Михаил Слипенчук: это никак не повлияет на проекты в Бурятии

Подробности об аннулировании лицензии ИФК «МЕТРОПОЛЬ» как профессионального участника рынка ценных бумаг в эксклюзивном интервью.

- Михаил Викторович, жителей Бурятии взбудоражила информация Банка России об аннулировании с 01 декабря 2018 года лицензии ИФК «МЕТРОПОЛЬ» как профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности. Объясните доступно для среднего читателя, что такое брокерская и дилерская деятельность, чем они отличаются от депозитарной?

- Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ» – профессиональный участник российского фондового рынка с момента его зарождения и становления. В этом 2018 году, 16 марта, компании исполняется 23 года. Таким образом, компания участвовала в создании и развитии современного российского фондового рынка, является одной из и крупнейших компаний данного сегмента российской экономики и длительное время входила в топ 20 лучших компаний России.

Деятельность профессионального участника фондового рынка строго регулируемая и контролируема и поэтому строго лицензируема. Исторически - Федеральной Комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ), затем её сменила Федеральная Служба по Финансовым рынкам (ФСФР) и последние годы Регулятором стал Центральный Банк Российской Федерации.

Дилерская деятельность – это деятельность, которую проводит компания, торгуя от своего имени со своей позиции ценными бумагами. Брокерская деятельность – это выполнение заявок клиента за комиссию. Депозитарная деятельность – это деятельность по учёту и контролю ценных бумаг.

- «Основанием для принятия решения послужили нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах», – говорится в сообщении Банка России. Каковы эти основные требования?

- Дело в том, что некоторое время назад Регулятором было введено новое положение по расчету собственного капитала. По новым правилам размещение собственных средств возможно только в деньгах, в биржевых акциях и в капитале компаний, имеющих высокий рейтинг АКРО (Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства). Внесение изменений и исправление требует времени. Мы просили у Регулятора время для приведения капитала в соответствие новым требованиям. К сожалению, в современных экономических реалиях нам было сложно оперативно их выполнить, но это никак не сказывалось на профессиональной деятельности компании. Все эти годы, включая и настоящее время, компания четко и в срок выполняла все поручения клиентов. Но тем не менее, 1 марта Центральный банк без предупреждения принял решение об аннулировании лицензии, что для меня и для сотрудников ИФК «МЕТРОПОЛЬ» стало полной неожиданностью. Нам дан срок до 1 декабря 2018 года привести в соответствие все наши отношения с клиентами, чем мы сейчас и занимаемся.

- Почему такое решение Банка России стало для вас неожиданностью? Почему никакого официального уведомления с разъяснением нарушений вы не получали? Когда ожидаете официального письма с разъяснением причин?

- Мы узнали об этом событии, как и все фондовое сообщество, с сайта Центрального Банка. Это произошло 1-го марта около16:00 по московскому времени. Никаких уведомительных документов на тот момент мы не получали, но поскольку рынок ценных бумаг построен полностью на доверии, нам мгновенно закрыли лимит на совершение операций все участники фондового рынка, а биржа тут же отключила возможность торговли, что, соответственно, вызвало не мало сложностей. Лишь 6-го марта мы получили уведомление, но и в нем не обозначены конкретные причины отзыва. Нам просто пришло уведомление о свершившемся факте. И теперь мы ждем с нетерпением, когда получим документ с разъяснениями.

- В любом случае, лишение лицензии с 01 декабря 2018 года означает, что у компании есть 9 месяцев для приведения показателей в соответствие с требованиями Регулятора. Каковы основные требования?

- Повторюсь, основное требование – это соответствие капитала по нормативам ЦБ. По новым правилам, капитал должен быть вложен в деньги, в ценные бумаги, торгующиеся на бирже, или в бумаги компаний, имеющих рейтинг АКРО (Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства).

