемого отпрыска Ивана Альхеева

В жизни Ивана Альхеева наступила череда потрясений: зампреда атаковали со всех сторон, припомнив ему темные стороны своей прошлой и нынешней жизни. Первой на очереди оказалась история безнаказанности его неугомонного сына, подравшегося с полицейским.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

13583

02.07.2024

Полусухой закон в Бурятии: республика объявила войну алкоголю

Народный Хурал Бурятии принял сразу в двух чтениях так называемый антиалкогольный закон, который вводит новые ограничения на продажу спиртного с 1 марта 2025 года. Депутаты указывают на ужасающую статистику и утверждают, что республика находится на грани катастрофы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

10394

02.07.2024

Депутатский контроль. Денис Гармаев: аквапарк вместо тюрьмы?

Бурятские власти пытаются замять протесты против строительства мегаколонии на территории столичного микрорайона Энергетик с помощью новостей о возведении акватермального комплекса, который якобы можно построить только в этом же микрорайоне.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10818

01.07.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала, допрос Ивана Альхеева и нахальство «Бурятэнерго»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня включительно. Борьба с пьянством 27 июня прошла шестая сессия Народного Хурала Бурятии нового созыва.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13102

30.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

13646

24.06.2024

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Демиденко Ольга

Хомич Александр

Дерипаска Олег

Матвеев Сергей

Альмухамедов Алексей

Бакуркин Кирилл

Трубников Владимир

Лобаков Александр

Жемчужников Алексей