Худшие главы районов Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает отслеживать управленческие и политические итоги месяца в районах Бурятии. В очередную тройку худших вошли те главы муниципалитетов, работа которых заслуживает наименьшего доверия.

Первое место антирейтинга означает худший результат в феврале. Значение в скобках означает изменение позиции того или иного главы района по сравнению с прошлым месяцем.

3. Иван Альхеев, Тункинский район

После кризиса апреля-2018 Иван Альхеев сохраняет более-менее стабильное положение. Но стабильность расслабляет, и 2019 год глава Тункинского района начал с серьезной управленческой осечки. В кресло заместителя по социальным вопросам Альхеев усадил владелицу винно-водочного магазина Ларису Богомол; так себе резюме для чиновника, ответственного за вопросы семьи, детства и спорта.

Женщина также является фактическим монополистом междугородних перевозок в Кырене - она владеет холодной маленькой автокассой. Ради процветания своего бизнеса Лариса Богомол через суд добилась сноса нового комфортного автовокзала в поселке.

Иван Альхеев

Стоит напомнить, что как раз на подобных назначениях Альхеев испортил себе репутацию – муниципальные контракты в разных сферах он заключал с фирмой жены, а районную администрацию заполнил лояльными, но крайне слабыми управленцами.

Неосмотрительные действия районного главы могут привести к новым вспышкам народного недовольства и возвращению оппозиции. Тунка, несмотря на все усилия правительства Бурятии, остается политически нестабильным регионом, и второй кризис Иван Альхеев в качестве главы района уже не переживет.

2. Алексей Балуев, Баргузинский район

27 февраля депутаты Баргузинского райсовета во второй раз подряд поставили Балуеву «неуд» за отчет по итогам работы за год. Согласно уставу муниципалитета, два подряд отклоненных годовых отчета являются достаточным основанием для отставки главы района.

Несмотря на весь негативный бэкграунд Балуева (вырубки реликтовых лесов, мусорный коллапс, уголовное дело), нынешнее решение райсовета с его управленческой деятельностью не связано. Это политика в чистом виде – депутаты до сих пор лояльны бывшему главе района Ивану Мельникову.

Алексей Балуев

Несмотря на боевой настрой Балуева и намерение судиться с депутатами, он проиграл почти по всем фронтам. Еще в 2018 году райсовет изменил устав района – следующий глава района будет назначаться по конкурсу. Главный претендент – все тот же Мельниковв. Это его награда за отмену выборов.

Что касается непосредственно Балуева, то он просто оказался не готов тягаться с циничными и алчными депутатами, давно поделившим район на бизнес-зоны. Но у Алексея Леонидовича есть шанс остаться в политике и поквитаться с обидчиками – в сентябре 2019 года будут выборы в райсовет. У Балуева хорошие шансы не то что избраться, а даже стать председателем – на фоне отмены выборов и возвращения непопулярного Мельникова он выглядит не такой уж плохой кандидатурой.

1. Виктор Очиров, Иволгинский район

В отличие от не вписавшегося в жестокие бурятские политические реалии Балуева, Виктор Очиров эти реалии создает и отлично в них себя чувствует. Его положение продолжает оставаться абсурдным – он признан виновным в сокрытии доходов и должен быть отправлен в отставку, но правительство Бурятии тянет время. Чиновники готовы избавиться от иволгинского скандалиста, но перед этим хотят отменить выборы; народ против отмены. Выигрывает от этой ситуации только Виктор Очиров.

Более того, глава Иволгинского района продолжает заниматься излюбленным делом - вкладывать бюджетные деньги в сомнительные проекты. В феврале 2019 года он намеревался потратить 40 миллионов из районной казны на покупку ресторана «Турандот».

Виктор Очиров и Алексей Балуев

Из ресторана в районе хотели сделать дом культуры, хотя дешевле построить новый. Возможно, разгадка этой сделки кроется в отношениях Очирова с владельцем «Турандота». Они, вероятно, дружественные – во всяком случае корпоратив по поводу нового 2018 года глава района отметить именно в этом ресторане. Не получилось – Очиров решил сэкономить на торжестве и вымогал на него деньги у местного бизнесмена. Праздник омрачился уголовным делом.

Отмыть деньги на «Турандоте» глава-мошенник не смог – помешал депутат Народного Хурала от Иволгинского района Александр Цыренов. Он помог заблокировать покупку ресторана.

Но пока Виктор Очиров остается у власти, он будет искать и находить новые способы собственного обогащения за счет бюджета. Именно поэтому он худший глава района Бурятии прямо сейчас.

Специальное упоминание

До пьедестала немного не дотянули глава Закаменского района Сергей Гонжитов и глава Джидинского района Валерий Цыренов. В феврале они были исключены из президиума регионального совета «Единой России».

В рейтинг также мог попасть глава Заиграевского района Александр Бурлаков. Он попался на фиктивном трудоустройстве граждан и некачественном жилье для сирот.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=186647

bytes: 5423 / 4916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

5117

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6216

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

6546

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

6021

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

6524

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

8610

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6650

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7416

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7946

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

7045

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5966

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12803

29.08.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Бриток Дмитрий

Венгер Виталий

Диденко Николай

Медведев Александр

Данилов Александр

Котюков Михаил

Салмин Владимир

Новоселов Владимир

Булыгин Владимир