Бурятия пошла по стопам Чечни. Депутат боится митингов и просит списать долги населения
Депутат Народного Хурала Бурятии Тумэн Дондоков обратился в прокуратуру республики с просьбой пересмотра задолженности населения за коммунальные услуги. Он считает, что компании «ТГК-14» и «Читаэнергосбыт» могут обманывать народ, требуя оплаты счетов с истекшим сроком давности.
В качестве примера Дондоков привел Чеченскую республику, где «Газпром» вопреки закону не списывал безнадежные долги. В итоге у людей требовали больше девяти миллиардов рублей по «просроченным счетам», что провоцировало недовольство среди населения.
Депутат от КПРФ Тумэн Дондоков считает, что Бурятии тоже грозит «социальная напряженность» — жители республики должны за коммуналку больше миллиарда и не могут расплатиться. Чтобы облегчить их страдания, народный избранник попросил прокуратуру проверить местные ресурсоснабжающие компании «ТГК-14» и «Читаэнергосбыт» — вдруг они тоже не списывают «просроченные» долги и только провоцируют людей схватиться за вилы и факела?
"Тем временем по информации в СМИ, в Республике Бурятия задолженность за потребленную электрическую и тепловую энергию перед ресурсоснабжающими организациями АО "Читаэнергосбыт",ПАО "ТГК-14",составляет более 500 млн. руб. и более 600 млн. за тепловую энергию. что так же негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе.
На основании выше изложенного, прошу провести аналогичную проверку ресурсоснабжающих организации на предмет исполнения установленных законодательством и внутриведомственными документами действий, необходимых для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию«, — написал Дондоков в депутатском запросе на имя прокурора Бурятии Галины Ковалевой.
Тумэн Дондоков
Отметим, что коммунист из Бурятии — далеко не первый, кто додумался эксплуатировать неприятную для власти тему с чеченскими долгами. Ранее с подобной инициативой уже выступили депутаты из Чувашии, Башкирии, Красноярска, Смоленска и других областей и республик.
Впрочем, против списания долгов за коммуналку в Чечне уже выступили Генпрокуратура и собственно «Газпром». По мнению экспертов и политологов, власти кавказской республики откажутся от своей идеи под давлением Кремля. В администрации президента России считают, что «выборочное» списание долгов может привести к недовольству в других регионах страны.
Ранее, напомним, один из республиканских телеграм-каналов «слил» в сеть письмо УФСБ по Бурятии на имя главы республики Алексея Цыденова. Из документа следует, что силовики всерьез опасаются массовых беспорядков на фоне повышения цен и тарифов на услуги.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.
Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.
Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то».
- В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.
Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.
Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки.
«Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.
От миллиардерских обещаний до дела о взятке
Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.
Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.
2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.