Загадочная смерть гражданина Бурксера. Бывший гендиректор «Бурятзолота» слишком много знал?

В Якутии 7 октября арестовали бывшего топ-менеджера «Бурятзолота» и «Алросы» Алексея Бурксера, а уже 8 октября его нашли мертвым в следственном изоляторе. Официально сообщается, что он покончил с собой, однако эта смерть вызывает много вопросов. Не «помог» ли ему кто-то из бывших партнеров и работодателей?

Все дело в биографии Бурксера. Гражданин Узбекистана, он появился в России лишь в 2009 году и сходу был назначен генеральным директором ПАО «Бурятзолота» - на тот момент крупнейшего российского актива золотодобывающей компании Nordgold (принадлежит компании «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова). Уже в ноябре 2010 года Бурксера арестовали по подозрению в хищении путём растраты или присвоения в особо крупных размерах, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением в бытность директором Навоийского горно-металлургического комбината (Нурабад, Узбекистан). Генпрокуратура России арестовала мужчину на два месяца и была готова выдать его узбекским властям, но потом начались странности.

Алексей Бурксер

Поскольку Бурксер был гражданином Узбекистана и совершил преступления на родине, то российским силовикам до него не было дела. Обычно таких подозреваемых без вопросов экстрадируют – исключения возможны только для «политических». Однако Бурксера почему-то удерживали в российском изоляторе до начала 2011 года, а затем просто отпустили. Случай нетипичный – у Бурксера должны были быть серьезные покровители, способные вмешаться в отношения двух государств.

Интересно и поведение «Бурятзолота» с самого начала уголовного преследования своего сотрудника – пресс-служба компании заступилась за Бурксера, настаивала на «разрешении ситуации скорейшим образом» и расхваливала его профессиональные качества. Якобы он «достиг значительных позитивных результатов» на своем посту – но каким образом, если на момент задержания проработал всего полгода?

И вроде бы обычное дело - компания поддерживает своего гендиректора, тем самым демонстрируя лояльность своим сотрудникам и сохраняя лицо перед партнерами и клиентами. Но человека обвинили в тяжелых преступлениях, совершенных в аналогичной должности на другом предприятии в той же отрасли. Разве уважающая себя компания не проведет хотя бы служебную проверку – чтобы по крайней мере знать, с кем имеет дело?

«Бурятзолото» вело себя крайне нервно и непоследовательно в ситуации с Бурксером.

Сначала его горячо защищали от выдачи Узбекистану, но сразу после освобождении понизили с должности гендиректора до простого руководителя одного из рудников. Даже на родине Бурксер работал самое меньшее заместителем директора.

Через несколько лет Бурксера тихо и без лишних церемоний сослали в Якутию. В качестве начальника рудника «Мир» (группа компаний «Алроса») он появился также тихо и незаметно, как ушел из «Бурятзолота». В открытом доступе нет даже открытых данных об этих управленческих решениях.

Зато есть занимательная информация о постановке на учет иностранного гражданина Бурксера в главном управлении по вопросам миграции МВД России в 2009 году. При внесении гражданина в реестр высококвалифицированных иностранных специалистов рекомендацию ему давала Елена Александровна Пономаренко, директор «Бурятзолота» по персоналу. Интересно, что она пришла в компанию в 2009 году почти одновременно с Бурксером, и непонятно, каким образом она могла характеризовать «высокопрофессиональным специалистом в области добычи драгоценных металлов», только начав с ним работать. Возможно, ответ кроется в происхождении госпожи Пономаренко – она по невероятному совпадению тоже родилась в Узбекистане. Вскоре после выхода Бурксера из СИЗО и его понижения до начальника рудника она внезапно покинула «Бурятзолото».

Итак, резюмируем: Алексей Бурксер 28 лет отработал на золотых приисках в Узбекистане. Затем он непонятным образом всплыл в Бурятии, причем сразу гендиректором одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны. «Бурятзолото» по неизвестным причинам опекало и защищало его от экстрадиции. Что в итоге удалось, но явно не без помощи кого-то влиятельного (близкий к российским властям миллиардер Мордашов вполне подходит на эту роль).

Вскоре после освобождения Бурксера понижают, затем «сплавляют» в якутскую группу компаний «Алроса». В 2017 году на вверенном ему руднике «Мир» происходит затопление; Бурксера признают одним из виновных в инциденте, но он избегает увольнения и отделывается лишь дисциплинарным взысканием.

Несмотря на это, 7 октября 2019 году его арестовывают по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба. 8 октября его находят мертвым в изоляторе, по официальной версии он совершил самоубийство.

Но зачем сводить счеты с жизнью человеку, который только вчера стал подозреваемым в преступлении, не был признан виновным по результатам внутренней корпоративной проверки? Человеку с именем в отрасли и с солидным нажитым состоянием? 7 октября он прошел карантин в СИЗО, как так получилось, что он смог пронести в камеру что-либо для совершения самоубийства? А сокамерники при этом заявляют, что не слышали, как Бурксер покончил с собой.

Не может ли статься так, что Алексей Бурксер слишком много знал о деятельности компаний, в которых работал? Для которых общения подозреваемого со следователями не сулило ничего хорошего. Помимо Бурксера за затопление «Мира» считаются еще 23 сотрудника, любой из них мог заменить руководителя рудника на скамье подсудимых в случае, если он пойдет на сделку со следствием. И расскажет много интересного как про «Алросу», так и про «Бурятзолото».

Но бурятские золотодобытчики занимают куда более неоднозначное место в карьере Алексея Бурксера. Именно компания Алексея Мордашова пристроила в России малоизвестного гражданина Узбекистана, помогла уберечь его от экстрадиции вопреки обвинениям в тяжких преступлениях и обеспечила дальнейшую карьеру. «Бурятзолоту» было крайне важно оставить Бурксера в стране и обеспечить ему здесь безбедное существование. Зачем? Это уже задачка для следователей, которые, возможно, потеряли важнейшего информатора. Но вопросы у них наверняка остались.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=193716

bytes: 6810 / 6277

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12816

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

26078

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31401

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

19407

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

31784

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18621

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

112145

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15152

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

45658

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

37584

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

23593

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

32857

26.04.2023

Лица Сибири

Афонин Юрий

Позников Сергей

Фролов Леонид

Еловский Дмитрий

Почекунин Валерий

Харитонов Арнольд

Барановский Константин

Ташлыков Александр

Щапов Виктор

Синявская Яна