Хуральский прогиб, или Почему «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции

Внеочередная сессия Народного Хурала, которая прошла 24 июля, преподнесла новые сюрпризы. Региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции в размере 3,7 миллиона рублей.

Напомним, что на прошлом заседании 20 июня парламент не поддержал идею с предоставлением льгот регоператору, обосновав это тем, что ситуация с мусором в республике стала только хуже с приходом на рынок иркутской компании.

С тех пор прошло чуть больше месяца. За это время работа регоператора не только не продвинулась в сторону хороших результатов, но и была раскритикована администрацией Улан-Удэ. Тем не менее депутаты Народного Хурала почему-то сочли, что «ЭкоАльянс» достоин получить денежные привилегии.

В поддержку горе-оператора звучали следующие формулировки: «иначе утонем в мусоре», «должны поддержать, а не убивать», «дополнительные расходы ложатся на хрупкие плечи «ЭкоАльянса».

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор: «Региональный оператор ведет работу по введению в строй МСС1, МСС2 (мусоросортировочных станций). В настоящее время устанавливаются санитарно-защитные зоны. Ориентировочный срок запуска в работу 1 октября. В тарифе регионального оператора действительно включены расходы на осуществление сортировки. Но по итогам года он обязан будет свои расходы подтвердить, и, соответственно, республиканская служба по тарифам проведет корректировку, если эти расходы действительно не были осуществлены. Что касается налоговых льгот, просил бы его поддержать, поскольку отрасль обращения с отходами…Вы знаете реформа только началась и является неопределенной, и все дополнительные расходы, которые возникают в процессе, они ложатся на регионального оператора. В частности, норматив, который был у нас установлен для населенных пунктов в размере 2,27 кубического метра. Региональный оператор по просьбе правительства снизил до 1,99 м3. Это у него выпадающие доходы больше 5 миллионов рублей».

Депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин: «Уважаемые коллеги, я считаю, что сегодня это у нас реформа, она как бы запущена по всей территории Российской Федерации. И сегодня, если говорить о том, что мы, давайте будем убивать нашего регоператора, ни к чему хорошему не придем. Речь идет как раз-таки о том, чтоб поддержать. Уже полгода прошло. Есть плюсы, есть минусы у данного регоператора, и, если мы на этом этапе поддержим его…сумма там небольшая, как раз-таки это не преференция, а налоговая льгота, которая предоставляется. Сейчас с данной поправкой мы хотим внести. И здесь у нас будет возможность после этого как раз-таки и спрашивать с регоператора, какие работы были выполнены. Почему? Потому что в ходе обсуждения мы с вами выявили, сколько было нарушений. И до сих пор эти нарушения идут со стороны компаний, которые осуществляли вывоз мусора. Здесь я думаю, что как раз-таки нужно будет подключиться не только министерству природных ресурсов, но и подключиться правоохранительным органам, чтобы разобраться с теми компаниями, которые незаконно вывозят мусор и везут его на полигоны.»

О каких незаконных мусоросборщиках говорит Дмитрий Дружинин, неизвестно. Однако, если такие имеются, не лучше ли им сказать «спасибо» за то, что хоть они занимаются отходами в республике. Также хочется спросить у Вадима Кантора, сколько можно ждать? На подготовку у «ЭкоАльянса» было порядка восьми месяцев до начала реформы и еще три после. Если за 11 месяцев регоператор не успел подготовить мусоросортировочные станции, то какова вероятность, что он сделает это до октября? Вопрос остается открытым.

Некоторые присутствующие депутаты вовсе не понимали, почему на сессии повторно подняли вопрос о налоговых преференциях.

Депутат Народного Хурала Леонтий Красовский: «…Когда озвучили, что все комитеты Народного Хурала поддержали…Докладчик озвучил, что регоператора поддержали. Но пожалуйста повнимательнее, потому что не все комитеты поддержали. Я считаю, что на прошлой сессии мы этот вопрос рассмотрели и депутаты большинством голосов отклонили преференцию, поэтому непонятно зачем мы опять возвращаемся к этому вопросу».

Но, как уже сказал ранее Дружинин, рассматривается вопрос не о преференциях, а о льготах. А это вам, дорогие читатели, не одно и то же. Позже об этом поведала и начальник правового управления Анна Ускова.

Начальник правового управления Анна Ускова: «Согласно закону о законопроектной деятельности, отклоненные законопроекты не рассматриваются Народным Хуралом повторно в течение одного года со дня отклонения. Но дело в том, что отклонены были исключены поправками были ряд изменений в закон, внесенный в июньскую сессию. И там предусматриваются проектом два момента – это освобождение от налога на имущество и льготная налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для регоператоров. Данный законопроект предусматривает всего один момент – это льготную налоговую ставку по упрощенке для регоператора. То есть это совсем другой текст и нельзя считать, что был отклонен один и тот же текст».

Рерайт текста и перед вами совершенно новый закон. Отличная работа. Очередной хуральский театр абсурда завершился бредовым законопроектом.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=191201

bytes: 5652 / 5278

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3999

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9312

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12612

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10531

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8008

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11913

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8712

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13670

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12164

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

11938

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13742

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12179

03.10.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Колесова Татьяна

Петров Сергей

Васильев Григорий

Журавлев Владимир

Ни Георгий

Климов Алексей

Матюха Виталий

Верхушина Юлия

Ковалев Андрей