Кадровый кризис: как зампред Зураев сливает экономику Бурятии

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на расстрельной министерской должности. Особенно если речь идет не о чьем-то пожилом вороватом родственнике, а о молодом и современном управленце с опытом и понимаем местных реалий.

Уроженцу Улан-Удэ Александру Бардалееву всего 40 лет, но он уже имеет 13 лет опыта в банковской сфере по всей России, из которых десять занимал руководящие должности. Что такое госслужба он тоже знает, так как в начале 2018 года в честной конкурентной борьбе одолел несколько десятков оппонентов и победил в открытом конкурсе на должность министра экономики Бурятии.

Александр Бардалеев

На этом посту он, впрочем, проработал всего полтора года, а затем был отправлен в отставку. Хотя помимо вышеперечисленных обладал и другими крайне важными преимуществами – был абсолютно лоялен действующей власти, не влезал в передел сфер влияния, имеет чистую репутацию, и, наконец, отлично укладывается в национальный паритет, который в качестве средневекового рудимента прилагается к любому госоргану в Бурятии. Но Бардалеев, соответствуя всем родоплеменным раскладам, имел и необходимые навыки для работы на своей должности, а это довольно редкое в нынешней республиканской политике сочетание.

Тем не менее, на родине молодой экономист оказался не нужен. Александр Бардалеев пал жертвой аппаратной борьбы между кланами республики, а конкретно экспансии одного конкретного клана. Игорь Зураев с апреля 2017 года занимал должность зампреда по экономическому развитию, то есть работал в паре с Александром Бардалеевым и никаких претензий к нему не имел, но все изменилось после того, как Зураева повысили до должности первого зампреда правительства Бурятии в феврале 2019 года. Уже в июле он пролоббировал отставку Бардалеева, на место которого планировал пристроить свою ставленницу, чиновницу Минимущества Екатерину Кочетову.

После отставки Бардалеев не скрывал досады и активно раздавал журналистам комментарии, где признавался, что работу в Бурятии не закончил и уходить не собирался. И активно язвил, указывая на роль Игоря Зураева в своем увольнении.

«Иногда бывают жизненные ситуации, к сожалению – а может быть, к счастью, когда ты не особо властен над ситуацией. С пятницы (то есть с 26 июля) я официально безработный. С понедельника буду в активном поиске... Я сделал очень мало – хотелось бы сделать очень много. Но при этом могу сказать, что приложил максимум усилий», - говорил Бардалеев в интервью телеканалу «Тивиком».

Впрочем, молодой экономист недолго оставался без работы – СМИ и телеграм-инсайдеры еще в августе сообщали, что власти Забайкальского края уже согласовали будущее назначение Бардалеева. Тому лишь надо было дождаться победы Александра Осипова на выборах главы региона и уладить последние формальности в связи с переездом.

И если сомнений в безоблачном будущем для Бардалеева не было, то в случае с его заменой в Минэке Бурятии ожидаемо возникли сложности. Аппаратного веса и лоббистских способностей Игоря Зураева не хватило для назначения Екатерины Кочетовой. Так как первый зампред возглавляет на Площади Советов группировку «иркутских» (они же «западные») и конкретно интересы группы московских силовиков, то его попытки расширить зону собственного влияния встретили ожесточенное сопротивление других представителей бурятской элиты. Руководитель администрации Баир Цыренов отстоял шаткое равновесие в правительстве и сумел заблокировать опасное назначение Кочетовой.

Но вскрылась другая проблема – достойной и устраивающей всех кандидатуры на должность министра экономики в Бурятии нет. Игорь Зураев не имел никаких запасных вариантов на случай неудачи и в результате оставил на месте Минэка выжженное поле.

Вячеслав Ирильдеев. Фото `Номера Один` в Бурятии

В качестве компромисса во главе ключевого министерства был поставлен Вячеслав Ирильдеев, не имеющий какого-либо реального управленческого опыта бывший депутат Народного Хурала. Он работал в республиканском парламенте с конца 1990-х годов и дослужился на ничего не значащей, но оплачиваемой должности вице-спикера. В сентябре 2018 года он попал под каток протестных настроений и проиграл выборы кандидату от КПРФ. С тех пор власти Бурятии пытались пристроить лояльного Ирильдеева, но от него всюду открещивались. О моментальном трудоустройстве по примеру Бардалеева не могло быть и речи.

В случае с Минэком это тоже весьма условный компромисс. Центры влияния Площади Советов не дали друг другу захватить контроль над ведомством, но ни Цыренов, ни Зураев не горят желанием работать со слабым экс-депутатом. Да и неизвестно, кому из лидеров правительства он будет лоялен.

Игорь Зураев (в центре) с Александром Бардалеевым

В таком подвешенном состояния республиканская экономика оказалась в не самое подходящее время – осенью 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и была включена в многочисленные программы дополнительного субсидирования. Теперь республика может претендовать на получение десятков миллиардов рублей сверх бюджета, но эти деньги кому-то необходимо осваивать. Так как Минэк отвечает за все программы вне зависимости от профиля, то подковерная возня и ликвидация ценных кадров здесь выглядит крайне неуместной.

