Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

«Улан-Удэстальмост», крупнейший в прошлом завод по производству металлоконструкций, доживает последние деньки. В ближайшее время имущество предприятия будет выставлено на торги.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» достиг апогея своего существования еще в 2013 году. На предприятии сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку».

И так бы и сделали, но в ноябре 2017 года события начали развиваться иначе. Не сказать, что идеально, но тем не менее новый сценарий вселял уверенность на возрождение завода. В 2017 году «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост», специализирующегося на строительстве транспортных развязок, путепроводов и мостов. Казалось бы, отличная возможность, чтобы наладить производство. Вот только новый инвестор Туфан Садыгов (владелец «Волгомоста») вовсе не собирался спасать завод.

На территории ЗАО «Улан-Удэстальмост» он создал предприятие-клон - ООО «Улан-Удэстальмост». ЗАО прямиком подверглось процедуре банкротства, а точная копия завода арендовала площади ЗАО и начала зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Впрочем, продолжалось это недолго. Предприятие вновь накопило огромные долги перед налоговой службой, порядка 40 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Улан-Удэстальмост» выполняло большие федеральные заказы на сотни миллионов рублей. Иными словами, не бедствовало. Куда ушли заработанные миллионы – неизвестно. В этом вопросе Бабру ещё предстоит разобраться. Сейчас же ясно одно: каждое заинтересованное в продаже завода лицо намеревается ухватить кусок пожирнее. А таких, как оказалось, немало.

Среди них оказались Юрий Никонов - арбитражный управляющий в деле о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», Туфан Садыгов – новый инвестор, который с большой долей вероятности уже успел урвать куш с федеральных заказов, а также «Сбербанк», выступающий крупнейшим кредитором «Улан-Удэстальмоста». У каждого из трех персонажей своя роль в сценарии по разбазариванию завода, которая обещает принести им огромные гонорары.

Юрий Никонов взял на себя обязанность распоряжаться имуществом организации, а именно включать его в аукционные лоты. И, судя по тому, что в перечень попало даже то имущество, которое слабо связано с производством (общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, тестомеситель, картофелечистка, а также автобусы, элитные авто, грузовики и другое), мелочиться конкурсный управляющий явно не собирается.

Кроме этого, в список были включены 12 объектов недвижимости, на которые нет правоустанавливающих документов, это такие, как автозаправочная станция, гараж, пилорама и даже трансформаторная подстанция. Никонов, конечно, подал прошение на их узаконение, но велика вероятность, что объекты включат в единый реестр и без этой процедуры.

А значит все имущество завода, оцененное на сегодня в 700 миллионов рублей, попросту может уйти за бесценок некоему договоренному лицу. В плюсе останутся как продавец, так и покупатель. Остальные же, кредиторы, рабочие, республика, останутся ни с чем.

У господина Садыгова свои далеко идущие планы, осуществить которые ему, возможно, помогут давние связи с менеджерами Сбербанка, играющими на его стороне. Судя по всему, старые друзья Садыгова готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост». Часть этих денег пойдет на выкуп собственности ЗАО «Улан-Удэстальмост» с торгов. Тем самым ООО «Улан-Удэстальмост» получит полный контроль над ранее арендованным имуществом.

Далее все может произойти по следующей схеме. Завод ООО «Улан-Удэстальмост» отработает все полученные заказы и отправится на банкротство. Деньги с продажи имущества и с федеральных заказов уйдут в карманы тех же самых заинтересованных личностей, а на месте крупного промышленного предприятия появится новый гипермаркет или торговый центр.

Грезы о возрождении производственных мощностей завода все больше стали напоминать несбыточную мечту. Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=185095

bytes: 4462 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7821

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8291

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13717

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10968

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14566

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19664

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10241

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13415

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23656

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13550

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12998

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12875

12.09.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Каминский Вячеслав

Демирханов Арэг

Ким Руслан

Виноградов Борис

Сотников Руслан

Щербо Валерий

Березин Владимир

Днепровский Роман

Манцивода Андрей