Пчелы против меда, или Лицемерный популизм Иринчея Матханова

Лидер «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов вернулся в Народный Хурал и тут же принялся заниматься повышением рейтинга. Гостиничный миллионер заявил, что намерен урезать зарплаты депутатам вдвое – это он якобы предложил главе Бурятии Алексею Цыденову при личной встрече. Да не просто предложил, а «прямо глядя в глаза» - просто героическая храбрость.

О своей иницативе Матханов рассказал на своей странице в Фейсбуке 17 сентября.

Резать зарплаты депутатов – дело, конечно, хорошее, но ни «Справедливая Россия», ни лично Иринчей Эдуардович точно не имеют к этому никакого отношения. Мы имеем дело с довольно наивным и топорным самопиаром, призванным повысить матхановский рейтинг – лидер бурятских эсеров явно вожделеет заполучить лавры Михаила Гергенова, многолетнего борца с вип-пенсиями в Хурале.

Что же не так с заявлением Матханова?

Во-первых, в нем прямо сейчас нет никакого смысла и оно не имеет отношения к политической повестке ближайших месяцев. Народный Хурал избран неделю назад, спикер и вице-спикеры не определены, фракции не сформированы. Повестка первой сессии – сплошная организация, места матхановским революциям там нет. Поэтому под своим же постом в Фейсбуке миллионер оговаривается, что воплощать свои смелые фантазии эсеры «со второй [сессии] начнут». Аминь.

Вторая сессия пройдет не раньше конца октября, а то и в ноябре. Никакого законопроекта по урезанию зарплат сейчас просто не существует, нет даже наметок. Это просто популистское заявление, не подтвержденное никакими экономическими расчетами и/или анализом политической обстановки. Нет никакого смысла в этих громких словах прямо сейчас.

Иринчей Матханов

Во-вторых, позиция Матханова лицемерна и цинична. По невероятному совпадению свое «предложение» лидер эсеров Бурятии «внес» сразу после того, как стала известна точная структура руководства Народного Хурала. Так как «Единая Россия» получила конституционное большинство, то члены этой партии и займут практически все оплачиваемые посты.

Эсеры в этой раздаче пряников получат лишь одно скромное место заместителя руководителя аграрного комитета – его отдадут другому эсеру-миллионеру, Сергею Пашинскому.

То есть однопартийцы Матханова от урезания зарплат почти не пострадают, ведь этих самых зарплат банально не получают. Хитро, Иринчей Эдуардович, хитро.

В-третьих, зарплаты депутатов Народного Хурала – это меньшее из зол среди всех парламентских расходов. Считаем – всего на парламент в 2018 году будет потрачено 258 миллионов рублей из республиканского бюджета. Из них на зарплаты депутатов уйдет только 34,2 миллиона – это оклад спикера, двух его заместителей, шести глав комитетов и шести заместителей. 15 человек из всех 66 депутатов. Матхановская экономия спасет лишь 17 миллионов.

Что же по-настоящему бьет по бюджету и что нужно сокращать? Ну, может быть, «соцпакет» из перелетов бизнес-классом, личных шоферов и санаториев (78,7 миллиона рублей в год на 66 депутатов)? Ну или зарплаты помощников, у которых депутаты по факту отбирают большую часть денег (55,2 миллиона на 66 помощников, больше 80 тысяч рублей в месяц на каждого)? Ну или хотя бы немножко сэкономить на диспансеризации депутатов, переводе грамот и подписке на журналы (34,7 миллиона на 66 депутатов)?

Ничего этого Иринчей Эдуардович не предлагает. Конечно, ведь тогда он не сможет забрать 88-тысячную зарплату своего помощника, будет летать в эконом-классе и вообще тратить свои деньги на свои же нужды – ну где это видано? А так Матханов и компания не пострадают – зарплату урежут ведь не ему, а членам других партий и одному-единственному эсеру, далеко не бедствующему Пашинскому.

Наконец, в-четвертых – наш герой прекрасно осознает, что его инициатива не будет принята, и скорее всего даже не дойдет до рассмотрения. По тем же причинам, что указаны выше – члены «Единой России» почти единолично получают все хуральские зарплаты.

Ну не совсем же они дураки, чтобы наступать себе же на горло, правда?

У единороссов конституционное большинство. Их в два раза больше, чем представителей всех остальных партий, и они могут принять или отклонить любой законопроект, не считаясь ни с «СР», ни с КПРФ, ни с ЛДПР. Без директивы «сверху» урезать зарплаты никогда не будут, как и вип-пенсии. Тот же упомянутый выше Михаил Гергенов смог сократить вип-пенсии лишь получив поддержку Алексея Цыденова.

В этой связи получается буквально каламбурная ситуация. Матханов фактически заявляет намерение урезать зарплаты членам «Единой России», чтобы поднять рейтинг «Справедливой России» и свой собственный. Об этом он открыто просит у лидера «Единой России» Цыденова.

Браво, Иринчей Эдуардович. Кажется, это новая, особо запущенная форма раздвоения личности эсера-миллионера.

Фото: пресс-служба "СР" в Бурятии; Петр Санжиев; Василий Тараруев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=181105

bytes: 5919 / 5041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4749

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9687

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9264

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15053

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9587

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11173

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13822

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22918

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15362

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17270

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

13148

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13860

11.06.2025

Лица Сибири

Григорьев Александр

Шипицин Кирилл

Лукин Валерий

Торопов Кирилл

Ковалева Альбина

Шпрах Владимир

Садовская Марина

Бужинаев Сергей

Шестаков Андрей

Огородников Петр