Занятно и то, что в июне 2019 года уже в качестве первого зампреда Игорь Зураев публично признался в том, что в Бурятии существуют огромные проблемы с кадрами на госслужбы. В этой связи предложил привезти в республику методы подготовки новых чиновников из Татарстана. Через полтора месяца Игорь Иванович подарит соседнему региону одного из немногих способных доморощенных кадров и обречет бурятскую экономику на бессрочное пребывание в подвешенном состоянии. Видимо, придется подождать татарстанских технологий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Митинг в Улан-Удэ: первый зампред правительства Бурятии назвал протестующих «чертями»

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=194076

bytes: 7301 / 5894

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото дня. Бумажный министр

Гонка за Госдуму в самом разгаре, но некоторым господам даже не нужно заседать в нижней палате, чтобы чувствовать себя равнее всех остальных. 15 июня депутат Народного Хурала Сергей Козлов наведался в Бурятский индустриальный техникум - и показал и студентам, и всем остальным свое место в иерархии.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3827

17.06.2021

Валерий Цыренов подал в суд на депутатов из-за принудительной отставки

В Джидинский районный суд 15 июня поступило административное исковое заявление к райсовету от бывшего главы района Валерия Цыренова. Он намерен оспорить свою отставку. Дата судебного заседания пока неизвестна. Об этом сообщает infpol.ru, ссылаясь на информацию от пресс-службы суда.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5675

17.06.2021

Тункинские депутаты единогласно поддержали Чингиса Маншеева: мнение местных жителей

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Тункинского района завершился 12 июня. По результатам открытого поименного голосования депутатов райсовета муниципалитет возглавил Чингис Маншеев. 17 парламентариев районного совета единогласно поддержали кандидатуру врио главы района.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6377

16.06.2021

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Над “Справедливой Россией” в Бурятии нависла реальная угроза роспуска - республиканские эсеры не хотят идти под одним флагом с “националистами Прилепина”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15651

15.06.2021

Леонид Будаев избран главой Курумканского района: обзор на нового руководителя

В Курумканском районе конкурсная комиссия избрала на должность главы муниципального образования замминистра культуры Леонида Будаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6416

15.06.2021

Как Игорь Шутенков третью волну коронавируса в Бурятии запустил

Бурятию захлестнула третья волна пандемии - в июне показатели заболеваемости вновь перевалили за сотню и постоянно растут. На момент публикации этого материала печальные цифры вплотную подобрались к 200 заболевшим в день. В чем же причина?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЗдоровьеБурятия

12902

14.06.2021

Густой Ельник. Глава Семенов и его спонсор сожгут Турунтаево?

С приходом лета «оттаивают» старые и уже подзабытые грешки главы Прибайкальского района Сергея Семенова. Один из них связан с деятельностью его друга и предпринимателя Сергея Ельника. Сергей Семенов Этот человек помогал Семенову на его выборах в 2017 году, а точнее спонсировал их.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

12082

11.06.2021

Депутат Матханов: со дна постучали

Народный Хурал Бурятии продолжает подтверждать свою репутацию цирка шапито, по какому-то недоразумению названного законодательным органом. На этот раз отличился Иринчей Матханов, неуравновешенность которого приобрела поистине пугающие масштабы перед выборами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

19816

10.06.2021

В Джидинском районе отменят прямые выборы главы

В Джидинском районе 9 июня прошли общественные слушания об изменении порядка избрания главы района в пользу конкурсной системы. Большинство участников проголосовало “за”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5818

10.06.2021

Триумф Улан-Удэ на ПМЭФ: без Шутенкова

Петербургский международный экономический форум-2021 может стать знаковым для Улан-Удэ. Подписанные в рамках ПМЭФ соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, но потенциально главное событие в жизни города в 2020-х состоится без всякого участия мэра Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10740

08.06.2021

Телеграм Бурятии за неделю: сезонная вспышка COVID-19, «коммунист-пьянчужка» за рулем и продажный Зверев

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 31 мая по 6 июня включительно. Надевайте маски: коронавирус вновь атакует! Третья волна опасного вируса в самом разгаре. В Бурятии продолжает расти число заболевших. «Бурятия.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия

15016

07.06.2021

Инсайд. Министр Дареев под пятой главного черного лесоруба Баргузина

В [Баргузинский] район прибыл новый министр сельского хозяйства, по совместительству зампред - Галсан Дареев. Организацию и спонсорство встречи взял на себя главный чёрный лесоруб района и уже по совместительству рыболов - браконьер - фермер Корнеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

10122

07.06.2021

Лица Сибири

Мироненко Елена

Гущин Иван

Сечин Игорь

Клюкин Александр

Серышев Георгий

Девицкий Эдуард

Предеин Сергей

Якубовский Александр

Карасев Михаил

Новожилов Владимир