Двое из ларца. Как Альхеев и Очиров опозорили политику Бурятии
Ивану Альхееву выдвинут ультиматум – до 15 апреля он должен добровольно покинуть пост главы Тункинского района. В противном случае будет дан ход нескольким уголовным делам, и скандальный муниципал будет снят прокуратурой.
Об этом Бабру сообщили несколько источников в Тункинском районе, в том числе председатель местного райсовета Аламжи Сыренов.
Прямо сейчас Иван Альхеев находится под следствием по делу о получении отката от одного из тункинских бизнесменов. Кроме того, правоохранители продолжают сбор материалов по делу о контрабанде нефрита, к которой может быть причастна семья главы тункинской администрации. Наконец, руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов открыто заявлял о существующих «правовых условиях» для снятия Альхеева.
«Глава района допустил конфликт интересов, публично признает, что фирма жены выполняла муниципальные контракты. Это запрещено федеральным законодательством о коррупции и это прямое основание для его снятия», - заявил Цыренов депутатам Народного Хурала на сессии 20 декабря.
Иван Альхеев
Все это прямо говорит о том, что дни Ивана Альхеева как главы Тункинского района близятся к концу. Что, конечно, было неизбежно – с самого своего избрания в феврале 2016 года он просто тонул в скандалах, будь то махинации, коррупция или даже война с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Все это привело к полной дестабилизации в районе и вылилось в уголовные дела против всей верхушки тункинской администрации.
Похождения Ивана Альхеева дошли до Кремля, ударили по явке на выборы президента и дошли до федеральных СМИ. Богатый и перспективный район стал позорным пятном на карте Бурятии – по вине нескольких человек, не сумевших поделить власть и удержаться от воровства.
Вся эта история отлично иллюстрирует сегодняшнее положение в республиканских муниципалитетах. Война в Тунке, безусловно, еще аукнется жителям Бурятии.
Настойчивые действия правительства Бурятии по полной зачистке района от обеих сторон конфликта – и администрации, и райсовета – лишь начало. Начало полной перезагрузки муниципальной политики, о которой Бабр уже неоднократно рассказывал.
Ведь скандал с Альхеевым – только верхушка айсберга, демонстрация того, к чему может привести вседозволенность на местах. Другой наглядный пример – глава Иволгинского района Виктор Очиров, чье будущее также представляется весьма незавидным.
В середине января против него было заведено уголовное дело. В нынешних республиканских реалиях – обычное дело, но здесь, как и в Тунке, важны детали. То, как нагло Очиров потребовал у местного бизнесмена взятку, как вызвался получать ее лично. И как его заместителей задержали прямо на месте преступления.
Виктор Очиров
Начинались тункинская и иволгинская истории крайне похоже – репрессии и травля неугодных сразу после победы на выборах, внутренние конфликты. В обоих случаях говорилось о бесчисленных серых кардиналах, влияющих на глав районов – Очиров якобы передал всю власть в районе посторонней женщине, а за спиной Ивана Альхеева многие усмотрели его жену Азу.
В Тунке – уголовное дело об откате, в Иволге – о взятке. Конец здесь, видимо, тоже будет один – добровольная отставка или снятие прокуратурой. И никто ведь потом не скажет, что незаслуженно.
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.