Горсовет - 2019. Сергей Супоня – коммунальщик-толстосум из Горсовета

Выборы в городской совет Улан-Удэ уже не за горами и многие депутаты, успевшие оставить вмятины на управленческих креслах, вовсе не собираются покидать родные кулуары. К компании подобных персонажей присоединился и Сергей Иванович Супоня, который вот уже 16 лет наращивает обороты собственного бизнеса за счет депутатских привилегий.

Сергей Супоня

Свою трудовую деятельность он начал на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) в качестве слесаря-монтажника. И надо сказать неплохо продолжил. Будущий депутат дослужился до начальника цеха. Вкусив прелести руководящей жизни, в последующие годы Супоня просиживал штаны лишь на высокопоставленных должностях. Еще бы, крутить гайки не царское дело.

С 1998 по 2003 годы он работал директором ПУЖКХ «Железнодорожное», а после вплоть до 2005 года занимал пост руководителя ПУЖКХ «Коммунальщик». Однако этого Сергею Супоне оказалось мало. Работник МУПов решил метить в рыбки покрупнее. В 2003 году Супоня проходит в состав городского совета Улан-Удэ третьего созыва, где далее остается еще на два срока.

При этом, плотно закрепившись в депутатском кресле, Сергей Супоня не забывает о своих старых замашках. Почти сразу после вступления в должность Супоня открывает компании по оказанию коммунальных услуг ООО «Эталон-С» (2005 год) и ООО «Дорожник» (2006 год). Чуть позже депутат создал еще одно ООО «Эталон-С» (2012 год). Вышеперечисленные организации имеют замечательную особенность получать многомиллионные эксклюзивные контракты от мэрии.

Только ООО «Дорожник» за пять лет получил из городской казны более 50 миллионов рублей. Оба ООО «Эталон-С» тоже не бедствуют, за 2017 год доходы компаний составили 30 (2005) и 60 (2012) миллионов рублей. И все это благодаря тому, что под контроль супоневских организаций отдали территории Железнодорожного района, вошедшие в программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ», на реализацию которой выделено порядка 9 миллиардов рублей. Программа охватывает период с 2014 по 2016 годы, а также плановый 2020.

По сравнению с выделенными миллиардами, доходы компаний депутата - сущие копейки. Однако не стоит забывать, что Сергей Супоня возглавляет комитет городского хозяйства, транспорта и связи, который одобряет эти самые программы и утверждает средства на них. А значит ему не составит особого труда выбить для своих компаний еще пару золотых контрактов.

Впрочем, если доходы компаний Супони - причина для гордости, то качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Судя по всему, при создании организаций слово «ограниченный» в сочетании ООО были восприняты депутатом в буквальном смысле.

С начала 2018 года в жилищную инспекцию (ЖИ) поступило 500 замечаний от жителей домов, обслуживанием которых занимается одно из ООО «Эталон-С». Заметим, что это ровно половина от тех претензий, что поступили в ЖИ за весь год.

Люди недовольны качеством оказываемых услуг, а точнее их отсутствием. Аварийное состояние тепло и электросетей, строительный мусор, гниль и плесень на стенах зданий, - таково состояние домов на сегодняшний день. Все это заслуга одного из «Эталонов - С».

Дом по Октябрьской

Другая же компания с идентичным именем работает только с беспроблемными домами, отчего не имеет проблем как с лицензией, так и с репутацией. Организация-клон помогает оттенять грехи Супони, полученные от деятельности некомпетентного «Эталона – С».

Также подчеркнем, что когда жители обратились в суд и предоставили все необходимые результаты от проверок МЧС, пожарного надзора, Роспотребнадзора, городской и республиканской жилинспекций, в деле не нашли достаточно оснований для привлечения компании к административной ответственности. Вот она – сила депутатских привилегий.

Хромает работа и у супоневского «Дорожника». В обязанности компании входит облагораживание территорий 2-го участка Железнодорожного района. Вот только справляется с этой задачей она с не особым успехом. По словам сотрудников ООО «Дорожник», причина плохой работы заключается в изношенности оборудования компании, а также в отсутствии стимула для трудоспособности рабочих.

Напомним, что территории 2-го участка Железнодорожного района входят в программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ», средства на которую и немалые выделяет городской бюджет. Этих денег достаточно, чтобы обеспечить компанию необходимым оборудованием и не обидеть рабочих в материальном плане. Напрашивается вопрос, куда же уходят городские деньги? Уж не в карманы ли директора Супони? Исходя из показаний рабочих «Дорожника», так и есть.

Управленческая импотенция и алчность – вот рецепт приготовления блюда «Депутат Сергей Супоня». Прибавить к этим ингредиентам автомобильный форсаж, который устроил слуга народа на дорогах города в январе 2019 года, и мы увидим истинное лицо Сергея Ивановича. Не очень-то хорошие шансы у депутата на переизбрание в шестом созыве. Впрочем, не стоит забывать об удаче, которая сопутствовала Супоне на протяжении всей его карьеры.

Ранее на Бабре:

Берегись автомобиля, или Дерзость депутата Сергея Супони

Фото: АТВ, infopol.ru

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=186867

bytes: 5728 / 5117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

2154

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1440

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3777

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4559

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4111

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3363

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10656

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10327

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7211

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7339

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13665

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12690

21.08.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Федоров Владислав

Фальков, Валерий

Полосков Никита

Пинтаев Валерий

Серышев Анатолий

Кладов Сергей

Бутюгов Андрей

Гаращук Александра

Снарский Сергей