Пять бурятских языков вместо одного. Зачем Хамбо лама хочет разделить бурят?

Тема бурятского языка в очередной раз расколола республику. Лидер буддистов России Дамба Аюшеев ворвался в обсуждение со своими методами решения проблемы – и оценили их далеко не все.

18 сентября Хамбо лама объявил об «историческом» событии – газета «Буряад үнэн» теперь будет выходить не только на общем для бурят литературном хоринском языке, но и на кяхтинском, баргузинском, селенгинском и джидинском. Причем Аюшеев подчеркивает – всё это не диалекты, а языки, находящиеся в равных правах друг с другом.

Хамбо лама, председатель администрации главы Бурятии Баир Цыренов и активисты, участвующие в выпуске `Буряад Унэн` на диалектах бурятского языка.

Пока проект находится на тестовой стадии, и газета будет выпускать от 100 до 300 выпусков газеты на каждом диалекте. Но такое заявление Хамбо ламы уже вызвало бурное обсуждение среди жителей Бурятии, многие из которых считают такое разделение неприемлемым.

После того, как под оригинальным постом Аюшеева в фейсбуке разгорелась жаркая дискуссия на 200 комментариев, лидер буддистов России решил объяснить, зачем Бурятии развивать пять бурятских языков одновременно.

«Почему буряты из Кяхты только 11% и буряты из Селенги лишь 15% говорят на родных языках. Ответ прост они физиологически, как 7 млн монголов, не могут выговорить букву h. Таким образом для них были закрыты двери во все культурные и руководящие учреждения Улан Удэ. Есть ли в мире методика, чтобы 7 млн монголов заставить говорить наше великое литературное h? Ответ - нет. Вот потому то надо выпускать газету Бүриад Үнэн на селенгинских языках. Тогда есть возможность, что 7 млн монголов будут узнавать и понимать, что же происходит в нашей солнечной Бурятии. Сейчас же тираж газеты Бүриад Үнэн доходит лишь до 4 тысячи», - заявил Дамба Аюшеев.

Концепция, мягко говоря, спорная, и вызывает слишком много вопросов. Откуда Хамбо лама берет подобную статистику и чем она подтверждена? Почему понимание монголами бурят в приоритете над распространением языка среди самих бурят и созданием единой коммуникационной системы между ними? Наконец, не противоречит ли заявление о «физиологических» ограничениях кяхтинцев и селенгинцев науке?

Вместо ответов Дамба Аюшеев лишь развивает свою теорию, еще более углубляя ее и ставя конкретную цель.

«В Монголии халха монголов составляет около 80 % от общего населения страны, потому халхаский диалект, благодаря мудрости и уму наших сородичей Ринчен Бимбаева и Цыбен Жамсарано, сегодня объединяет всех жителей в единое языковое пространство. У нас же бурятское общество состоит из 5 больших этнических групп, таких как селенгинских, хонгодоров, эхирит- булагатов, баргузинских и хоринских. Учитывая что в реальности ни одна из 5 групп не обладает большинством, количество каждой группы варьируется в пределах 15-20-25 % от общего населения бурят. Поэтому мы должны прийти консилиуму, чтобы не нагнетать обстановку, а мудро договориться и жить дальше уважая язык и менталитет друг друга. Также не забывая развивать язык хамниганов, соетов и эвенков», - считает Хамбо лама.

Получается, что объединить бурят можно лишь путем их окончательного раскола. Весьма нестандартный подход.

Безусловно, развитие диалектов – важная часть сохранения и развития бурятского языка в целом. Однако в политическом смысле действия и (главным образом) заявления лидера буддистов могут рассорить между собой лидеров кланов и спровоцировать как минимум неприятное для всех обсуждение, как максимум – передел власти.

Кроме того, чрезмерное увлечение монгольским опытом и стремление Хамбо ламы сделать Бурятию доступнее для жителей соседнего государства едва ли понравятся властям и силовикам. Особенно на фоне сентябрьских волнений в Улан-Удэ.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=193073

bytes: 4195 / 3816

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

2375

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2221

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3943

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4204

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5298

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6379

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10662

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9263

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10833

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11626

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11214

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11248

03.07.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Беспалов Дмитрий

Кустос Евгений

Тугаринова Ирина

Гаврилюк Александр

Зураев Игорь

Сечин Игорь

Осадчий Алексей

Цыренов Валерий

Гоге Александр