На путешествия по Бурятии туристы потратили два миллиарда рублей

За девять месяцев 2018 года путешествовавшие по Бурятии оставили в ней два миллиарда рублей, - такой итог подвели на заседании Совета по развитию туризма республики при главе Бурятии 27 сентября.

Алексей Цыденов поздравил присутствующих со Всемирным днем туризма, поблагодарив представителей отрасли за работу и пожелав республике заинтересованных туристов, которые, уехав домой, делились бы своими впечатлениями и привлекали на отдых в Бурятию других людей, - сообщила 27 сентября пресс-служба правительства республики.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Министерство туризма Бурятии располагает приблизительными подсчетами: за девять минувших месяцев года количество туристских прибытий в республику составит около 370 тысяч человек – это больше, чем за тот же период 2017 года. Прирост дало развитие событийного туризма. В июле 2018 года в Бурятии состоялся международный фестиваль «Неделя туризма на Великом шелковом пути», в котором участвовали представители шести стран - России, Монголии, Китая, Греции, Франции, Узбекистана и шести регионов – Москвы, Иркутской области, Красноярского и Алтайского краев, Самарской и Ульяновской областей. Фестиваль занял первое место регионального этапа по Сибири и Дальнему Востоку национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое MICE событие». Фестиваль Баргузинского района «Великие духи прародины» получил специальную номинацию - «Лучшее этнокультурное событие», популярный в Селенгинском районе «Наадам собирает друзей» завоевал третье место в номинации «Лучшая идея туристического события».

Есть и другие значимые событийные мероприятия: «День табунщика» в Еравнинском районе, фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер», этнофестивали «Яблочный спас» и «Фофоновский огурец» в Кабанском районе, День Байкала и фестиваль «Ягодное лукошко» в Прибайкальском районе, фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын на Северном Байкале» и турнир по подледному лову «Рыбалка Северный Байкал» в Северо-Байкальском районе.

Высокий туристический сезон завершается, но и в низкий туротрасль республики продолжит привлекать туристов. В этом году Минкультуры России включило Бурятию в пилотный проект по субсидированию пакетных туров. Ростуризм рекомендовал включить в перечень мероприятий ФЦП инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «На Великом Чайном пути». Он расположится на территориях Кяхтинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Кабанского районов республики и Улан-Удэ. По данным Ростуризма, в 2019-2025 годы из федерального бюджета на эти цели выделят 2,5 миллиарда рублей. Из этих средств проведут реконструкцию автомобильной дороги Тохой – турбаза «Озеро Щучье».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=181463

bytes: 3505 / 2904

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

5087

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

8536

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

7869

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9312

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

12058

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

9692

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

14132

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10206

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12111

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

11221

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

10163

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7158

30.06.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Гринберг Игорь

Деньгина Наталья

Безматерных Павел

Рожков Владимир

Ташкинов Владимир

Долгих Владимир

Дамдинов Алдар

Замарацкая Светлана

Ханхалаев Александр