Жители Бурятии наслаждаются дорогами и чиновниками. Что? Да!

Портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования за худших и лучших глав муниципалитетов Бурятии. Весь год жители республики могли оценивать работу своей районной администрации. Невероятно, но почти все довольны дорогами, транспортом и жильем. Бабр объясняет, что происходит.

«Активный гражданин» - это своеобразное окно в правительство Бурятии. С помощью портала можно оставить жалобу на неработающий портал, разбитую дорогу, бродячих собак и вообще все, за что отвечают министерства Бурятии. Нельзя сказать, что это очень популярный канал связи с чиновниками – за год работы «Активный гражданин» получил лишь 305 обращений, 259 из них рассмотрены. Так себе результат для республики с миллионным населением – можно подумать, что у населения здесь почти нет проблем.

Скриншот результатов опроса с сайта `Активный гражданин республики Бурятия`

Однако другой раздел сайта, «Оценка эффективности», пользуется аномальной популярностью. Так, за год восемь с половиной тысяч жителей Бурятии выставили оценки главам своих муниципальных образований (МО). Казалось бы, цифра небольшая, но для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте через портал «Госуслуги», что все-таки требует определенного усилия и времени. Кроме того, часть проголосовавших живет в районах республики, где доступ в интернет изрядно затруднен.

Впрочем, обратимся к результатам. К вопросу о странной популярности голосования мы еще вернемся.

Руководителей предлагалось оценить по четырем критериям – качеству дорог, общественного транспорта и жилищно-коммунального обслуживания. Также учитывалась «общая удовлетворенность» работой главы района или города.

Занятно, что большинство муниципалитетов показало в этом опросе «кавказские результаты». В шести районах больше 90% проголосовавших довольны чиновниками, еще в трех районах – больше 80%. Всего в трех МО (из 23) рейтинг власти оказался ниже 60%, да и то незначительно.

Абсолютным чемпионом стал глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров. Вы не поверите, но им довольны 99% опрошенных! Транспорт в муниципалитете работает на 98,9%, коммуналка – на 98,68%. Дороги вот немножко подкачали – всего лишь 96,69%. Общий рейтинг по четырем критериям – 98,32%. В общем, все переезжаем в Еравну!

Цыденжап Шагдаров

Космический уровень жизни также в Хоринском (98,03%), Баунтовском (97,94%), Курумканском (95,46%), Окинском (93,23%) и в Заиграевском районах (92,23%). Судя по всему, все деньги с нефтедобычи теперь идут этим счастливчикам, а не в Москву. Иначе сей феномен не объяснить.

Что касается аутсайдеров опроса, то в этих районах люди также постоянно улыбаются, просто не так сильно. В Кяхтинском районе довольны главой 59,41%, в Северо-Байкальском – 56,91%, в Муйском – 49,39%.

Среди середняков рейтинга примечательны прежде всего главы Тункинского (73,13%), Иволгинского (67,82%) и Прибайкальского (62,59%) районов. Наслаждаются жизнью также баргузинцы (74,28%), закаменцы (73,78%) и джидинцы (70,52%). В целом ситуация с удовлетворенностью просто фантастическая.

В чем же дело? Неужели все в Бурятии настолько радужно? На самом деле нет.

Рейтинг абсолютно не объективен и очень легко обмануть. Мы могли бы получить более-менее адекватную картину, если бы жители районов и городов Бурятии голосовали примерно одинаково. Но в нашем случае вообще непонятно, сколько, где и как. Что открывает целое поле для махинаций.

Представьте, что вы глава района. Вам нужно, чтобы глава республики видел в вас сильного управленца, но вы им не являетесь. Показать благополучие невозможно, но можно создать его видимость.

Схема простая – спускаете во все отделы районной администрации неформальный приказ выставлять максимальные оценки. Руководители направлений подключают своих подчиненных, комитет образования – директоров и главврачей, те – учителей и обычных докторов. Вуаля, и у вас рейтинг, как у Путина. Всего-то делов!

Глава Иволгинского района Виктор Очиров с главой Баргузинского района Алексеем Булевым

Доказать это сложно, но нужно держать людей за полных идиотов, чтобы заставить их поверить в то, что Цыденжапа Шагдарова поддерживают 99% еравнинцев. Этот человек открыто «прессовал» директоров школ, тренеров и других бюджетников просто за то, что они голосовали за его оппонента. Недовольные до сих пор пишут петиции за его отставку и собираются на митинги. Что, серьезно 99%?

В Тунке и в Баргузине развернулась гражданская война, в Иволге проще сказать, что главой района Виктором Очировым не было украдено. В Прибайкалье главу Семенова госпитализируют после вечеринки, а потом там полгода на берегу лежат трупы нерп. Лучшие образцы управления, ага.

Сергей Семенов

В итоге накручивать постеснялись только на севере, в Северобайкалье и в Муе. И там цифры адекватны. Про все остальные районы красноречиво говорит другой рейтинг, составленный Министерством экономики Бурятии. Там власти Еравнинского района на 20 месте по эффективности, Прибайкальского – на 21 месте, Иволгинского – на 15. А вот Северо-Байкальский район на 4 позиции. А бедные местные жители совсем не знают своего счастья, в отличие от тункинцев (23, последнее место рейтинга).

Вывод: вместо работы многочисленные шагдаровы, очировы и альхеевы балуются с «Госуслугами». Но мы как-то не удивлены.

Читайте также:

Худшие из худших. Правительство Бурятии назвало самые отсталые районы

Худшие главы районов Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Фото: портал "Активный гражданин"; страница Алексея Балуева на Фейсбуке; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=184410

bytes: 6928 / 5798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1152

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

1724

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3106

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6740

13.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26792

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8485

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7967

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11533

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8738

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9957

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32464

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11073

28.04.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Шишкин Сергей

Выговский Евгений

Потехин Александр

Степанов Юрий

Батуев Цыденжап

Берулава Михаил

Гарцева Оксана

Широглазов Андрей

Коломиец Виктор