Хурал-2018. «Не умеем мы, буряты, поддерживать друг друга…»
Праймериз «Единой России» на выборах в Народный Хурал Бурятии продолжают обрастать скандалами и конфликтами. Дошло до того, что предвыборное голосование раскритиковал его участник - терпение кончилось у Виктора Ербанова.
Бизнесмен и сторонник единороссов проехался по кандидатам, которые только «льют воду». И заявил, что дебаты «Единой России» вообще не годятся для решения проблем.
«Закончился цикл дебатов праймериз ЕР на 19 округе (Левый берег). Впечатление неоднозначное. Спектр вопросов был обширный, актуальный. Это конечно не та площадка для обсуждения вопросов и решения проблем. Кандидаты, откровенно говоря «лили воду». Вопросу по снижению тарифов на энергоносители, коммуналку и т.д., около …дцать лет, и кандидаты честно, от души обещают решить вопросы. Нет конструктивного предложения, пошаговых действий. Одни только лозунги и призывы: землю – крестьянам, заводы – рабочим и как плохо живется на Руси», - написал Ербанов на своей странице в Фейсбуке.
По мнению участника праймериз «Единой России», людям все эти показательные представления совсем не интересны. Коллег-кандидатов из других округов Виктор Ербанов и вовсе уличил в лицемерии и лжи.
«Жители равнодушно посмотрели на нас, похлопали глазами, развернулись и ушли. Кандидаты на соседних округах активно пишут, «...дебаты прошли активно, плодотворно обсудили вопросы, решили очень много задач».
Вы о чем? Какие вопросы и задачи? Прошлись по ушам избирателей и все! По лицам видно, что народ устал, какая-то обреченность в глазах, от всей нашей «лапши»», - не стесняется в выражениях бизнесмен.
Бато Очиров и Матвей Гершевич - одни из главных `героев` праймериз. Дебаты они превратили в фарс с компроматом и кознями друг против друга.
Более того, кандидаты не только не помогают, но и вредят. Виктор Ербанов считает, что своим поведением потенциальные депутаты только подставляют главу Бурятии Алексея Цыденова. И после этого еще хотят заручиться поддержкой населения.
Свое выступление директор бурятского филиала ООО «Автотрейдинг» завершает неутешительно – на выборах в Хурал кандидаты от «Единой России» просто купят победу «за деньги, за водку, за красивые обещания».
«Казалось бы, пришел новый Глава, молодой, позитивно настроенный, готов работать! Нам бы его поддержать, консолидироваться вокруг него. А у нас вокруг одни интриги, склоки, одним словом сплошной негатив (Тунка, Закменск, Баргузин и т.д.). Не умеем мы буряты поддерживать друг друга, тянем вниз… И еще мы хотим, чтобы народ нас поддержал. В сентябре опять все купят за деньги, за водку, за красивые обещания... И до следующих выборов, до следующих дебатов…», - сокрушается Виктор Ербанов.
Эмоции бизнесмена можно понять. Нынешние дебаты не стали самыми скандальными в истории Бурятии, но они уже отчетливо показали низкий и примитивный потенциал всей политической сцены и всех партий, слабость и недальновидность правящей элиты вперемешку с интригами. Депутаты Очиров и Гершевич лаются в Баргузине, депутат Лыгденов плетет интриги против Алексея Цыденова в Закамне, а лидер «Единой России» Павлов почти не скрывает грядущие подтасовки. Все очень плохо.
Все лидеры бурятских партий и представители кланов живут и хитрят одним днем. Поэтому голосовать на этих выборах люди будут не за партии, а за Цыденова. И не так важно в Бурятии единоросс ты, коммунист или жириновец, главное - готов ли ты встать рядом с главой и признать необходимость перемен.
Виктор Ербанов на дебатах
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.