Загадочная смерть гражданина Бурксера. Бывший гендиректор «Бурятзолота» слишком много знал?

В Якутии 7 октября арестовали бывшего топ-менеджера «Бурятзолота» и «Алросы» Алексея Бурксера, а уже 8 октября его нашли мертвым в следственном изоляторе. Официально сообщается, что он покончил с собой, однако эта смерть вызывает много вопросов. Не «помог» ли ему кто-то из бывших партнеров и работодателей?

Все дело в биографии Бурксера. Гражданин Узбекистана, он появился в России лишь в 2009 году и сходу был назначен генеральным директором ПАО «Бурятзолота» - на тот момент крупнейшего российского актива золотодобывающей компании Nordgold (принадлежит компании «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова). Уже в ноябре 2010 года Бурксера арестовали по подозрению в хищении путём растраты или присвоения в особо крупных размерах, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением в бытность директором Навоийского горно-металлургического комбината (Нурабад, Узбекистан). Генпрокуратура России арестовала мужчину на два месяца и была готова выдать его узбекским властям, но потом начались странности.

Алексей Бурксер

Поскольку Бурксер был гражданином Узбекистана и совершил преступления на родине, то российским силовикам до него не было дела. Обычно таких подозреваемых без вопросов экстрадируют – исключения возможны только для «политических». Однако Бурксера почему-то удерживали в российском изоляторе до начала 2011 года, а затем просто отпустили. Случай нетипичный – у Бурксера должны были быть серьезные покровители, способные вмешаться в отношения двух государств.

Интересно и поведение «Бурятзолота» с самого начала уголовного преследования своего сотрудника – пресс-служба компании заступилась за Бурксера, настаивала на «разрешении ситуации скорейшим образом» и расхваливала его профессиональные качества. Якобы он «достиг значительных позитивных результатов» на своем посту – но каким образом, если на момент задержания проработал всего полгода?

И вроде бы обычное дело - компания поддерживает своего гендиректора, тем самым демонстрируя лояльность своим сотрудникам и сохраняя лицо перед партнерами и клиентами. Но человека обвинили в тяжелых преступлениях, совершенных в аналогичной должности на другом предприятии в той же отрасли. Разве уважающая себя компания не проведет хотя бы служебную проверку – чтобы по крайней мере знать, с кем имеет дело?

«Бурятзолото» вело себя крайне нервно и непоследовательно в ситуации с Бурксером.

Сначала его горячо защищали от выдачи Узбекистану, но сразу после освобождении понизили с должности гендиректора до простого руководителя одного из рудников. Даже на родине Бурксер работал самое меньшее заместителем директора.

Через несколько лет Бурксера тихо и без лишних церемоний сослали в Якутию. В качестве начальника рудника «Мир» (группа компаний «Алроса») он появился также тихо и незаметно, как ушел из «Бурятзолота». В открытом доступе нет даже открытых данных об этих управленческих решениях.

Зато есть занимательная информация о постановке на учет иностранного гражданина Бурксера в главном управлении по вопросам миграции МВД России в 2009 году. При внесении гражданина в реестр высококвалифицированных иностранных специалистов рекомендацию ему давала Елена Александровна Пономаренко, директор «Бурятзолота» по персоналу. Интересно, что она пришла в компанию в 2009 году почти одновременно с Бурксером, и непонятно, каким образом она могла характеризовать «высокопрофессиональным специалистом в области добычи драгоценных металлов», только начав с ним работать. Возможно, ответ кроется в происхождении госпожи Пономаренко – она по невероятному совпадению тоже родилась в Узбекистане. Вскоре после выхода Бурксера из СИЗО и его понижения до начальника рудника она внезапно покинула «Бурятзолото».

