ГОК Озерный: инвестор новый, проблемы старые

Представители ООО «Озгрк», курирующие работу по строительству Озерного ГОК, решили заявить о себе. Организация не только представила проект нового комбината, но и стала спонсором мероприятия MINEX RUSSIA 2019, на котором и продемонстрировала свой так называемый потенциал.

Форум проходил с 8 по 10 октября в Москве и в свой юбилейный год (15 лет) насчитывал почти 180 участников. И само собой ООО «Озгрк» тоже захотелось там засветиться, тем более что компания заполучила одно из богатейших месторождений России. Об этом, впрочем, и похвастался исполнительный директор ООО «Озгрк» Андрей Ландин в своей речи.

Правда выразился более завуалированно. Ландин подчеркнул, что проект Озерного месторождения для компании находится в безусловном приоритете. И это неудивительно, если учитывать, что с новым именем организация существует сравнительно недавно. О манипуляциях с названием мы еще успеем поговорить. Сейчас же отметим, что на сегодняшний день строительство ГОК является самым крупным проектом ООО «Озгрк». Видимо от этого компания и возлагает на него большие надежды.

- Все ранее озвученные перед государством, банком и партнерами сроки по этапам реализации проекта мы выдерживаем: уже сейчас приступили к горным работам, на месторождение мобилизуется и приступает к работе техника подрядчиков, наращиваем темпы проектирования объектов предприятия и инфраструктуры. Отмечу, что очень активно ведется коммерческая проработка и подготовка к контрактации основного оборудования, которую планируется завершить в течение 4 квартала 2019 г. Это очень обширный и многовекторный диалог, который мы ведем с ведущими мировыми производителями дробильно-измельчительного и обогатительного оборудования, - подчеркнул Андрей Ландин.

Мы не станем обращаться к перспективам данного проекта, как Андрей Ландин, а обратим внимание на те проблемы, которые могут стать камнем преткновения в будущем. О них почему-то исполнительный директор решил промолчать.

В первую очередь хочется отметить отсутствие железнодорожной линии вблизи месторождения, о котором мы уже говорили ранее. Без нее запланированный объем продукции будет проблематично транспортировать. Подчеркнем, что к 2024 году компания намеревается выйти на проектную мощность размером 8 миллионов тонн руды в год, а это примерно 7,5% от общего объема добычи в России.

Весьма неплохо. Вот только непонятно, как будут перевозиться эти тонны руды. Известно, что максимальная грузоподъемность большегрузов, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования, составляет лишь 25 тонн. Так что вопрос о транспортировке руды до сих пор остается открытым.

Также в пределах «Озерного» существуют проблемы с подсоединением к электросетям. Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому невозможны строительство новых ЛЭП и расчистка под существующими линиями.

Помимо прочего существует риск, что компания посягнет и на другие природные ресурсы, которые будут обнаружены на месторождении и при этом не отражены в лицензии. Может закон это и не нарушит, потому как сейчас Минприроды России разрабатывает законопроект о включении в лицензию на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых, но вполне возможно спровоцирует столкновение интересов ООО «Озгрк» и властей республики.

Как ни посмотри, а проблем с реализацией месторождения хватает. И это еще самые ключевые моменты, с которыми может столкнуться новый инвестор. И, невзирая на это, в больших планах компании нет путей их решения. Стоит ли ждать от ГОК чего-то хорошего с таким подходом? Поживем - увидим. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=193956

bytes: 4267 / 3890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9208

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5383

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7644

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6642

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5743

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6355

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10681

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12061

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15271

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10509

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12250

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11765

23.06.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Москаленко Алексей

Харитонов Арнольд

Дамдинов Алдар

Гулгенов Алдар

Гребенщиков Сергей

Булыгин Владимир

Перевозников Вадим

Сек Владимир

Родионова Екатерина