Торг неуместен: управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» назвал свою цену

Сказка о заводе «Улан-Удэстальмост» стремительно подходит к концу. Арбитражный управляющий предприятия Юрий Никонов объявил о проведении открытого конкурса по продаже ЗАО «Улан-Удэстальмост».

Все имущество предприятия было оценено в 839 миллионов 157 тысяч 960 рублей. Цена кажется заниженной, если учесть, что управляющий Никонов включил в реестр все подчистую. Напомним, что в список попали даже те объекты, которые слабо были связаны с производством, это такие, как общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, автобусы, элитные авто, грузовики, тестомеситель, картофелечистка и другое.

Также отметим, что сумма довольно скромная и по сравнению с долгами ЗАО. Согласно финансовому отчету управляющего, ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллиона рублей. Из них более 9,5 миллиона – зарплата работников. Деньги с продажи завода пойдут на погашение задолженностей перед сотрудниками и основным кредитором – Сбербанком. Остальной долг будет прощен, как этого требует закон. А значит большинство кредиторов ЗАО просто оставят с носом. Впрочем, не в этом вся соль.

Как мы уже отмечали ранее, ООО «Улан-Удэстальмост» арендует производственные мощности банкротящегося завода. При продаже имущества у ООО возникнут проблемы. Неизвестно, будет ли новый собственник заниматься заводом и дальше.

Нынешний инвестор предприятия Туфан Садыгов отмалчивается и не изъявляет желание приобретать имущество. Не секрет, что у Садыгова и без этого конкурса финансовых тяжб навалом. Предприятие «Волгомост», под покровительством которого находится «Улан-Удэстальмост», с подачи Садыгова тоже заработало огромные долги, требующие возврата.

По состоянию на июль 2018 года требования банковских структур составили порядка 10 миллиардов рублей, а сумма предъявленных к компании претензий при незакрытом реестре кредиторов - 20 миллиардов рублей.

Плюс к этому, по информации «Ъ», Туфан Садыгов может быть вовлечен в тяжбы с «Агентством по страхованию вкладов», которое выступает конкурсным управляющим ООО «Центркомбанк», где совладелец «Волгомоста» занимал 2 миллиона долларов под поручительство АО «Волгомост».

Ожидать, что Садыгов выкупит имущество ЗАО «Улан-Удэстальмост» при такой ужасной кредитной истории, просто смешно. Впрочем, чудеса иногда, но случаются. Заявки на приобретение имущества завода будут приниматься до 17 мая. Сами же торги пройдут 20 мая. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Активная эвтаназия ЗАО «Улан-Удэстальмост» и риск для предприятия-клона

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=187710

bytes: 2896 / 2533

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4676

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5982

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14358

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

13041

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12106

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12323

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12461

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17676

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14813

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19463

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24044

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13752

23.09.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Семенов Вадим

Ворончихина Варвара

Ярошенко Олег

Вобликова Валентина

Рябикин Александр

Шантуров Анатолий

Попов Олег

Мамаджанов Константин

Трутнев Юрий