Итак, резюмируем: Алексей Бурксер 28 лет отработал на золотых приисках в Узбекистане. Затем он непонятным образом всплыл в Бурятии, причем сразу гендиректором одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны. «Бурятзолото» по неизвестным причинам опекало и защищало его от экстрадиции. Что в итоге удалось, но явно не без помощи кого-то влиятельного (близкий к российским властям миллиардер Мордашов вполне подходит на эту роль).

Вскоре после освобождения Бурксера понижают, затем «сплавляют» в якутскую группу компаний «Алроса». В 2017 году на вверенном ему руднике «Мир» происходит затопление; Бурксера признают одним из виновных в инциденте, но он избегает увольнения и отделывается лишь дисциплинарным взысканием.

Несмотря на это, 7 октября 2019 году его арестовывают по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба. 8 октября его находят мертвым в изоляторе, по официальной версии он совершил самоубийство.

Но зачем сводить счеты с жизнью человеку, который только вчера стал подозреваемым в преступлении, не был признан виновным по результатам внутренней корпоративной проверки? Человеку с именем в отрасли и с солидным нажитым состоянием? 7 октября он прошел карантин в СИЗО, как так получилось, что он смог пронести в камеру что-либо для совершения самоубийства? А сокамерники при этом заявляют, что не слышали, как Бурксер покончил с собой.

Не может ли статься так, что Алексей Бурксер слишком много знал о деятельности компаний, в которых работал? Для которых общения подозреваемого со следователями не сулило ничего хорошего. Помимо Бурксера за затопление «Мира» считаются еще 23 сотрудника, любой из них мог заменить руководителя рудника на скамье подсудимых в случае, если он пойдет на сделку со следствием. И расскажет много интересного как про «Алросу», так и про «Бурятзолото».

Но бурятские золотодобытчики занимают куда более неоднозначное место в карьере Алексея Бурксера. Именно компания Алексея Мордашова пристроила в России малоизвестного гражданина Узбекистана, помогла уберечь его от экстрадиции вопреки обвинениям в тяжких преступлениях и обеспечила дальнейшую карьеру. «Бурятзолоту» было крайне важно оставить Бурксера в стране и обеспечить ему здесь безбедное существование. Зачем? Это уже задачка для следователей, которые, возможно, потеряли важнейшего информатора. Но вопросы у них наверняка остались.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=193716

bytes: 6810 / 6277

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

5729

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4784

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4244

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

4307

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

10785

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

12012

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

4687

14.04.2020

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов. Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом».

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5123

09.04.2020

Смерть Колина Мэдсена в Аршане: виновные до сих пор не найдены

Четыре года назад в Аршане при невыясненных обстоятельствах погиб американский студент Колин Мэдсен. Друзья и родственники Колина считают, что он был убит, и виновные в его убийстве до сих пор не наказаны. Бабр вспоминает подробности этой резонансной истории.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

5394

27.03.2020

Судебные кланы Бурятии

В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников.

Владимир Орсоев

РасследованияБурятия

12357

17.02.2020

Начальник отдела УФССП Бурятии пытается избежать ответственности за пьяное ДТП?

Ни полиция, ни служба судебных приставов не сообщают подробности расследования крупного ДТП, виновником которого может быть высокопоставленный сотрудник УФССП по Бурятии. Родственники пострадавших опасаются, что ему удастся избежать ответственности.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

5647

17.02.2020

Адвокаты требуют возобновления дела о смерти американского студента в Аршане

Адвокаты потребовали возобновить уголовное дело по факту гибели американского студента Колина Мэдсена в Аршане. Об этом 3 февраля сообщил «Интерфакс», ссылаясь на представителей матери погибшего Ивана Павлова и Евгения Смирнова.

Александр Мур

РасследованияСкандалыБурятия Иркутск

6064

04.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

396

12.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6012

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7088

10.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3004

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3882

21.06.2020

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Михайлов Игорь

Белов Александр

Матиенко Владимир

Головенчец Михаил

Пуляев Геннадий

Алешина Надежда

Серебряков Иван

Вагнер Аарон

Дементьева Екатерина