Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

«Улан-Удэстальмост», крупнейший в прошлом завод по производству металлоконструкций, доживает последние деньки. В ближайшее время имущество предприятия будет выставлено на торги.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» достиг апогея своего существования еще в 2013 году. На предприятии сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку».

И так бы и сделали, но в ноябре 2017 года события начали развиваться иначе. Не сказать, что идеально, но тем не менее новый сценарий вселял уверенность на возрождение завода. В 2017 году «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост», специализирующегося на строительстве транспортных развязок, путепроводов и мостов. Казалось бы, отличная возможность, чтобы наладить производство. Вот только новый инвестор Туфан Садыгов (владелец «Волгомоста») вовсе не собирался спасать завод.

На территории ЗАО «Улан-Удэстальмост» он создал предприятие-клон - ООО «Улан-Удэстальмост». ЗАО прямиком подверглось процедуре банкротства, а точная копия завода арендовала площади ЗАО и начала зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Впрочем, продолжалось это недолго. Предприятие вновь накопило огромные долги перед налоговой службой, порядка 40 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Улан-Удэстальмост» выполняло большие федеральные заказы на сотни миллионов рублей. Иными словами, не бедствовало. Куда ушли заработанные миллионы – неизвестно. В этом вопросе Бабру ещё предстоит разобраться. Сейчас же ясно одно: каждое заинтересованное в продаже завода лицо намеревается ухватить кусок пожирнее. А таких, как оказалось, немало.

Среди них оказались Юрий Никонов - арбитражный управляющий в деле о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», Туфан Садыгов – новый инвестор, который с большой долей вероятности уже успел урвать куш с федеральных заказов, а также «Сбербанк», выступающий крупнейшим кредитором «Улан-Удэстальмоста». У каждого из трех персонажей своя роль в сценарии по разбазариванию завода, которая обещает принести им огромные гонорары.

Юрий Никонов взял на себя обязанность распоряжаться имуществом организации, а именно включать его в аукционные лоты. И, судя по тому, что в перечень попало даже то имущество, которое слабо связано с производством (общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, тестомеситель, картофелечистка, а также автобусы, элитные авто, грузовики и другое), мелочиться конкурсный управляющий явно не собирается.

Кроме этого, в список были включены 12 объектов недвижимости, на которые нет правоустанавливающих документов, это такие, как автозаправочная станция, гараж, пилорама и даже трансформаторная подстанция. Никонов, конечно, подал прошение на их узаконение, но велика вероятность, что объекты включат в единый реестр и без этой процедуры.

А значит все имущество завода, оцененное на сегодня в 700 миллионов рублей, попросту может уйти за бесценок некоему договоренному лицу. В плюсе останутся как продавец, так и покупатель. Остальные же, кредиторы, рабочие, республика, останутся ни с чем.

У господина Садыгова свои далеко идущие планы, осуществить которые ему, возможно, помогут давние связи с менеджерами Сбербанка, играющими на его стороне. Судя по всему, старые друзья Садыгова готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост». Часть этих денег пойдет на выкуп собственности ЗАО «Улан-Удэстальмост» с торгов. Тем самым ООО «Улан-Удэстальмост» получит полный контроль над ранее арендованным имуществом.

Далее все может произойти по следующей схеме. Завод ООО «Улан-Удэстальмост» отработает все полученные заказы и отправится на банкротство. Деньги с продажи имущества и с федеральных заказов уйдут в карманы тех же самых заинтересованных личностей, а на месте крупного промышленного предприятия появится новый гипермаркет или торговый центр.

Грезы о возрождении производственных мощностей завода все больше стали напоминать несбыточную мечту. Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=185095

bytes: 4462 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

868

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

4035

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11490

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13405

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7798

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

14630

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

10423

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14714

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12031

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19173

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13977

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

32486

12.08.2025

Лица Сибири

Стопичев Александр

Полонин Андрей

Орноев Роман

Шишкина Юлия

Кузаков Дмитрий

Сагдеев Ринель

Цыбикмитов Зоригто

Айдаров Александр

Мельникова Наталья

Распутин Алексей