Золотые бурятские бомжи, или Праздник для бизнесмена Покацкого

В правительстве Бурятии продолжают активно тратить деньги, выделенные Москвой после перехода республики в ДФО. И насчет эффективности и «чистоты» этих трат есть вопросы.

Так, в конце марта власти Бурятии объявили о покупке гостиницы «Меридиан» в Улан-Удэ - все ради бездомных. В 2019 году официальное количество бомжей в республике перевалило за 1000 человек, и центры реабилитации на улице Советской и в поселке Зверосовхоз с нагрузкой уже не справляется.

Дело хорошее, и 51,5 миллион рублей на покупку гостиницы, казалось бы, не такая уж и большая сумма на улучшение социальной обстановки в Бурятии. Но стоит копнуть чуть поглубже, и вырисовывается неприглядная картина – от сделки выигрывают не бездомные или помогающие им налогоплательщики, а лишь владелец гостиницы. По некоторым данным, он может быть связан с семьей депутата Народного Хурала республики Вячеслава Покацкого.

Это не самый прибыльный его актив – довольно потрепанный отель находится почти в четырех километрах от центра Улан-Удэ, а окна номеров выходят на кладбище. Просто мечта туриста.

Но самое главное, что в «Меридиане» всего 25 номеров и она способна вместить только 34 человек. Пресс-служба правительства Бурятии чуть более оптимистична и заявляет о 37 спальных местах – видимо, бомжей заставят потесниться. Но даже в этом случае получается, что за одно койко-место власти Бурятии отвалили миллионеру Покацкому по 1,39 миллиона рублей. А если разделить сумму покупки (51,5 миллион) на заявленные гостиницей 34 места, то выйдет и вовсе больше 1,5 миллиона за спальное место. Или по два миллиона за комнату.

Стоимость номеров в «Меридиане» варьируется от 1,5 до 4,5 тысячи рублей за ночь, причем 4,5 тысячи – это номер класса «Люкс». Если предположить, что средняя стоимость ночи составляет три тысячи рублей, то при ежедневной полной заполняемости номеров гостиница заработает 51,5 миллиона рублей только за два года. Но из этой суммы придется вычесть налоги, расходы на персонал и включенные бесплатные завтраки.

Да и полная ежедневная заполняемость во второсортной улан-удэнской возле кладбища возможна только во снах миллионера Покацкого. В реальности на чистую прибыль в 51,5 миллиона гостиница вышла бы в лучшем случае за пять лет.

Но тут на помощь пришли щедрые республиканские власти. Мгновенная прибыль и больше никаких хлопот по обслуживанию! Да это даже лучше, чем могло присниться воадельцу. Бездомные тоже в выигрыше – судя по заявлениям пресс-службы о 37 спальных местах, гостиницу не собираются переоборудовать и заменять роскошные двуспальные кровати на 3-4 бюджетных койки в номере. Другими словами, улан-удэнские бомжи теперь имеют шанс пожить вот так:

Или вот так:

Но если говорить серьезно, то бездомные едва ли почувствуют какие-то перемены к лучшему. В Улан-Удэ их только официально 1078 человек, но это только те, что состоят на учете в МВД. Учитывая качество работы полицейских в республике, в реальности бомжей намного больше.

До покупки «Меридиана» лишь 63 из них могли себе позволить ночлег, после покупки – 90. То есть больше тысячи «официальных» бездомных будут ночевать на улице после того, как власти Бурятии вбухали больше ста бюджетных миллионов на «меры социальной обеспеченности». Так может все-таки не стоит платить по два миллиона за одноместный номер?

И 51,5 миллион рублей – далеко не все бюджетные траты на «Меридиан». Новому реабилитационному центру понадобится оплачиваемый штат из соцработников, медиков и поваров. Здание также придется переоборудовать, поскольку никакой медицинской инфраструктуры в гостинице нет.

Подобный подход к решению проблемы бездомных также безответственен и малоэффективен, чем недавняя попытка купить ресторан в Иволгинском районе и переделать его в дом культуры. Там сумма покупки оценивалась в 60 миллионов рублей. И – внезапно! – это был тот же самый ресторан, где глава района Виктор Очиров планировал закатить пьяную новогоднюю за 200 тысяч рублей.

Таким образом, подобная трата бюджетных денег превращается в Бурятии в тенденцию: чиновники помогают дружественным бизнесменам сбыть неликвид за неадекватную сумму. Власти в шоколаде – они ведь тратят не свои деньги, а бюджетные, и по документам все гладко. То, что из-за подобных сделок проблемы никак не решаются, а другие проекты лишаются шансов на реализацию – уже не их проблема.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=187261

bytes: 4737 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2648

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

2791

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4711

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6942

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5209

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5904

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6806

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5956

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5003

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11959

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11604

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8124

26.08.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Савин Александр

Дубровин Сергей

Ганькин Юрий

Гуранин Алексей

Ворожцов Михаил

Шапенков Алексей

Зубков Александр

Оль Егор

Бадашкеева Октябрина