Алдар Бадмаев: «…вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири»

Советник главы Бурятии по экономическому развитию Алдар Бадмаев - о работе правительства региона в рамках перехода в ДФО. Специальное интервью БАБРа.

Опустим детали о плюсах и минусах ДФО. Скажите, какая работа уже ведется в рамках взаимодействия Бурятии с Дальним Востоком?

- В настоящее время все министерства и ведомства ведут подготовку инвестиционных проектов и программ для представления в соответствующие органы Дальневосточного округа. Иными словами, мы активно заходим во все программы ДФО. Надо сказать, выбор каких-то проектов по Дальневосточному округу намного шире, чем в СФО. Я из собственного опыта знаю, что вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири.

Еще в 2003 году, когда министерство экономики делало бизнес-план по модернизации аэропорта Улан-Удэ, мы думали, через что провернуть программу реконструкции: через Сибирь или Дальний Восток. Все единогласно пришли к выводу, что через Сибирь шансов нет. В итоге проект был согласован, и Бурятия получила финансовую поддержку от Дальнего Востока. И это было тогда, когда мы еще территориально относились к Сибири. На основе прошлого опыта ситуация перехода в ДФО выглядит более радужной.

Получается Бурятии включиться во все программы ДФО?

- Пока я не вижу каких-то ограничений или проблем, которые могли бы этому помешать. Более того, могу сказать, что по сравнению с Иркутском или Красноярском конкуренция по части бюджетных программ на Дальнем Востоке немного слабее.

Благоприятно ли повлияет переход Бурятии в ДФО на развитие туризма на Байкале?

- В течение долгого времени развитие туризма на Байкале шло стихийным образом. Результат такого подхода мы видим в Листвянке и на Ольхоне: хаотичная застройка, слаборазвитая инфраструктура, отсутствие зонирования на территории, слив сточной воды в озеро. Вследствие всего этого уничтожается флора и фауна на Байкале.

Поэтому в настоящее время наша цель - шаг за шагом от стихийного развития туризма перейти к управляемому. При этом локализовать места доступа человека на Байкале на небольших территориях, где будет обеспечена необходимая инфраструктура. Тем самым мы снизим антропогенную нагрузку. Такой подход поможет увеличить поток туристов и нормализовать экологическую обстановку. Также на Байкале необходимо соорудить туристические тропы, смотровые площадки, чтобы люди не шарахались где попало, а шли по определенному маршруту. Понятно, что к такой системе развития туризма мы придем не сразу. Это длительный процесс, который может занять десятилетия.

Читать больше:

Алдар Бадмаев: «У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=183573

bytes: 3477 / 2874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1808

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7068

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9089

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11750

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14714

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12447

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13428

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12622

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18283

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15623

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12766

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17786

10.10.2025

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Тринцуков Сергей

Варнавский Владимир

Коженков Сергей

Балыбердин Борис

Цыдыпов Сергей

Ледяева Наталия

Волынов Борис

Гунзынов Галан

Тарасков Геннадий