- Ваша ИФК «МЕТРОПОЛЬ» – одна из старейших финансовых российских компаний, которая принимала участие в создании и развитии рынка ценных бумаг в России. Напомните, когда и как вы начинали?

- Компания официально была создана в 1995 году. Я работаю на рынке ценных бумаг с октября 1993 года. Приватизация произошла в 1992 году. Фактически, мой опыт работы как создателя и руководителя ИФК «МЕТРОПОЛЬ» начинается с зарождения фондового рынка.

- Насколько эта новость повлияет на работу ваших объектов и проектов в Бурятии? Конкретно, что ожидают Озерное и Ермаковское месторождения? Действительно ли, из-за роста цен на цинк, Озерным месторождением заинтересовались китайские инвесторы?

- Это никак не повлияет на проекты в Бурятии, поскольку это два совершенно разных вида деятельности. За исключением того, что у меня в планах было консультационное обслуживание Озерного ГОКа компанией ИФК «МЕТРОПОЛЬ». Значит будут обслуживать другие компании. Но, повторюсь, это никак не замедлит развитие Озерного ГОКа. Цены на цинк действительно удвоились за последние полтора года, и спрос на продукцию проявился не только со стороны Китая, но и из многих и многих других стран, поскольку цинк является биржевым товаром. В настоящий момент проводятся активные переговоры. Так как строительство Горно-обогатительного комбината – дорогостоящий проект (более миллиарда долларов инвестиций), то ведутся переговоры с разными фондами, компаниями и банками. Я уверен, что в этом году произойдут ожидаемые в Республике БУРЯТИЯ изменения.

С Ермаковским бериллием ситуация сложнее, поскольку он является специфическим металлом и используется высокотехнологическими компаниями в том числе в оборонной промышленности. Сейчас ведутся переговоры с профильными российскими и казахскими компаниями. Китайские компании проявляют интерес, но кроме рамочных соглашений с ними других соглашений в настоящий момент не подписано.

- Ваши пожелания читателям Бурятии?

- Хочу еще раз поблагодарить всех жителей Республики Бурятия за то доверие, которое мне было оказано, когда я работал депутатом Государственной Думы VI созыва от Бурятии и когда избирался в ГД VII созыва. Я служил верой и правдой и мне не стыдно за эти 5 лет. Я отвечал персонально за четыре очень важных направления для России и для Республики Бурятия – это Байкал, Экология, Япония и Арктика. Сожалею, конечно, что не прошел в седьмую Государственную Думу и многое осталось не завершёнными. Но я уверен, что депутаты от Бурятии, которые пришли на смену, хорошо справляются и приносят республике большую пользу. Я вижу, как меняется Республика Бурятия со сменой Руководства Республики. Это очень заметные движения. Открываются новые возможности, проекты, которые были заморожены, активно развиваются. В данный момент я полностью погрузился в работу по восстановлению утраченных за последнюю пятилетку позиций, а так же работаю профессором Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и хочу быть полезным для Бурятия со всеми приобретёнными знаниями и опытом.

Пользуясь возможностью, я поздравляю всех милых дам Республики Бурятии с замечательным Праздником Весны, близким сердцу каждого мужчины - с Международным женским днём – с 8 марта! Сегодня, как и в другие дни, мужчины не устают выражать Вам слова восхищения и благодарности за понимание, терпение и поддержку. Желаю Вам всегда быть такими же обаятельными, нежными, яркими и цветущими. Пусть вместе с Вами приходит успех, радость и благополучие. Пусть близкие люди всегда окружают Вас вниманием и заботой! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, любви, тепла и уюта!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=174216

bytes: 8437 / 8017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

9799

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12721

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7137

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13949

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9827

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14104

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11462

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18554

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13432

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31833

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15617

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

17346

08.08.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Откидач Александр

Ефременко Сергей

Распутин Алексей

Шагжитаров Валерий

Новоселов Владимир

Данилова Наталья

Шаврин Константин

Очиров Виктор

Фролов Герман