Проекты ТОР «Бурятия»: сладкие грезы и печальный сценарий

Территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия» планирует обзавестись новыми резидентами до конца 2019 года и тем самым увеличить число реализуемых проектов.

Столь воодушевляющими новостями поделился директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев на Восточном экономическом форуме. Он сообщил, что в обозримом будущем планируется подписание соглашений с восемью инвесторами. Таким образом число резидентов ТОР увеличится до десяти.

Тимур Будаев

Будаев также подчеркнул, что уже подготовлены четыре заявки на включение в программу ТОР. А именно проект по строительству Селенгинского целлюлозно-картонного комбината на 6 миллиардов рублей, реконструкции курорта Горячинск с объемом инвестиций 373,4 миллиона рублей, создании линии производства консервных банок стоимостью 125 миллион рублей компанией «Бурятмяспром» и формировании тепличного комплекса в Гусиноозерске на сумму более 2,8 миллиарда рублей.

Более того ТОР «Бурятия» запланированы такие программы, как создание круглогодичного детского спортивного центра стоимостью 500 миллионов рублей, строительство завода по производству технических газов - кислорода, аргона, азота и медицинского кислорода на миллиард рублей. Также Будаев отметил, что с помощью развития ТОР рассчитывается увеличить объем производства фанеры и экологически чистого биологического топлива, получаемого из древесных отходов (пеллетов).

В основном надежды на осуществление задуманного возлагаются на российских инвесторов. Однако Будаев подчеркнул, что ТОР «Бурятия» также заинтересовались инвесторы из Монголии. Общий объем вложений составит более 11 миллиардов рублей.

Напомним, что ТОР «Бурятия» была создана в июне 2019 года. Тогда найденные два резидента взяли на себя обязанность построить крупное птицеводческое предприятие в Кабанском районе и транспортно-логистичечкий комплекс в Кяхтинском районе республики. Общий объем инвестиций по этим проектам составит около 6 миллиардов рублей.

Местные власти уверены, что благодаря ТОР смогут повысить экономический потенциал республики, резиденты же надеются на получение прибыли. И надо сказать, в теории все выглядит довольно оптимистично. Однако на практике с реализацией проектов могут возникнуть проблемы.

Ранее член Совета Федерации России от Забайкальского края Баир Жамсуев высказывал свои опасения по поводу создания ТОР на территории Забайкалья и Бурятии. В первую очередь тревоги чиновника связаны со слабой технико-экономической проработкой проектов и бизнес-планов конкретных резидентов ТОР.

Баир Жамсуев

Жамсуев считает, что дезорганизация процесса развития в будущем может привести к невыполнению контрольных индикаторов эффективности и финансовым проблемам. В пример чиновник привел особые экономические зоны, на которые власти регионов аналогично ТОР возлагали большие надежды.

Стоит также отметить, что регионы с особой территорией находятся в удаленности от основных центров потребления и больших городов, а значит являются малопривлекательными для крупных инвесторов. Что же касается конкретно Бурятии, то у республики есть проблемы с квалифицированными кадрами и возможными источниками сырья. В будущем эти нюансы могут стать причиной некачественных работ на ТОР.

Бабр следит за реализацией проектов территорий опережающего развития в Бурятии.

Ранее на Бабре:

Чем опасны ТОР для Бурятии и Забайкалья?

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=192549

bytes: 3851 / 3344

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9866

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5949

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8142

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7165

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6130

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6500

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10971

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12374

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10803

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12537

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

12105

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

16836

23.06.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Лутковская Алена

Кондрашов Виктор

Салко Дмитрий

Цыренов Баир Цыденович

Тюников Александр

Жилкин Вячеслав

Кириллов Игорь

Зубков Александр

Пискун Евгений